К.соц.н. Дводненко Е.В., Петряева Н.И.
Белгородский университет кооперации, экономики и права, Российская Федерация
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Отличительной чертой современной эпохи является ускоряющийся с каждым годом темп развития новых информационных технологий. Общество вступает в фазу информатизации.
Будет целесообразным пояснить такие термины, как «информационное общество» и «информатизация общества».
Информационное общество – это «общество, в котором социально-экономическое развитие зависит, прежде всего, от производства, переработки, хранения, распространения информации среди членов общества» [1].
Общество можно назвать информационным, если в нем более 50% населения занято в сфере информационных услуг. Соответственно, Россия «делает только первые шаги в этом направлении» [1]. Информационное общество отличается от предыдущих тем, что главным фактором в нём выступают не материальные, а идеальные факторы – знание и информация. Отличительными особенностями такого общества являются:
● увеличение роли информации в жизни общества;
● рост доли информационных коммуникаций, продуктов и услуг в жизни людей;
● создание глобального информационного пространства.
Информатизация общества означает совокупность взаимосвязанных политических, социально-экономических, научных факторов, которые обеспечивают свободный доступ каждому члену общества к любым источникам информации, кроме законодательно секретных. Целью информатизации общества является улучшение качества жизни людей за счет одновременного увеличения производительности и облегчения условий труда.
Так как образование находится между производством и наукой, оно должно соответствовать и уровню развития общественного производства, и состоянию науки. Во второй половине ХХ века производство и наука развивались быстрыми темпами, в то время как образование эволюционировало очень медленно. В результате назрели весьма глубокие противоречия между производством и наукой, с одной стороны, и образованием, с другой.
В начале 70-х годов наступил кризис образования, который, несомненно, имел глобальный характер и определялся социально-политическими и экономическими процессами, а также качественными изменениями в развитии науки и техники, особенно информатики. Стало очевидным, что необходимо совершенно иное направление развития современной системы образования – курс на индивидуализацию, самостоятельность обучения.
Все большую силу набирает демократизация, компьютеризация и гуманизация образования, свободный выбор программы обучения, создание системы непрерывного образования.
Первый этап информатизации образования (электронизация) характеризовался внедрением электронных средств и вычислительной техники в процесс подготовки студентов сначала технических специальностей, а затем гуманитарных (конец 60-х – начало 70-х годов). Предполагалось обучение основам алгоритмизации и программирования, элементам алгебры логики, математического моделирования на ЭВМ.
Данный подход предусматривал формирование у студентов алгоритмического стиля мышления, овладение языком программирования, освоение умений работы на ЭВМ. Но отсутствие удобных в работе, понятных для обычного пользователя программных средств не способствовали широкому использованию вычислительной техники в сфере гуманитарного образования.
Второй этап информатизации образования (компьютеризация) протекал с середины 70-х годов по 90-е годы и был связан с появлением более мощных компьютеров, упрощенного программного обеспечения. Подобные компьютерные образовательные технологии позволили с помощью моделирования исследовать различные (химические, физические, социальные, педагогические и т.п.) процессы и явления. В сфере образования все больше стали использоваться автоматизированные системы обучения, контроля знаний и управления учебным процессом.
Третий этап (современный) информатизации образования характеризуется использованием мощных персональных компьютеров, быстродействующих накопителей большой емкости, новых информационных и телекоммуникационных технологий, мультимедиа-технологий и виртуальной реальности, а также осмыслением происходящего процесса информатизации и его социальных последствий, что, конечно, является немаловажным.
По мнению M. Варшауэра (1996) процесс использования компьютерных технологий в обучении иностранным языкам включает три этапа:
Бихевиористский этап (Б. Скиннер) – зародившийся в 50-е гг. XX века и получивший широкое распространение в 60-70-е гг., основывался на доминировавших в то время бихевиористских теориях обучения. Методика обучения на бихевиористском этапе включала постоянное «натаскивание», «задрилливание» языкового материала. (Бихевиоризм – направление в психологической науке, совокупность движений (реакций), возникающих в ответ на раздражение среды). Компьютер, по сути, представлялся идеальным средством для регулярной отработки языкового материала.
Коммуникативный этап (Дж. Андервуд) – конец 70-х и начало 80-х гг. Обучение отдельным навыкам и структурам, использование форм, создание собственных высказываний, а не готовых клише, отсутствие эмоциональной оценки ответов обучаемых характерно для данного этапа.
Конструктивистский или интегративный этап – конец 80-хх по настоящее время. Использование в преподавании двух важнейших новшеств – мультимедиа и Интернет. Преимущества данного подхода заключаются в следующем: обучение может проходить в разнообразных местах и учебных заведениях; обучаемые получают возможность заниматься на различных уровнях, предоставляется возможность повторения вне зависимости от других обучаемых для подкрепления различных умений и навыков.
Информатизация отечественного образования началась в 1985 году, после государственной реформы образования 1984 года и введения в её рамках нового учебного предмета «Основы информатики и вычислительной техники». Весной 1985-го было принято постановление «О мерах по обеспечению компьютерной грамотности учащихся учебных заведений и широкого внедрения электронно-вычислительной техники в учебный процесс».
С появлением в процессе образования такой составляющей, как информатизация, стало целесообразным пересмотреть его задачи. Основными из них являются:
● повышение качества подготовки специалистов на основе использования в учебном процессе современных информационных технологий;
● применение активных методов обучения и, как результат, повышение творческой и интеллектуальной составляющих учебной деятельности;
● интеграция различных видов образовательной деятельности (учебной, исследовательской и т.д.);
● адаптация информационных технологий обучения к индивидуальным особенностям обучаемого;
● обеспечение непрерывности и преемственности в обучении;
● разработка информационных технологий дистанционного обучения;
● совершенствование программно-методического обеспечения учебного процесса.
А также важнейшей задачей информатизация сферы образования должно стать опережение информатизации других отраслей человеческой деятельности, поскольку знания и навыки, полученные в процессе образования, лежат в основе всех видов деятельности человека.
Список использованных источников:
1. Апатова Н.В. Информационные технологии в школьном образовании / Н.В. Апатова. – M.: ИОШ РАО, 1999. – 228 с.