Трошкина Т.П.
Казанский (Приволжский) федеральный университет, Российская Федерация
РЕГУЛЯРНОЕ СЛОВООБРАЗОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ (преподавание русского языка как иностранного)
В настоящее время одним из наиболее активных и социально значимых языковых процессов является процесс заимствования иноязычных слов, среди которых выделяются существительные с суффиксом -ист. Суффикс -ист в русском языке является заимствованной словообразовательной морфемой. Конечно, мы имеем в виду не прямое заимствование, а долговременный процесс морфемизации иностранного структурного элемента, который появился в языке благодаря употреблению в нем группы заимствованных слов, обладающих потенциальной возможностью членимости, что впоследствии привело к формированию целого словообразовательного типа. Первые существительные фиксируются в церковнославянской и древнерусской письменности. Значительное увеличение количества слов происходит в XVIII веке, а к началу XIX века -ист начинает выделяться в качестве самостоятельногословообразовательного элемента, который и сейчас характеризуется какрегулярный. Так, в «Толковом словаре русского языка конца XX века: Языковые изменения» под редакцией Г.Н. Скляревской можно отметить 90 существительных с суффиксом -ист. Он относится к тем заимствованным словообразовательным элементам, которые прочно вошли в русский язык и стали восприниматься как продуктивные морфемы русского языка. К началу XIX века суффикс -ист начал выделяться как самостоятельный словообразовательный элемент. В современном русском языке существительные на -ист, как правило, мотивируются прилагательными и существительными и характеризуются как нейтральные или книжные, представляя в большинстве своем лексику терминологического характера. И хотя в «Русской Грамматике – 80» отмечается продуктивность данного суффикса лишь при образовании слов от прилагательных, исследование показывает, что в подавляющем большинстве случаев производящей основой становится существительное [3, с. 289]. Чаще всего имена производные обозначают лицо по отношению к общественно-политическому, научному, религиозному направлению (37%), а также лицо по отношению к объекту его занятий или орудию деятельности (25%).
Характеризуя современное состояние русского языка, отметим, что образование слов с суффиксом -ист по-прежнему является регулярным, о чем свидетельствует «Толковый словарь русского языка конца XX века», где заметное место среди имен со значением лица занимают существительные на -ист. При этом можно говорить о появлении новых слов, впервые зафиксированных в словарях: авторитарист, ельцинист, космист, ваучерист и др., а также относительно новых слов (словарные фиксации в пределах рассматриваемого периода), например: неосталинист, плюралист, популист, каратист, скейтбордист и др. Образование данных существительных происходит в «пределах нормы», наиболее часто фиксируется значение «сторонник, приверженец…», которые соотносятся с именами на -изм. Некоторые из этих существительных стилистически маркированы. Любопытно то, что имена на -ист, несмотря на специфику их употребления в литературном языке, представлены и в жаргоне, где фиксируются не только семантические производные, но и отмечается собственное словопроизводство.
Известно, что жаргон, не имеет собственных словообразовательных средств, заимствуя их из литературного языка [2, с. 32–41], однако при этом обращает на себя внимание особое, не похожее на литературный язык, употребление словообразовательных средств. Например, существительные на -ист так же, как и в литературном языке, образуются от существительных и, в меньшей степени, от прилагательных. Однако в жаргоне чаще отмечаются производные, которые могут мотивироваться не только существительным, но и глаголом. Кроме этого, наиболее многочисленными являются группы имен, обозначающих лицо по отношению к объекту его занятий или орудию деятельности, а также лицо по отношению к группировке лиц. Производящая основа чаще всего иностранного происхождения, при этом слово, от которого образуется существительное, может быть и литературным, и жаргонным. Появление суффиксальных синонимов обусловлено следующими факторами: высокой активностью словообразовательных процессов, неустойчивостью языковых норм на современном этапе, наличием тождественных по словообразовательной функции и значению суффиксов. В употребляемых суффиксально-синонимичных образованиях выделяются три группы:
1) суффиксально-синонимичные образования, встречающиеся и в литературном языке, и в жаргоне: а) с суффиксами -ист- и -щик-: моделист – модельщик; обломист – обломщик (мол. неодобр.), обэжист – обэжешник (шк. пренебр.), приколист – прикольщик (мол.); б) с суффиксами -ист- и -ник- (-атник-): ручнист – ручник, связист – связник (разг.), хардист- хардятник (мол. муз.); в) суффиксами -ист- и -ер- (-ёр-, -ор): моделист – модельер, монтажист – монтажёр, вафлист – вафлёр (мол. шутл. ирон), скейтбордист – скейтер, г) с суффиксами -ист- и нулевой суффикс: экономист – эконом (устар.); металлист – металл(мол.); д) с суффиксами -ист- и -ец: японист – японец; нанист – нанец; е) с суффиксами -ист- и -ург-: металлист – металлург; металлист (мол. муз) – металлург(мол. шутл);
2) суффиксально-синонимичные образования, встречающиеся только в литературном языке: а) с суффиксами -ист- и -атор-: колонизатор (устар.) –колонист; б) с суффиксами -ист- и -ариус-: архивист – архивариус;
3) Суффиксально – синонимичные образования, встречающиеся только в жаргоне: а) с суффиксами -ист- и -ол-: вафлист (мол. шутл. ирон.) – вафёл (мол. ирон.); б) с суффиксами -ист- и -ан-: глупист (мол. пренебр.) – глупан (жар. шутл. ирон.); в) с суффиксми -ист- и -арь-: глупист (мол. пренебр.) – глупарь (жар. шутл. ирон.); г) с суффикасами -ист и -уг(а): металлист – металлюга (мол. муз.); д) с суффиксами -ист- и -ук-: обэжист – обэжук; е) с суффикасми -ист- и -ман-:пенисист (мед. мол. шут.) – пенисман (мед. мол. угол. шутл. ирон); ж) с суффиксами -ист- и -ун-: хвостист – хвостун (студ. шутл.). Наибольшее количество суффиксально-синонимичных пар отмечено в жаргоне, что обусловлено эмоциональностью, экспрессивностью этого пласта лексики, установкой на непонятность для окружающих. Данная особенность повлияла и на выбор словообразовательных средств: почти все они характеризуются как субъективно-оценочные, что нашло свое отражение в отсутствии примеров из литературного языка в третьей группе. Члены пары, как правило, существенно не отличаются по семантике, номогут быть дифференцированы стилистически. В литературном языке, наоборот, словообразовательные синонимы имеют разное значение, но совпадают по стилистической окраске.
Имена с суффиксом -ист образуют не один словообразовательный тип. В сфере имен с суффиксом -ист со значением лица следует выделять два словообразовательных типа, отличающихся частью речи производящих слов: 1) имена, мотивированные существительными; 2) имена, мотивированные прилагательными.
Исследователи отмечают, что формант -ист легко присоединяется к другим заимствованным основам, называя лицо по профессии, какому-то виду деятельности и т.д. [1, с. 182]. Обратимся к словам айкидоист, боулингист, галерист, картингист, коллажист, мануалист, пофигист, рекламист, сноубордист,, экологист, ушуист, (всего 34 слова). В языке конца XX века становятся более активными наименования лиц по отношению к какой-то организации, учреждению, политическому течению или объединению. Среди них некоторые существительные образованы от аббревиатур: Образования на -ист еще теснее сближаются с однокоренными именами на -изм, которые при мотивации как собственными, так и нарицательными именами являются названиями общественно-политических и научных объединений и направлений, качеств, склонностей человека, связанных с тем, что обозначено мотивирующим словом: авторитарист, монетарист, популист, концептуалист, индуист, иудаист, экуменист, абсурдист, секс-турист, феминист идр.Отмечено более 40 существительных с суффиксом -ист,мотивированных существительными с суффиксом -изм. Среди данных слов (15 слов) есть такие, которые относятся к группе названия лица по отношению к общественно-политическому направлению. Нетрудно заметить, что однокоренные формы на -ист, -изм вступают в регулярные отношения взаимной мотивации, значение одного слова определяется путем ссылки на семантику другого слова. Например: авангардизм – «художественное течение XX века, характеризующееся стремлением к коренному разрыву художественной практики с реализмом с его устоявшимися принципами и традициями, поиском новых, необычных средств выражения формы и содержания произведений» и авангардист – «последователь авангардизма», монетаризм – «экономическая политика, направленная на сдерживание роста денежной массы и уменьшение инфляции» и монетарист – «сторонник монетаризма», экуменизм – «движение за объединение всех христианских церквей, за достижение вероисповедного единства» и экуменист – «сторонник экуменизма» и т.д. Как отмечалось, данная модель начинает складываться еще в XIX веке и продолжает активно развиваться в анализируемый период.
Исследователи считают, что в случае явной производности формы на -ист, -изм начинают мотивировать друг друга, утрачивая семантические связи со своими первоначальными производящими основами (хотя формально она присутствует в их структуре). Например: коллективизм – «в советск. время: коллективное начало как принцип общественной жизни и деятельности людей в противоположность личному, индивидуальному» – коллективист – «сторонник коллективизма» (соотнесенность со словом коллектив уже утрачена), анархизм – «общественно-политическое течение, отрицающее государственную власть, проповедующее неограниченную свободу личности» – анархист – «сторонник анархизма» (соотнесенность со словом анархия здесь также практически отсутствует) и т.д.
К числу особенностей форм на -ист, получивших распространение в языке конца XX столетия, необходимо отнести обстоятельства, связанные с тем, что они более активно начинают мотивироваться именами собственными, фамилиями известных политических деятелей, называя сторонников этих лиц или отражая особенности той политики, которая связана с их именами. Кроме ельцинист, следует отметить лексему толкиенист, мотивированную не политическим именем, а именем известного писателя Толкиена.
Те же отношения между однокоренными образованиями на -изм, -ист своеобразно закрепляются адъективным суффиксом -ск-, который регулярно присоединяется к наименованиям лица, а потому систематически производит прилагательные на -истский: путчистский, монетаристский, популистский, центристский и т.д., однако постепенно словообразовательные отношения между производящим и производным словами изменились, и на современном этапе формы на -изм уже становятся мотивирующими по отношению к прилагательным на -ический, устанавливая с ними словообразовательные отношения на базе обратной соотнесённости: анархический, прил. к анархизм; империалистический, прил. к империализм; оппортунистический, прил. к оппортунизм;социалистический, прил. к социализм и т.д. Отметим, что формируются следующие пары: при существительном на -изм отмечается прилагательное на -ический; при существительном на -ист функционирует прилагательное на -истский. Формы на -истский в параллелях подобного типа начинают уступать прилагательным на -ический. Во-первых, потому, что суффикс -ическ- обладает большей семантической емкостью (при способности выражать отношение как к лицу, так и не лицу); во-вторых, потому, что присоединение форманта -ск- к финали производящего слова на -ист создавало труднопроизносимые сочетания согласных; и наконец, в-третьих, потому, что формы на -истский начинают употребляться как экспрессивно окрашенные синонимы к прилагательным на -ический.
Однако такой параллелизм постепенно распадается, и в языке новейшего периода в большинстве случаев побеждает прилагательное на -истский. По нашим наблюдениям, немало существительных на -ист, -изм начинают производить не прилагательные на -ический, а именно на -истский. Например: милитаристский – прил. к милитаризм и милитарист, монетаристский – прил. к монетаризм и монетарист и т.д. Существительные со значением лица на -ист могут быть мотивированы как существительными, так и прилагательными или словосочетаниями. Как известно, адъективный суффикс -ск- регулярно присоединяется к наименованиям лица. Например: коммуно-фашистский – коммуно-фашист, юристический – юрист, прокоммунистический – прокоммунист, социалистпосткоммунистический – посткоммунист. Тип продуктивен, особенно в научно-технической и общественно-политический терминологии, в терминологии искусств и спорта: конфедеративный – конфедератист, особый – особист, активный – активист и др.
Таким образом, активные процессы в современном словообразовании объясняются причинами внеязыковыми и внутриязыковыми, связанными между собой и усиливающими друг друга. Способы словообразования, типы, словообразовательные средства (суффиксы) черпаются в самой словообразовательной системе, новыми оказываются только номинации, созданные по существующей модели. В словообразовательные процессы, таким образом, вовлекаются новые именования. В русском языке конца XX столетия отмечается повышение продуктивности отдельных словообразовательныхмоделей, что вызвано причинами социального плана. Рост существительных с суффиксом -ист поддерживается и стимулируется социальными причинами. Во многих давно известных существительных с суффиксом -ист произошли семантические изменения, чему способствовали социально-политические процессы. Новое значение слов и их новое восприятие обеспечивается знанием внешних причин, обстоятельств из жизни идеологически и политически перестраивающегося общества. У некоторых существительных с суффиксом -ист происходит деполитизация и деидеологизация их значений, происходит освобождение семантики слов от политических и идеологических довесков. Раньше они снабжались комментарием, относящим данные понятия к жизни капиталистического общества:милитарист и др. Идеологическими установками была вызвана негативная окраска следующих слов (в настоящее время нейтральных): капиталист, финансист и др. Следует отметить также приобретение некоторыми словами негативной окраски. Наращение особого смысла происходит в прессе. Материалы Национального корпуса русского языка свидетельствуют о приобретении негативного смысла такими, например, словами, как коммунист, левоцентрист (синоним левак), марксист. Политизация терминов – это не «изобретение лексикологов», а фиксация этапов жизни слов, их «официальное или частное понимание».
Список использованных источников:
1. Балалыкина Э.А. Русское адъективное словообразование на балто-славянском фоне / Э.А. Балалыкина; науч. ред. В.М. Марков. – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2007. – 271 с.
2. Береговская Э.М. Молодежный сленг: формирование и функционирование / Э.М. Береговская // Вопросы языкознания. – 1996. – № 3. – С. 32–41.
3. Русская грамматика. Т. 1. – М.: Наука, 1980. – 783 с.
4. Скляревская Г.Н. Толковый словарь современного русского языка. (Языковые изменения конца XX столетия) / Г.Н. Скляревская. – М., 2001. – 944 с.
5. Национальный корпус русского языка [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://www.ruscorpora.ru