VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

К. э. н. Хвалёва Н. В.

Казанский национальный исследовательский технологический университет, Российская Федерация

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ ЧЕРЕЗ ПОДГОТОВКУ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ КАДРОВ

Информационно-коммуникационные технологии прочно вошли в современную жизнь, и удивление вызывает уже не их наличие, а скорее, отсутствие или недостаточно эффективное использование.

Переход от индустриального к постиндустриальному обществу и интенсивное развитие информационных и коммуникационных технологий существенно влияет на ускорение темпов социально-экономического развития при относительно низких темпах роста материального производства.

Современный уровень инновационного развития предприятий предполагает соблюдение гибкости в организации и управлении производством. В условиях быстрого обновления номенклатуры продукции, обеспеченных реальным рыночным спросом, освоения новых материалов и прогрессивных технологий производства, инвестиционная привлекательность в инновации является показателем нормально функционирующего предприятия. Но инновационная активность у российских и региональных предприятий находится на низком уровне. По данным академика Ю. В. Яковца: – «Лишь 5% обследованных предприятий с середины 90-х годов могли позволить себе проведение научно-исследовательских работ, около трети ведут проектно-конструкторскую и технологическую деятельность, однако направленную преимущественно на внедрение технологий и разработок, ранее уже освоенных на других предприятиях или за рубежом, а не на реализацию оригинальных научно-технических достижений, пионерных инноваций» [2].

Число малых инновационных предприятий (МИП), созданных и зарегистрированных в 2011 г . в соответствии с Федеральным законом № 217-ФЗ от 02.08.2009 г. достигло 1250 единиц (из них 97% учредили вузы). По результатам мониторинга, проводимого Министерством образования и науки РФ, только треть таких предприятий являются действительно работающими, остальные созданы для отчета. Информации о том, сколько работающие МИПы создали добавленной стоимости в ходе производственных процессов нет, поскольку нет однозначных оценок процесса развития малого инновационного бизнеса в 2011 г . [3].

Одной из основных проблем как считают многие ученые, и мы их поддерживаем, является отсутствие специалистов (организаторов производства), которые бы отвечали современным требованиям и уровню развития науки и техники (в плане организации и управления производством).

Чтобы вновь вывести экономику на подъем, находящуюся на понижательной волне пятого технологического уклада или Кондратьевского цикла постиндустриальной эпохи потребуется не только совершенно новая инновация, выгодная для вложения капиталов, но и дальнейшее развитие информационно-коммуникационных систем, использование многоязычного Интернета с автоматизированным переводом, национальные и глобальные информационные системы в области управления, науки, образования, медицины, экологии, культуры, новые методы управления производством.

Президент России отметил, что «федеральный бюджет на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов должен стать бюджетом, посредством которого решаются задачи выхода на траекторию устойчивого посткризисного развития, создания условий для развития и модернизации экономики, повышения уровня и качества жизни граждан, укрепления обороноспособности и безопасности страны, повышения эффективности и прозрачности государственного управления» [1].

За последние десять лет объемы бюджетных ассигнований, выделяемых на науку, увеличились более чем в десять раз – с 46 до 486 млрд. руб., однако эффективность бюджетного финансирования находится на низком уровне [3].

На сегодня увеличение добавленной стоимости в развитых странах происходит в значительной мере за счет интеллектуальной деятельности, роста человеческого капитала, повышения технологического уровня производства, производительности труда и распространения информационно-коммуникационных технологий.

Производительность труда – это ключевой фактор конкурентоспособности экономики и основа для экономического роста. Влияние фактора производительности труда одинаково значимо как на макроэкономическом уровне, так и на уровне конкурентоспособности отдельных регионов и предприятий.

Производительность с макроэкономической точки зрения является одним из основных факторов повышения благосостояния страны. При этом именно возможность более эффективно производить товары и оказывать услуги позволяет обеспечить качественный прирост добавленной стоимости, т.е. ВВП.

Средний показатель производительности труда по странам ОЭСР составляет 45 долларов США/ч-час, что более чем два раза превышает аналогичный показатель для России (22 долл./ч-час) и Республики Татарстан (21 долл./ч-час) [4].

Для того, чтобы улучшить процессы выработки и принятия оптимальных решений по организации управления производством (с целью достижения мирового уровня производительности труда и эффективности производства), предлагаем разработать с учетом развития науки и техники, информационно-коммуникационных технологий «сквозные» образовательные программы нового поколения в первую очередь для нужд приоритетных отраслей РТ, например, «Организация управления производством в нефтехимии (машиностроении и т. д. по отраслям)», по направлению подготовки Менеджмент, квалификации – организатор производства (бакалавр, магистр). В программе особое внимание уделить эффективности интеллектуальной собственности, принципам и методам роста производительности труда, эффективности бизнеса с максимизацией добавленной стоимости и экономии использования ресурсов (материальных, трудовых, производственных и др.)

Считаем, что подготовка кадров по вновь разработанной программе «Организация управления производством в нефтехимии (машиностроении и т.д. по отраслям)» с акцентом на рост производительности труда и эффективность производства будет вполне соответствовать современным потребностям предприятий и востребована ими как в настоящее время, так и в будущем.

Список использованных источников:

1. Послание Президента Федеральному Собранию. 22 декабря 2011 г . [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// www .kremlin.ru/news/14088

2. Кузык Б. Н. Россия-2050: стратегия инновационного прорыва / Б. Н. Кузык, Ю. В. Яковец. – М.: Экономика, 2004. – 632 с.

3. Российская экономика в 2011 году. Тенденции и перспективы. (Выпуск 33) – М.: Институт Гайдара, 2012. – 612 с.

4. Сайт Министерства экономики РТ по вопросам долгосрочных целевых программ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http :// www . mert . tatar . ru