II Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения». Том 3

Коваленко В.А., к.филол.н. Переворская Е.И.

Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара, Украина

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОДГОТОВКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОММУНИКАТОРОВ

В современном обществе проблема коммуникации является одной из самых сложных и важных. Особенно это касается специалистов, которые выбрали для себя сферу «человек–человек», для которых общение с людьми стало их профессией. Эта профессия имеет свою специфику и сложность: людям приходится ежедневно и ежечасно находиться под пристальным взглядом окружающих, им необходимо достичь совершенства в искусстве общения. Именно это делает обращение к проблемам подготовки будущих профессиональных коммуникаторов особенно актуальным.

Студенты разных факультетов Днепропетровского национального университета им. О. Гончара должны в совершенстве овладеть одним из слагаемых успешной коммуникации – «языком внешнего вида». Будущему профессиональному коммуникатору нужно знать, что овладение языком тела – задача двуединая.

С одной стороны, студентам необходимо научиться «читать», понимать «язык внешнего вида» человека, извлекать из него максимум информации о партнере по общению (об особенностях его личности, о его внутреннем состоянии, о том, можно ли доверять или не доверять его словам и т.п.). Это возможно тогда, когда у коммуникаторов будут достаточно развиты умения социальной перцепции. При этом надо помнить, что в повседневной жизни, общаясь с людьми, мы ориентируемся в их поведении, поскольку мы как бы «читаем» его, т.е. расшифровываем значение его внешних данных и раскрываем смысл получающегося таким образом текста в контексте, имеющем свой внутренний, психологический план.

Для совершенствования своих умений социальной перцепции студенты должны внимательно всматриваться в лица окружающих их людей, особенно в лица педагогов. При этом необходимо не только «читать» информацию, но и анализировать те средства, при помощи которых получена эта информация. Компоненты «языка внешнего вида» являются как бы первичными сигналами, позволяющими обратить внимание на ситуацию и наблюдать, изучать ее дополнительно.

С другой стороны, человеку всегда необходимо адекватно и выразительно отражать вовне (а иногда скрывать) свое внутреннее состояние, свои мысли и чувства. Выразительности собственного «языка внешнего вида», основными компонентами которого являются мимика и пантомимика, надо учиться, над ней необходимо работать так же, как, например, над культурой и техникой речи. Студентам нужно научиться мастерски пользоваться мимикой и пантомимикой, чтобы в дальнейшем воздействовать на людей через зрительный анализатор. Мимика и пантомимика – это элементы кинесической системы общения (известно, что кинесика – наука, занимающаяся исследованием языка тела), они повышают эмоциональную значимость информации, способствуют лучшему ее усвоению.

Поскольку мимика – это способность человека выражать свои мысли, чувства, настроения, состояния движениями мускулов лица, то главная задача будущего профессионального коммуникатора – стать хозяином своего лица. Следует помнить, что в процессе общения людей друг с другом внимание всегда концентрируется на лице, больше всего на глазах, которые являются видимым центром. Поэтому глаза, взгляд являются важнейшим элементом мимики. Кроме того, губы и брови также значимы при создании мимического рисунка. Пантомимику – движения рук, ног – часто называют языком темперамента. Она усиливает содержание речи, помогает выделить главное, рисует образ. Особое значение для внешней выразительности коммуникатора имеют жесты, которые должны быть органичными, естественными. Психологи считают жест вторым органом речи, «услышать» который можно только тогда, когда душа приказывает ему говорить.

Уяснить сложный путь овладения внешней выразительностью будущим профессиональным коммуникаторам помогут работы великого театрального педагога К.С. Станиславского. Он разработал основы внешней техники по совершенствованию физического аппарата человека [1].

Психолого-педагогические исследования и опыт театральной педагогики свидетельствуют о том, что умение человека владеть своим телом основывается на способности снимать излишнее физическое напряжение. Это физическое напряжение, а также непроизвольная зажатость парализуют активную творческую деятельность коммуникатора, его психическую жизнь, мешают творческому процессу общения. От волнения при публичном действии это напряжение всегда возрастает. Чтобы снимать излишнее напряжение, «зажимы», нужно воспитывать в себе «мышечного контролера» при помощи специального тренинга, упражнений, самовнушения.

Всему этому необходимо обучить студентов, а также объяснить им, что конечная задача работы профессионального коммуникатора над собой – полностью подчинить свое моторное поведение выражению определенного содержания коммуникативного воздействия, сделать его автоматическим, превратив во внутреннюю потребность. Во время профессиональной подготовки студенты должны понять, что коммуникация – творческий процесс. А важным и необходимым условием творческого процесса является единство внутреннего содержания деятельности и внешнего его выражения.

Список использованных источников:

1. Станиславский К.С. Работа актера над собой: в 8 т. / К.С. Станиславский. – М.: Искусство, 1955. – Т.3.