К.психол.н. Стаканова Е.В.
Южный федеральный университет, г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация
РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА СТУДЕНТОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА
Anyone can become angry – that is easy.
But to be angry with the right person, to
the right degree, at the right time, for the
right purpose, and in the right way –
that is not easy.
Aristotle, The Nicomachean Ethics
В последние годы в отечественной и зарубежной методике все чаще используется термин «эмоциональный интеллект» (Emotional Intelligence), который служит для обозначения совокупности способностей, знаний и умений, связанных с саморегуляцией и необходимых для успешной социализации и коммуникации. Это понятие позволяет объединить в себе умение различать и понимать эмоции, управлять собственными эмоциональными состояниями.
Эмоциональный интеллект – понятие интегративное и включает множество разнообразных способностей, знаний и умений, важность и необходимость развития которых не вызывает сомнения. Среди компонентов эмоционального интеллекта Goleman, D [1] называет:
1. Самосознание (эмоциональное осознание себя, самооценка, уверенность в себе).
2. Социальное осознание (эмпатия, организационное осознание).
3. Самоуправление (самоконтроль, адаптивность, инициатива, ориентация на достижение).
4. Социальные навыки (развитие других, лидерство, влияние, коммуникация, разрешение конфликтов, работа в составе группы).
Говоря об эмоциональном интеллекте, необходимо учитывать два основных аспекта: способность к управлению собственными эмоциями и создание благоприятной эмоциональной атмосферы в отношении с другими людьми.
Применительно к преподаванию иностранных языков понятие «эмоциональный интеллект» также представляет определенный интерес, поскольку многие его компоненты (эмпатия, мотивация достижения, саморегуляция, рефлексия и др.) необходимы как для полноценного развития эмоциональной сферы личности, так и для успешного формирования иноязычной коммуникативной компетенции студентов.
Урок иностранного языка предоставляет определенные возможности развития эмоционального интеллекта: здесь возможно моделировать коммуникативные ситуации и отработать определенные модели поведения в различных ситуациях общения. Эмоциональная сфера, наравне с интеллектуальной, играет важнейшую роль в формировании языковых навыков и речевых умений. Объединение важнейших способностей и умений, связанных с саморегуляцией и управлением эмоциональным состоянием в процессе коммуникации, в интегративное понятие «эмоциональный интеллект» позволяет представить проблему развития эмоциональной сферы студента в комплексе для успешного овладения иностранным языком и дальнейшего его использования.
C. Read [2] выделяет общие принципы развития составляющих эмоционального интеллекта.
1. Самооценка.
В процессе занятий нужно акцентировать особое внимание на способностях студентов и их потенциальных возможностях, не подчеркивая их неспособности к каким-либо действиям. Преподавателю необходимо оценивать не только конкретный результат, но и усилия, затраченные студентом для его достижения. Желания студента выполнять задания увеличатся, если он увидит, что лучших результатов добиваются те студенты, которые прилагают больше всего усилий на выполнение того или иного задания.
2. Самосознание.
В процессе обучения необходимо внести определенный компонент самоконтроля, когда студентам позволено самим оценивать собственные действия. При изучении языка студентам нужно предоставить возможность развивать и использовать, собственные, индивидуальные стили и стратегии обучения. Предлагая различные упражнения и задания, преподаватель должен давать студентам такие задания, при выполнении которых создавалась возможность использования различных аспектов множественного интеллекта каждого студента. Для развития реалистического мышления, необходимо делать акцент на саморефлексию студента, его оценку своих положительных и отрицательных действий и эмоций. Сочинение, по мнению Л. Шапиро, является одним из лучших способов развития реалистического мышления студентов. Научившись вести внутренний диалог с самим собой, студенты смогут лучше концентрировать своё внимание на выполнении стоящей перед ними задачи и работать более эффективно. Постоянное обращение к саморефлексии студента может способствовать развитию техник общения со своим «я» и стать неотъемлемой частью мыслительной деятельности студентов [6, с. 147].
3. Мотивация достижения.
Важно и необходимо самим ставить перед собой реалистичные и выполнимые цели и задачи, обеспечить проблемные задания, а также эксплицитно моделировать процесс, необходимый для достижения поставленных целей, обеспечивая необходимые опоры для того, чтобы предусмотреть успешный результат. Нужно обращать внимание на настойчивость и затраченные студентами усилия на выполнение задания, а не конечный результат. Необходимо внушить студентам, что успех строится на неудачах. Важно научить студентов ценить не только свои собственные, но и корпоративные достижения.
4. Эмпатия.
На занятиях преподавателю необходимо обращать внимание студентов на взгляды и позиции, которые встречаются в ролевых играх и реальной жизни и порой отличаются от взглядов самих студентов. В процессе занятий студенты должны научиться обращать внимание на то, какие эмоции они испытывают сами и другие люди в различные моменты жизни и в ответ на различные жизненные ситуации. Студент должен научиться вставать на место другого человека и соответственно отвечать вербальными и невербальными способами в знак понимания и сопереживания.
Одним из важнейших элементов эмпатии является способность понимания и использования невербальных средств выражений эмоций. Важную роль играют тембр голоса, скорость речи и интонация. Несомненно, данные способности значительно способствуют и формированию иноязычной коммуникативной компетенции, поскольку студент получает возможность «декодировать» и использовать невербальные средства выражения, характерные для представителей культуры изучаемого языка.
5. Социальные навыки.
Важно обеспечить такие задания, которые бы позволили студентам работать в группах и парах. На начальном этапе следует начинать с коротких и четко контролируемых заданий, а затем постепенно переходить к тем заданиям, где у студентов появляется больше автономии и ответственности. Наконец, необходимо давать задания, которые эксплицитно повышали бы взаимодействие студентов, их активное слушание друг друга и постоянную смену ролей.
В процессе развития навыков общения на иностранном языке важно уделять особое внимание развитию таких умений, как делиться информацией личного характера с другими людьми, моделировать свою реакцию на намеки и слова других людей, предложить свою помощь и поддержать человека, позитивно или негативно реагировать, демонстрировать своё умение слушать, понимание и сочувствие, участие, восхищение и одобрение, согласие и т.д. Развитие у студентов навыков активного слушания способствует не только упрощению коммуникации, но и усвоению иностранного языка.
Необходимо отметить, что многие из вышеперечисленных принципов и приёмов могут быть использованы и часто практикуются в преподавании иностранного языка автономно. Однако максимально возможная эффективность учебного процесса может быть достигнута при целостном подходе, с осознанием механизмов их функционирования во время усвоения и учета их эмоциональной направленности.
Рассмотрим, как данные способы и принципы могут быть реализованы в конкретных заданиях и упражнениях по английскому языку. Существуют различные типы заданий и упражнений, а также приемы и техники, позволяющие формировать и развивать эмоциональный интеллект студентов в процессе изучения иностранного языка. Среди наиболее эффективных можно назвать игровые формы заданий (сюжетно-ролевые игры, игры-драматизации, игры на развитие навыков общения), стихотворения, использование рисунков и фотографий, моделирование и анализ заданных ситуаций, мини-конкурсы, игры-соревнования, использование специализированных компьютерных программ и т.д.
6. Ролевые игры.
Игра – опосредованный способ связи студента с окружающим миром – является своеобразной школой эмоций, важнейшим инструментом, позволяющим формировать эмоциональный мир студентов. Ролевая игра, по мнению Д. Джонсона, «не только способствует укреплению различных когнитивных навыков и способностей…, но и обеспечивает базу для эмоционального и социального развития» [4, с. 47]. Применение игровых заданий на уроках иностранного языка позволяет совместить успешное изучение языка с формированием и развитием эмоционального интеллекта студента.
Ролевые игры являются эффективным средством создания мотивации к иноязычному диалогическому общению. Ситуации общения, моделируемые в ролевой игре, позволяют приблизить речевую деятельность на уроке к реальной коммуникации и дают возможность использовать язык как средство общения, актуализируя при этом как вербальные, так и невербальные средства общения. Тем самым, ролевая игра «способствует реализации общего методического принципа коммуникативной направленности обучения иностранному языку» [5, с. 28], развивая при этом такие важнейшие компоненты эмоционального интеллекта, как мотивация достижения, использование и понимание невербальных средств общения и т.д.
7. Групповые дискуссии.
Групповые дискуссии являются эффективной формой работы, позволяющей совместить эффективное обучение иностранному языку с развитием различных составляющих эмоционального интеллекта.
Одним из примеров подобных упражнений является Circle Time [3]. Данное упражнение позволяет развивать лексические навыки и речевые умения и одновременно повышать из самооценку и способность открыто выражать свои эмоции. При выполнении такого задания развиваются навыки активного слушания, а также коммуникативные навыки и умения. Правила задания следующие: студенту можно говорить только тогда, когда наступит его очередь; вести себя корректно и дружелюбно, когда говорит однокурсник; находить свои слова, избегая повторений за другими студентами; при отсутствии желания высказаться использовать фразу «I pass».
Существует большое количество других упражнений, развивающих различные аспекты эмоционального интеллекта у студентов на уроке иностранного языка. Конечно, эмоциональный интеллект нельзя рассматривать в отрыве от других знаний, умений, навыков и способностей, необходимых каждой личности. Целостное образование подразумевает единство эмоциональной и интеллектуальной сфер. Интеграция современных методик развития эмоциональной сферы в процесс обучения иностранному языку в ВУЗе может способствовать реализации данных тенденций в контексте высшего образования.
Список использованных источников:
1. Goleman, D. Emotional Intelligence. – Bloomsbury Publishing Place, London, 1996.
2. Read, C. Emotional Intelligence in the Primary Classroom // CATS: The IATEFL Young Learners SIG Newsletter, Spring 2001.
3. White, M. Self-Esteem: Its Meaning and Value in Schools. Sets A and B. – Dunetable: Folens, 1992.
4. Джонсон Д. Развитие игры от четырёх до восьми лет / Д. Джонсон // Игра со всех сторон; под ред. Е.С. Жорняка. – М.: Прагматика культуры, 2003.
5. Олейник Т.И. Ролевая игра в обучении диалогической речи шестиклассников / Т.И. Олейник // ИЯШ. – 1989. – № 1.
6. Шапиро Л. Как воспитать ребенка с высоким коэффициентом эмоционального развития / Л. Шапиро. – М.: Эксмо, 2005.