II Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения». Том 2

Д.пед.н. Ратнер Ф.Л.

Казанский (Приволжский) федеральный университет, Российская Федерация

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРИНЦИПА ПРЕЕМСТВЕННОСТИ В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ

Изменения последних лет, произошедшие в России, не могли не коснуться и системы образования. В честности, они послужили тому, что предмет «иностранный язык» перестал восприниматься как инородный среди других учебных дисциплин. Широкие возможности участия в различных сферах жизни и деятельности мирового пространства выявили настоятельную потребность в знании иностранных языков у широких слоев населения любой страны. Необходимость создания системы непрерывного языкового образования создала новые условия для реализации преемственности между всеми этапами образовательной системы, но особенно между школьным и вузовским языковым обучением.

Доказано (в частности, М. Монтессори), что сензитивный период обучения языку лежит в возрасте от 3 до 5 лет, значит, языковое обучение нужно начинать с дошкольной ступени, продолжая, расширяя и углубляя его на последующих этапах. Важнейшим условием реализации преемственности является непременное наличие непрерывности в обучении иностранным языкам, чему способствует, в свою очередь, уже овладение родным языком к этому возрасту. И если на ранних этапах обучения преимущество отдается игровым формам, то далее, как нам представляется особое значение следует уделять вопросу преемственности на старших ступенях школьного обучения в профильных классах и на этапе вузовского обучения. Именно здесь продолжает существовать значительный разрыв между школьным и вузовским обучением, поскольку имеется рассогласование в содержании, методах, средствах и технологиях обучения. Кроме того, представляется важным отметить, что на именно на этих этапах обучения происходит формирование и развитие личности обучаемого, а иностранный язык предоставляет для этого особенно широкие возможности для социализации личности. Поэтому, мы считаем, что процесс обучения должен строится на основе принципов личностного общения и группового взаимодействия, создавая необходимые условия для приобщения к культурам стран изучаемых языков.

Методисты многих стран выступают за то, чтобы строить обучение языку как одновременный курс национальной культуры и цивилизации. Французский методист Ж.Ласер писал: «Каким бы ни был ученик или метод преподавания, именно сведения по культуре прежде всего составляют основное богатство образования. Преподаватель не должен ограничиваться узкими языковыми целями и не должен забывать золотого правила – незачем учить говорить, если нечего сказать».

Переход к модели «образование через всю жизнь» ведет за собой усиление вариативности образования, стремление к практической ориентации языкового обучения, к применению новых образовательных медийных технологий. В этой связи существенно возрастает роль самостоятельной работы обучаемого, овладение им приемов самореализации учебной и научной деятельности, развитие творческих способностей и творческого потенциала обучаемых.

Обучение на старших этапах школьного и вузовского обучения должно еще более приблизиться к друг другу через введение общих компонентов обучения, в числе которых мы считаем нужным назвать лекции-диалоги, семинары, нетрадиционные (например, уроки-дискуссии, уроки-экскурсии и др.), проектные методики, широкий выбор элективных и факультативных курсов и, особенно, исследовательскую деятельность обучаемых.

Весь курс обучения должен быть обращен к личности обучаемого и должен строиться на субъект-субъектной основе атмосферы психологического комфорта и тесного взаимодействия между обучаемым и преподавателем, созданием творческого стиля их взаимоотношений.

Процесс обучения на современном этапе позволяет оптимально сочетать групповые и индивидуальные формы и способы взаимодействия, учитывая при этом этнические и национальные особенности студентов в ходе изучения иностранного языка. Здесь наиболее ярко и рельефно демонстрируются зависимость личности от социума, от культуры, а в практическом плане все большее значение приобретают вопросы последствий и результатов межнациональных контактов.

Обучение иностранному языку способствует диалогу культур, как на российском, так и на международном уровне, поэтому одной из эффективных форм организации учебного процесса по иностранному языку в условиях современного образования мы считаем занятия с носителями языков, которые ежегодно предоставляет, например, фонд им. Боша, а также участие обучаемых в международных проектах, которые также проводятся при непосредственном участии носителей языка, что, несомненно, приобщает их к иноязычной культуре, способствует их общекультурному развитию, формирует их коммуникативную компетенцию и создает эффективные возможности для решения образовательных, воспитательных, развивающих и профессиональных задач в области изучения и преподавания иностранных языков.

Особое место в условиях современного образования принадлежит, естественно, преподавателю иностранного языка и иноязычной культуры. Как нам представляется, каждый преподаватель (учитель) должен для себя ответить на следующие вопросы: какие черты свойственны преподавателю иноязычной культуры как личности, как они влияют на результаты его деятельности, что дает преподавателю знание педагогической этики, что такое методическое мастерство и каковы его уровни и почему в основе методического мастерства должна лежать методическая и методологическая культура.

Неотъемлемой частью профессиональной культуры учителя должно стать, по нашему мнению, формирование его методологической культуры. Еще в 1955 году известный немецкий педагог X. Ломанн пришел к фундаментальному выводу: «Учитель не может обучать и преподавать, если он до этого не занимался методологией». Методологическая культура, вбирая в себя знания о познавательном процессе и овладение методами научного познания, развивает творческие возможности личности и дает возможность учителю предвидеть социальные последствия своей профессиональной деятельности, главным результатом ее формирования является особый стиль мышления, обеспечивающий постоянное приращение знаний и творческое отношение к системе знаний. Но процесс формирования мировоззрения, воспитание методологической культуры и развитие на этой основе творческой активной личности учителя эффективны только в том случае, если всей логикой построения учебного процесса, стилем обучения и воспитания, характером всей системы педагогического взаимодействия студент ставится в положение деятельного субъекта познания, труда и общения.

Особый интерес представляет структура функциональных ролей учителя, каждый из которых требует определенных знаний, умений и компетенций. Учитель должен быть предметником (свободно ориентироваться в преподаваемой им науке); методистом (ориентироваться в подходах, методах и способах преподавания учебной дисциплины в целом и всех ее разделов); психологом (знать психологию обучаемых и основы психологии общения, закономерности познавательной деятельности и развитие личности, особенности и способы формирования и развития нужного типа мышления); менеджером (владеть основами управления и контроля за разнообразной деятельностью обучаемых); воспитателем. Но, на наш взгляд, одной из самых главных ролей учителя является его роль фасилитатора, то есть человека, который способен принять обучаемого и активно выразить ему доверие и уверенность в его человеческих возможностях.

Важную роль в становлении учителя нового типа играет также его психологическая культура, компонентами которой являются убеждения, культура переживаний, представления о самом себе, культура педагогического влияния. В настоящее время возникает также необходимость формирования управленческой культуры педагога, которая позволяет сделать процесс становления педагога осознанным и научно обоснованным.

Велика роль личности педагога в плане преемственности преподавания также в формировании духовно-нравственной сферы личности обучаемого, поскольку от уровня развития духовно-нравственной культуры педагога, его подготовленности к духовному и нравственному воспитанию зависит, в свою очередь, формирование ценностных установок, морально-нравственного, а также духовно-творческого мира воспитуемых.

Именно при таком плане реализации преемственности педагог поможет обучаемому стать человеком в той полной мере, в какой он только способен, ибо нет более высокой цели, чем воспитание человека.

Список использованных источников:

1. Калинина Н.В. Роль личности педагога в формировании духовно-нравственной сферы личности студента вуза / Н.В. Калинина // Философия отечественного образования: история и современность. Матер. II Всеросс. научн.-практ. конф. – 2007. – С. 72–73.

2. Китайгородская Г.А. Размышления об образовании вообще и обучении иностранным языкам в частности / Г.А. Китайгородская // Вестник Московского университета. Серия 20. Педагогическое образование. – 2004. – № 2. – С. 14–24.

3. Лопатина О.В. Формирование исследовательской компетенции студентов экономических специальностей вузов в процессе изучения иностранного языка: автореферат канд.пед.наук / О.В. Лопатина. – Казань, 2012. – 24 с.

4. Пеньковских Е.А. Метод проектов в отечественной и зарубежной педагогической теории и практике / Е.А. Пеньковских // Вопросы образования. – 2010. – № 4. – С. 307–318.

5. Ратнер Ф.Л. Преподавание различных европейских языков в высшей школе России: традиции и преемственность / Ф.Л. Ратнер // Глобализация и национальная самобытность. Форум языков «Ежегодник». – Казань: Экоцентр, 2004. – С. 102–108.

6. Ратнер Ф.Л. Учитель нового типа: каким ему быть / Ф.Л. Ратнер // Этнодидактика народов России: проблемы, обучение и воспитание в конкурентной образовательной среде. VIII междун. научн-практ. конф. Нижнекамск, 27 апреля 2010 г. – Нижнекамск: Нижнекамский муниципальный институт, 2010. – С. 21–23.

7. Lohmann H. Die Technik und ihre Lehre / H. Lohmann // Die Technik. – 1955. – № 10. – S. 204.