Алиева Н. Т.
Азербайджанский государственный аграрный университет, г. Гянджа
ВОПРОСЫ МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ
Для правильного отражения лизинговых операций на счетах бухгалтерского учета необходимо понимать, что такое лизинг, его виды, экономическую сущность и нормативную базу в части лизинговых отношений, а также методические указания по отражению лизинговой операций на счетах бухгалтерского учета.
В экономической литературе существуют различные подходы к определению сущности лизинга. Большинство авторов рассматривают лизинг как разновидность аренды. Лизинг осуществляется на основе договора между лизингодателем, приобретающим имущество за свой счет, и лизингополучателем, который постепенно вносит плату за использование лизингового имущества.
Действительно, передача имущества во временное пользование является основной операцией лизинговой сделки, но ряд различий не позволяют отнести лизинг только к арендным отношениям. Лизинговые отношения не ограничиваются только договором аренды и, как правило, включают в себя договор купли–продажи, кредитный договор, договор страхования и др. Кроме лизингодателя и лизингополучателя, в сделке, как правило, принимает участие продавец имущества, указанный лизингополучателем, значит, лизингодатель не несет ответственность за выбор имущества и выбор поставщика. Изучение сущности лизинга позволяет сделать вывод, что лизинг обладает рядом преимуществ перед обычным кредитом и является наиболее выгодным из финансовых инструментов, которые позволяют осуществлять капитальные крупномасштабные вложения в развитие материально- технической базы любого производства. Сравнение с другими способами приобретения оборудования (оплата по факту поставки, покупка с отсрочкой платежа) также показывает преимущества лизинга.
Во-первых, финансовая аренда дает возможность лизингополучателю расширить производство, а также наладить обслуживание оборудования без крупных единовременных затрат и необходимости привлечения заемных средств.
Во-вторых, затраты на приобретение оборудования равномерно распределяются на весь срок действия договора, тем самым высвобождаются средства для вложения в другие виды активов.
В-третьих, не привлекается заемный капитал, а баланс предприятия показывает оптимальное соотношение собственного и заемного капита-лов, а это, в свою очередь, дает возможность на получение кредита в банке.
Особое внимание при заключении лизинговой сделки следует уделять документальному оформлению лизинговых операций в бухгалтерском учете, вариантности отражения объекта лизинговой сделки на счетах бухгалтерского учета, а также, внутреннему аудиту лизинговых операций.
На наш взгляд, документальное обеспечение лизинговой сделки целесообразно сгруппировать в две группы: обязательные документы и сопутствующие. Основным связующим элементом между участниками сделки является договор, в котором стороны приходят к соглашению об установлении, изменении или прекращении прав и обязанностей. На практике стороны договора для облегчения процесса заключения лизингового договора часто применяют различные формы типовых договоров.
По нашему мнению, права и обязанности сторон договора можно было бы дополнить, вменив в права лизингодателя следующее:
- возможность пересмотра договора в случае смены собственника;
- расторжение договора в случае гибели имущества, переход к рассмотрению положения об ответственности сторон;
- возможность расторжения договора в одностороннем порядке только через суд.
В права лизингополучателя следует вменить:
- расторжение договора, если собственник не поддерживает имущество в надлежащем состоянии, т.е. в том, в котором оно находилось в момент заключения договора (если эта обязанность по условиям договора возложена на лизингодателя);
- требование пройти процедуру государственной регистрации договора, если объектом лизинга выступает недвижимое имущество (земля, здания, сооружения), а срок лизинга более одного года;
- возможность предусмотреть в договоре иные формы оплаты (бартерные сделки);
- возможность расторжения договора в одностороннем порядке только через суд.
Таким образом, при учете лизинговых операций автор рассматривает нетрадиционный метод отражения объекта лизинговой сделки с применением счета 41 «Товары». Предлагается лизингодателю рассматривать объект лизинговой сделки на счете 41 «Товары» и оставаться по отношению к предмету финансовой аренды юридическим собственником. Рассмотрев схему синтетического счета 41 «Товары», мы считаем, что к данному счету лизинговая компания может открыть субсчет 6 «Товары финансовой аренды». Применение счета 41 «Товары» субсчет 6 «Товары финансовой аренды» облегчит бухгалтерский учет лизингодателя.
Лизингодателю необходимо к бухгалтерской отчетности прилагать расшифровку лизингополучателей. Данный документ раскроет информацию обо всех лизингополучателях и сумме дебиторской задолженности и тем самым позволит лизингодателю провести тождественность расчетов между журналом – ордером, бухгалтерским балансом и приложением к бухгалтерскому балансу в части кредиторской задолженности лизингополучателей.
В части операционной аренды мы считаем, что объект данного вида аренды в течение всего срока договора учитывается на балансе арендодателя. Арендатор объект сделки учитывает за балансом.
Внутренний аудит лизинговых операций коммерческой организации предполагает:
а) определение фактического состояния организации (объекта контроля);
б) сравнение фактических данных с планируемыми;
в) оценку выявляемых отклонений и степени их влияния на аспекты функционирования организации;
г) выявление причин зафиксированных отклонений.
Так как с правовой точки зрения лизинговая сделка намного сложнее аренды, в программах внутреннего аудита финансовой аренды должны быть отражены все специфические моменты бухгалтерского учета, где очень высока вероятность искажения фактов.
Список использованных источников:
1. Джафаров Э. Необходимость реформирования бухгалтерского учета в Азербайджане на базе МСФО / Э. Джафаров // Международный бухгалтерский учет. – 2008.– № 6 (114) .
2. Бычкова С. М. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве / С. М. Бычкова, Д. Т. Бадмаева. – М ., 2008.
3. Бабаев Ю. А. Бухгалтерский финансовый учет / Ю. А. Бабаев, А. М. Петров, Л. Г. Макарова. – М.: ИНФРА-М, 2010.