VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Сундукова О. А.

Саратовский государственный социально-экономический университет, Российская Федерация

ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ СТРУКТУРИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ НА РОССИЙСКОМ ФИНАНСОВОМ РЫНКЕ

Структурированный продукт представляет из себя комбинацию финансового продуктов, сочетающую в себе рисковую и безрисковую составляющие в пропорциях, установленных в момент выпуска, имеющий заранее определенный коэффициент участия инвестора и выпускаемый эмитентами в целях удовлетворения собственных хозяйственных потребностей [1]. Та часть средств инвестора, которая инвестируется в безрисковые активы (классический срочный депозит, долговые ценные бумаги) носит название гарантированная часть продукта, так как по ней существует гарантия возврата основной суммы, а также накопленного процента. Возврат оставшейся части средств инвестора (деривативной части) не гарантируется ни эмитентом продукта (банком, инвестиционной компаний), ни государством.

Главной особенность структурированных продуктов является их двойственная природа [2] . Данная особенность проявляется в том, что структурированные продукты, с одной стороны, обладают свойствами долговых инструментов (привлекаются на заранее известных условиях), а с другой – обладают свойствами финансовых продуктов (не имеют гарантированной доходности, связаны с повышенным риском и пр.).

Структурированные продукты эмитируются как инвестиционными компаниями, так и коммерческими банкам. Инвестиционные компании при конструировании данного вида продуктов в качестве гарантированной части используют долговые инструменты, обращающиеся на фондовом рынке (облигации), а в качестве деривативной части – фьючерсы, опционы и их комбинации. Коммерческие банки включают в структуру данных продуктов чаще всего классические срочные депозиты, а также инструменты фондового рынка, не имеющие гарантированной доходности (ценные бумаги, деривативы, различные расчетные показатели – индексы, курсы валют, драгоценных металлов и пр. ).

Структурированные продукты имеют следующие отличительные особенности:

- комбинированная структура, предполагающая разделение инструмента на рисковую и безрисковую составляющие;

- производность доходности от некоторой величины (ценовой, индексной и пр.);

- наличие коэффициента участия, следствием чего является либо частичная вовлеченность всей инвестируемой суммы, либо наличие финансового рычага;

- наличие у эмитента структурированного продукта кредитного риска;

- цель выпуска структурированных продуктов в первую очередь определяется потребностями эмитента и только во вторую – запросами инвесторов.

Помимо задач по формированию ресурсной базы, решаемых финансовыми организациями в ходе эмиссии структурированных продуктов, их применение обуславливается рядом иных факторов:

1) конкуренция со стороны других финансовых институтов (инвестиционных компаний и банков). Ввиду ограничений ценовых способов конкуренции, на первый план выходят иные методы, а именно – разработка и внедрение новых продуктов, в том числе удовлетворяющих специфические потребности потенциальных инвесторов, а также создание эффективной системы управления качеством структурированных продуктов. Создание и продвижение структурированных продуктов является одним из наиболее значимых элементов конкуренции между финансовыми организациями;

2) диверсификация услуг. В России создан благоприятный климат для развития рынка структурированных продуктов. Так, инвестиционные компании имеют накопленный положительный опыт продвижения на рынке услуг доверительного управления активами. Коммерческие банки имеют опыт работы на разнообразных сегментах финансового рынка и отсутствуют прямые законодательные препятствия для их проникновения на рынки высокорисковых финансовых инструментов, наполняющих банковские структурированные депозиты;

3) повышение финансовой грамотности российского населения. Растущая финансовая грамотность населения (наличие навыков управления личными финансами, инвестиционными рисками и их страхования, базовых знаний в области организации рынка ценных бумаг и операций на финансовых рынках, налогообложения и пр.) позволяет инвестировать денежные средства во все более сложные финансовые продукты, в том числе и структурированные;

4) необходимость развития финансового рынка. В состав структурированных продуктов входят инструменты разнообразных сегментов финансового рынка. Соответственно, повышение ликвидности, капитализации финансового рынка, расширение спектра инструментов – эти и иные задачи развития российского финансового рынка обуславливают необходимость развития рынка структурированных продуктов;

5) удовлетворение потребностей клиентов. Качество структурированного продукта зависит от процесса сравнения инвестором его ожиданий качества данного продукта до его потребления с восприятием качества продукта в момент и после его потребления. Восприятие качества структурированного продукта происходит по двум главным аспектам: качественный (который, в свою очередь подразделяется на технический аспект качества и функциональный аспект качества) и количественный. Качественный аспект определяется качеством обслуживания и надежностью (финансовой устойчивостью, гарантиями) финансовой организации – эмитента структурированного продукта. К количественному аспекту структурированного продукта относятся ассортимент продуктов и их потребительские свойства (тарифы, ставки, сроки, максимальный риск и пр. условия продукта). Для удовлетворения потребностей инвесторов и достижения целей финансовых организаций и количественные, и качественные характеристики структурированных продуктов следует постоянно измерять, оценивать и корректировать в соответствии с запросами потребителей, состоянием макроэкономики и финансового рынка, а также с потребностями эмитента продукта.

Список использованных источников:

1. Бородач Ю. В. Структурированные финансовые продукты: инновации или plain vanilla ?/ Ю. В. Бородач, Ю. В. Кулаков // Вестник Тюменского государственного университета. – 2010. – № 4.

2. Литвиненко Д. А. Анализ структурированных продуктов российского финансового рынка / Д. А. Литвиненко // Вестник Ростовского государственного экономического университета. – 2010. – № 1.