К. ю. н. Новикова А. Е., Жорник А. М.
НИУ «Белгородский государственный университет», Российская Федерация
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНСТИТУТА ПОЛИТИЧЕСКОГО УБЕЖИЩА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Работа выполнена в рамках государственного задания; регистрационный номер 6.2962.2011
Политическое убежище – это правовой институт, признанный и реализуемый в большинстве стран мира. В данном аспекте Российская Федерация не является исключением. В ч. 1 ст. 63 Конституции Российской Федерации (далее – Конституция РФ) говорится: « Российская Федерация предоставляет политическое убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства в соответствии с общепризнанными нормами международного права » [4].
Помимо существующих и признаваемых общепризнанных норм международного права [2; 3], Российская Федерация разработала свою систему национальных нормативно-правовых актов, которые призваны регулировать данный институт. Первое место среди них занимает Указ Президента Российской Федерации (далее – Президент РФ) от 21 июля 1997 г. «Об утверждении Положения о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища» [5], в соответствии с которым Российская Федерация предоставляет политическое убежище лицам, ищущим убежище и защиту от преследования или реальной угрозы стать жертвой преследования в стране своей гражданской принадлежности или в стране своего обычного местожительства за общественно-политическую деятельность и убеждения, которые не противоречат демократическим принципам, признанным мировым сообществом, нормам международного права. При этом принимается во внимание, что преследование направлено непосредственно против лица, обратившегося с ходатайством о предоставлении политического убежища.
Также в данном положении указан перечень лиц, которым политическое убежище не может быть предоставлено:
- лицо преследуется за действия (бездействие), признаваемые в Российской Федерации преступлением, или виновно в совершении действий, противоречащих целям и принципам Организации Объединенных Наций;
- лицо привлечено в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении него имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда на территории Российской Федерации;
- лицо прибыло из третьей страны, где ему не грозило преследование;
- лицо прибыло из страны с развитыми и устоявшимися демократическими институтами в области защиты прав человека;
- лицо прибыло из страны, с которой Российская Федерация имеет соглашение о безвизовом пересечении границ, без ущерба для права данного лица на убежище в соответствии с Законом Российской Федерации «О беженцах»;
- лицо представило заведомо ложные сведения;
- лицо имеет гражданство третьей страны, где оно не преследуется;
- лицо не может или не желает вернуться в страну своей гражданской принадлежности или страну своего обычного местожительства по экономическим причинам либо вследствие голода, эпидемии или чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Решение о предоставлении лицу политического убежища оформляется Указом Президента, что свидетельствует о важности и особом характере данного статуса.
Лицо, желающее получить в России политическое убежище, должно направить ходатайство о предоставлении Российской Федерацией политического убежища на имя Президента РФ в территориальный орган Федеральной миграционной службы (далее – ФМС). Вместе с ходатайством подаются документ, удостоверяющий личность, два черно-белых фото; заполняются анкета и опросные листы, а также проводится с лицом собеседование. Указанные документы подаются заявителем лично в течение семи дней по прибытии на территорию Российской Федерации или с момента возникновения обстоятельств, не позволяющих этому лицу вернуться в страну своей гражданской принадлежности либо страну своего обычного местожительства. Более подробно с данной процедурой можно ознакомиться в Административном регламенте ФМС, утвержденном Приказом ФМС от 5 декабря 2007 г. [6].
Среди органов, принимающих участие в рассмотрении ходатайства, в Положении и Регламенте указаны:
- ФМС РФ (в частности, Управление по вопросам гражданства);
- Министерство внутренних дел Российской Федерации (далее – МВД РФ);
- Министерство иностранных дел Российской Федерации (далее – МИД РФ);
- Федеральная служба безопасности Российской Федерации (далее – ФСБ РФ);
- Комиссия по вопросам гражданства при Президенте РФ (далее – Комиссия).
При этом для каждого указанного органа устанавливается лимит времени для рассмотрения документов – 1 месяц.
После подачи ходатайства заявитель подлежит обязательной дактилоскопической регистрации. Обязательную дактилоскопическую регистрацию заявителя проводит уполномоченный сотрудник территориального органа ФМС России по месту подачи ходатайства.
После заполнения и подачи всех необходимых документов сотрудник, принявший их, составляет мотивированное заключение, в котором отражаются основные биографические данные заявителя, его доводы в обоснование ходатайства, информация о внутриполитическом положении в стране происхождения заявителя, а также выводы и предложения о возможности принятия ходатайства к рассмотрению. Это заключение направляется руководителю территориального органа ФМС РФ, который, в свою очередь, принимает решение об отказе в приеме ходатайства к рассмотрению или о его приеме. В последнем случае заявителю выдается Справка о законном пребывании иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации в связи с рассмотрением его ходатайства о предоставлении Российской Федерацией политического убежища. После этих процедур ходатайство рассматривается в вышеназванных органах, которые дают свои заключения, на основании которых Президент РФ принимает решение о предоставлении или непредоставлении политического убежища.
Резюмируя вышеизложенное, можно отметить, что в Российской Федерации процедура предоставления политического убежища (в отличие, например, от процедуры предоставления статуса беженца) регулируется не федеральным законом, а Указом Президента РФ и Административным регламентом ФМС РФ, т.е. ведомственным актом. Однако, не смотря на это, процедура предоставления политического убежища Российской Федерацией урегулирована достаточно подробно и последовательно. Представляется, что правоприменительная деятельность в этой связи должна базироваться на однозначных правовых установлениях, не допускающих интерпретационных разногласий, а в последующем реальных проблем.
Список использованных источников:
1. Конвенция о статусе беженцев (заключена в г. Женеве 28.07.1951 г.) // Бюллетень международных договоров. – 1993. – № 9. – С. 6–28.
2. Декларация о территориальном убежище (принята 14.12.1967 г. Резолюцией 2312 (XXII) Генеральной Ассамблеей ООН) // Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов. – М.: Юридическая литература, 1990. – С. 287–289.
3. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ и от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ) // Российская газета. – 1993. – 25 дек .; 2009. – 21 янв.
4. Указ Президента РФ от 21.07.1997 г. (ред. от 12.07.2012 г.) «Об утверждении Положения о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища» // Российская газета. – 1997. –29 июля.
5. Приказ ФМС РФ от 05.12.2007 г. № 451 (в ред. Приказа ФМС РФ от 22.01.2010 г. № 16) «Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по исполнению государственной функции по исполнению законодательства Российской Федерации по предоставлению политического убежища иностранным гражданам и лицам без гражданства» (зарегистрировано в Минюсте РФ 28.02.2008 г. № 11245) // Российская газета. – 2008. – 19 марта.