II Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения». Том 3

К.п.н. Войтальянова Я.И.

Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева, г. Красноярск, Российская Федерация

РОЛЬ МОТИВАЦИИ В УСПЕШНОМ ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ

Глобальные процессы, разворачивающиеся в масштабах российского государства на социально-экономическом, информационном, духовном и других уровнях, одновременно кризис, охвативший практически все сферы бытия, включая образование, – все это заставляет по-новому взглянуть на проблематику мотивационного аспекта, который играет не последнюю роль в достижении определенных результатов в процессе обучения вообще и в процессе успешного обучения иностранному языку в частности. Глобализация подразумевает возрастающую роль личных контактов людей, в связи с чем увеличивается потребность в специалистах владеющих культурой общения не только на родном, но и иностранном языке.

Одной из важнейших задач преподавателя является создание условий для успешного протекания учебно-познавательной деятельности студентов. Преподаватель осуществляет планирование учебного материала, постановку учебной задачи, регулирование и коррегирование процесса обучения, проводит анализ результатов решения педагогической задачи. Особое место в деятельности педагога занимает стимулирование активности и самостоятельности студентов в процессе их учебно-познавательной деятельности. Создание положительной мотивации у студентов к изучению иностранного языка является одним из важнейших условий успешного протекания учебно-познавательной деятельности студентов.

Рассмотрим понятия «мотивация» и мотив. Многие исследователи отмечают, что важнейшим компонентом учения является мотивация (И.А. Зимняя), мотивы (В.А. Сластенин). Само понятие «мотивация» гораздо шире понятия «мотив». Мотивы – те побуждения, которыми студент руководствуется, осуществляя те или иные учебные действия либо учебную деятельность в целом [2, с. 156].

Большинство авторов понимают под мотиваций совокупность, систему психологически разнородных факторов, детерминирующих поведение и деятельность человека (В.Г. Асеев, Л.И. Божович, А. Маслоу и др.). Вслед за И.А. Зимней подчеркнем, что мотивация является одним из основных компонентов структурнойорганизации учебной деятельности и относится к существенным характеристикам самого процесса этой деятельности, являясь первым обязательным компонентом структуры учебной деятельности [1, с. 196].

Гарднер, описывая социообразовательную модель обучения иностранному языку, подчеркивает, что мотивация является первичным фактором. Он определяет мотивацию как совокупность усилий, стремления достижения цели и положительного отношения к изучаемому языку. Другие факторы, такие как отношение к учебной ситуации и интеграция, по его мнению, могут влиять на вышеуказанные составные части мотивации [4, с. 116].

Бернард Спольский определил четыре основных фактора, влияющих на успешное овладение иностранным языком – это знания, умения и навыки, имеющиеся на первоначальном этапе (включая и общие знания о родном языке и других языках); обучаемость, включая психологические, биологические, интеллектуальные и познавательные способности (умения и навыки); мотивация; возможности изучения языка (наличие времени и ряда других условий, наличие формальных и неформальных ситуаций, в которых студент может применять полученные знания) [3, с. 15]. При этом данный ученый подчеркивает, что любой из перечисленных факторов имеет значительное влияние на результат: если один из них отсутствует, то овладения языком не происходит, чем больше влияние одного из факторов, тем лучше результат.

Существуют различные способы создания у студентов положительной мотивации к изучению иностранного языка. Тони Райт, например, предлагает поддерживать разумную дисциплину, достаточную для создания рабочей атмосферы; проявлять преподавателю положительное отношение к студентам, поощрять, подбадривать на занятии; предлагать студентам значимые, интересные задания, основанные на взаимодействии друг с другом и совместных усилиях для решения учебной задачи; показывать преподавателю собственную заинтересованность, мотивацию; организовать самооценку и самопохвалу с помощью обсуждения результатов работы и отчетов; поощрять возможность гордиться своей работой, представляя ее результаты в виде плакатов, стендов; использовать обратную связь в письменной форме [5, с. 53].

В данной работе мы проанализировали литературу отечественных и зарубежных авторов, касающуюся сущностных особенностей мотивации, ее структурных компонентов, ее отличия от мотивов учебно-познавательной деятельности. Мы рассмотрели условия, способствующие созданию положительной мотивации учебно-познавательной деятельности студентов.

Список использованных источников:

1. Зимняя И.А. Педагогическая психология: учебник для вузов / И.А. Зимняя. – Изд. 2-е, доп., испр. и перераб. – М.: Логос, 2002. – 384 с.

2. Сластенин В.А. Педагогика: учеб. пособие для студентов высш. пед. учеб. заведений / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов; под ред. Сластенина В.А. – М.: Изд. центр «Академия», 2002. – 576 с.

3. Spolsky Bernard. Conditions for Second Language Learning / Bernard Spolsky. – Oxford University Press, 1992. – 386 р.

4. Williams Marion. Psychology for Language Teachers: a Social Constructivist Approach / Marrion Williams, Robert L. Burden. – Cambridge University Press, 1997. – 240 р.

5. Wright Tony. Roles of Teachers & Learners / Tony Wright. – Oxford University Press, 1991. – 164 р.