II Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения». Том 2

Царева Е.Е.

Казанский национальный исследовательский технологический университет, Российская Федерация

ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТОВ ПО СРЕДСТВАМ МУЛЬТИМЕДИЙНОГО ЛИНГАФОННОГО КАБИНЕТА

Совершенствование и оптимизация учебного процесса невозможны без выбора наиболее целесообразных методов и форм обучения. Новое содержание образования ускорило внедрение в учебный процесс активных методов, технических средств обучения, которые способствуют более совершенной передаче знаний, ускоряют процесс обучения и повышают его эффективность, позволяют активнее использовать образовательный потенциал студентов.

Обучение иностранному языку подразумевает овладение способами речевой деятельности. Поэтому необходимо говорить о коммуникативной компетенции как об одной из основных целей обучения иностранным языкам, и процесс формирования коммуникативных навыков возможен при сочетании традиционных и инновационных методов, но делая решительный упор на интенсификацию учебного процесса и самостоятельную работу студентов [1].

Помочь в этом случае могут лингафонные системы. Что такое лингафон? Лингафон дословно означает: лат. lingua — язык и греч. phone — звук, речь. Первые лингафонные устройства появились более 40 лет назад, и их распространение было обусловлено ростом популярности аудиовизуальных приёмов обучения.Лингафонный кабинет – это аудитория, оборудованная лингафонными системами (аудио, видео и мультимедийными средствами) для современного обучения. Онпредставляет собой комплекс звукотехнической и проекционной аппаратуры для воспроизведения и записи аудиовизуальных эффектов. Каждое из рабочих мест снабжается телефонно-микрофонной гарнитурой с микрофоном пониженной чувствительности и направленного действия. Микрофон направленного действия реагирует только на те звуковые волны, которые направлены на микрофон под определенным углом. Смонтированный на рабочем месте, микрофон улавливает голос только того студента, который сидит за этим столом. Таким образом, студент слышит свой собственный голос, подобно тому, как слышит свой голос, говорящий в телефонную трубку.

Именно такая конструкция позволяет всем студентам группы говорить вслух, громко, не мешая друг другу, то есть делает устройство аудиоактивным [2]. Различают аудиопассивные, аудиоактивные и аудиокомпаративные устройства:

- аудиоактивные устройства, в отличие от аудиопассивных, позволяют студентам не только прослушивать фонограммы, но и самим тренироваться в громкой речи, то есть в говорении;

- аудиокомпаративные устройства позволяют студенту записать свою речь, а затем прослушать и сравнить ее с образцовой.

Лингафонные системы используются для интенсификации учебного процесса, им отводится значительная роль в обучении всем видам речевой деятельности. Они предназначены как для индивидуальных, так и для групповых занятий.

В лингафонном кабинете применяют в работе аудио и видео материалы, с помощью которых эффективно решаются следующие дидактические задачи:

· формирование артикуляции и ритмико-интонационных навыков;

· формирование и совершенствование навыка чтения;

· формирование и совершенствование навыка аудирования;

· формирование и совершенствование лексического и грамматического навыка говорения;

· развитие и контроль речевого навыка устной речи (монологическая и диалогическая);

· контроль понимания прослушанного;

· контроль усвоения лексического материала.

Современный мультимедийный лингафонный кабинет обеспечивает:

- индивидуальное прослушивание/просматривание студентом обучающих программ;

- самостоятельную работу студента с виртуальным магнитофоном;

- индивидуальную работу преподавателя с каждым студентом;

- проговаривание изучаемого материала студентами с самопрослушиванием;

- соединение рабочих мест для работы в режиме «Диалог»;

- возможность подключения преподавателя к любому рабочему месту для корректировки работы студента;

- вызов студентом преподавателя;

- запись фонограммы урока, студента, преподавателя;

- подготовку учебного материала [3].

Мультимедийный лингафонный кабинет позволяет использовать презентации, подготовленные либо преподавателем, либо самими студентами в рамках СРС, что делает занятие более интересным, эмоциональным, разнообразным. Студенты могут качественно лучше и с большим интересом воспринимать разноплановую информацию в виде яркой картинки, таблицы и, к тому же, со звуковым сопровождением. При помощи слайдов можно организовывать не только выполнение лексических, грамматических и фонетических упражнений, но также и их само- и взаимопроверку.

Мультимедиа превращает лингафонный кабинет в мощный и эффективный инструмент преподавания, дает возможность использовать многочисленные цифровые образовательные ресурсы в учебном процессе, что качественно повышает уровень обучения и позволяет рационально распределять учебное время [4].

Использование мультимедийного лингафонного кабинета дает возможность преподавателю разнообразить методы, формы, приёмы обучения, делает структуру занятия более насыщенной и глубокой, а педагогический труд более продуктивным. Это также создает определенный эмоциональный настрой при изучении материала, что способствует активизации познавательной деятельности студентов.

Следует отметить, что работа в мультимедийном лингафонном кабинете может быть рекомендована как один из видов СРС на всех этапах обучения иностранным языкам. Задания при этом должны подбираться преподавателем индивидуально в зависимости от потребностей и уровня компетентности конкретного студента [5].

Целесообразность использования лингафонного кабинета определяется содержанием учебного материала. Целенаправленное включение лингафонного кабинета в занятие приводит к тому, что изучение темы приобретает новые качественные особенности, способствует индивидуализации и дифференциации учебного процесса.

Оборудование мультимедийных лингафонных кабинетов позволяет преподавателю создавать дополнительные обучающие программы по собственным авторским методикам. Таким образом, оно открывает превосходные возможности для преподавателей подходящих к занятию с творческой стороны.

Список использованных источников:

1. Дмитриева Е.В. К вопросу обучения межкультурной коммуникации / Е.В. Дмитриева // Актуальные проблемы преподавания иностранных языков и культур в школе и вузе. – 2010. – № 5. – С. 52–56.

2. Глускин В.М. Лингафон на уроке английского языка / В.М. Глускин. – М.: Наука, 1978. – 78 с.

3. Громова О.А. Аудио-визуальный метод и практика его применения / О.А. Громова. – М.: Просвещение, 1977. – 106 с.

4. Шутилов Ф.В. Современные компьютерные технологии в образовании / Ф.В. Шутилов // Преподаватель 2000. – 2000. – №3.

5. Чепмен Н. Цифровые технологии мультимедиа / Н.Чепмен, Д.Чепмен. – М.: Вильямс, 2006. – 624 с.