II Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения». Том 2

Поливяна О.В.

Днепропетровский национальний университет имени Олеся Гончара, Украина

К ВОПРОСУ ОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ОБУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ СТУДЕНТОВ НЕЯЗЫКОВЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

В преподавании иностранных языков важной задачей является поиск путей интенсификации иноязычного учебного процесса. Как показывают методические исследования, широкие возможности для интенсификации обучения говорению и аудированию открывает использование ролевых и деловых игр. Однако, в связи с тем, что подобные игры обычно проводятся как не связанные друг с другом эпизоды учебного процесса, они не редко не приносят высоких результатов в плане формирования умений и навыков.

Следовательно, для повышения эффективности ролевые и деловые игры должны организовываться не бессистемно и эпизодически. Им нужно стать постоянными и даже итоговыми компонентами учебного процесса, особенно при обучении говорению.

Хотя, основной целью обучения студентов неязыковых специальностей является выработка навыков и умение переводить оригинальную литературу по специальности, обучение говорению с использованием «игр» является ключевым моментом роста мотивации обучения и уровня активизации познавательной потребности. А психологически обоснованная методика формирования грамматических навыков, опирающаяся на релевантную учебную мотивацию, обеспечит эффективное управление индивидуальными различиями обучаемых потребностного плана.

Внедрение этих принципов, построенных на теории поэтапного формирования умственных действий, не только обеспечивает высокое качество формируемых действий, но и способствует развитию внутренней (познавательной) мотивации учения. Это связано с тем, что уже на мотивационном этапе, обеспечиваемом специальными средствами: постановкой смыслообразующих целей, отстранением прошлого опыта, созданием когнитивного диссонанса, постановкой проблемы – достигается необходимый уровень активации познавательной потребности.

Все это наилучшим образом влияет на достижение главной цели, особенно при обучении студентов, большинство из которых, пришедших на первый курс, не владеют необходимым уровнем, базовых грамматических навыков, как в устной, так и в письменной речи, и им необходимо восполнить этот пробел в сжатые сроки.

И здесь, наиболее актуальным является вопрос индивидуализации процесса обучения. Как известно, изучение индивидуальных различий учащихся, которые необходимо знать для практики обучения – одна из важнейших задач психологии, дидактики и методики. Поэтому для индивидуализации обучения необходимо знать не только внутренние и внешние факторы, но специальные методические приемы, которые дают возможность преподавателю глубже понять особенности учебного процесса и рационализировать его.

Учитывая индивидуальные особенности внимания и памяти, можно осуществлять более рациональный отбор как текстового, так и лексико-грамматического материала, предназначенного для различных теологических групп учащихся, а, следовательно, и подойти к решению задачи адаптивного обучения иностранному языку.

Так же будущие специалисты должны иметь навыки чтения и устной речи, разработка системы упражнений должна базироваться на дифференцированном подходе к тренировке определенного грамматического материала в плане либо активного усвоения, либо опознавания его как в микро-, так и макроконтексте. А так же, к процессу обучения необходимо привлекать:

1) разноуровневый тестовый материал;

2) упражнения в извлечении информации по специальности, заданной тематическим комплексом с опорой на печатные источники (и аудиовизуальные материалы);

3) упражнения в конструировании высказываний по определенным структурным схемам;

4) выполнение предусмотренных тематическим комплексом упражнений с проблемными заданиями по специальности коммуникативного плана, стимулирующие самостоятельность решений на уровне содержания и развивающие мыслительную активность учащихся.

Итогом успешного обучения при плодотворном сотрудничестве преподавателя и студентов становится:

1) понимание общего смысла при чтении;

2) детальное понимание текста;

3) знание лексического и грамматического материала, типичного для стиля научной речи, общенаучных и специальных терминов, сложных синтаксических конструкций;

4) опознавание и понимание формы глагола;

5) знание строевых слов, часто помогающих раскрывать значение самых сложных структурно-грамматических комплексов.