VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

К. филос. н. Гимазетдинова А. Х.

Казанский национальный исследовательский технический университет имени А. Н. Туполева, Российская Федерация

ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ

На сегодняшний день процесс экологизации сознания охватывает различные стороны духовной сферы общества. Под экологизацией сознания понимается процесс распространения экологической тематики и проблематики в сферах общественного и индивидуального сознания. Для анализа экологического сознания необходимо рассмотреть историю и условия его формирования и функционирования, так как «понять характер отражения действительности экологическим сознанием можно, раскрыв объективную тенденцию взаимодействия общества и природы, условия жизни людей, порождающие именно такое отражение действительности» [7, с. 41].

При рассмотрении различных философских течений можно заметить, что на каждом историческом этапе развития у общества существовал свой особый способ взаимодействия с природой.

Отношения между человеком и природной средой начались с момента появления человека и его обособления от остального мира. Первобытному охотнику необходимы были знания о поведении животных, а с переходом к земледелию и животноводству значимость данных знаний существенно возросла. В Египте и Вавилоне за тысячи лет до нашей эры было развито сложное ирригационное земледелие. В «Рамаяне» и «Махабхарате» описывается взаимосвязь среды обитания, растений и животных, влияние внешних условий на духовные и физические качества человека. Первобытный человек не отделял себя от природы, он находился внутри нее, что выражалось, в частности, в перенесении человеческих черт, эмоций, желаний и стремлений на объекты природы. Данное явление отражено в мифах различных народов.

В античной натурфилософии мир понимается как единая система. Формируются представления о единстве духовного и физического, идентичности существа, речи и духа, т. е. окружающая среда и человек мыслятся в единстве. Под природой понимается Разум – основа чего-либо, какой-либо деятельности. В целом отношение к природе в древнем мире характеризовалось ее одухотворением и слиянием с человеком. Отличие античной философии от первобытных представлений выражено в том, что в античности господствует идея гармонии природы и человека, макрокосма и микрокосма, а в представлениях первобытных сообществ человек в природе полностью растворялся.

Христианское мировоззрение периода средних веков обосновывает божественное происхождение природы, но окружающей среде уже не уделяется такого большого внимания. Человек понимается как образ и подобие Бога. Августин Блаженный сформулировал триаду «Бог–человек–природа». Природа – это только временное пристанище человека, она вторична и не является подлинной, в природных объектах интересует только степень их полезности для человека. Господствующее положение занимает дуалистическая концепция, которая противопоставила субъекта объекту, а человека – природе.

В эпоху Возрождения отношение к природе меняется, восстанавливается понятие единства человека и природы, основанное на единстве духовного и физического начала. Например, согласно Спинозе, человек, обладающий знанием, становится свободным, может противостоять внешним силам и получает возможность взаимодействовать с окружающей средой в соответствии с его собственной природой. В связи с развитием естественных наук и производительных сил добавляется установка на переустройство природы. Френсис Бэкон полагал, что познание законов природы необходимо, чтобы поставить их на службу человечеству [2].

В результате научной революции, появления механистической картины мира и классического рационализма развивается творческо-практический подход к природе. Научно-технический прогресс, рост народонаселения, увеличение использования природных ресурсов, урбанизация образа жизни и т.д. наносит природным процессам необратимый ущерб и имеет планетарный характер. Деятельность человеческого общества постепенно стала превращаться в один из главных и определяющих факторов развития биосферы, по определению В. И. Вернадского, – в геологическую силу планеты. «Будущее человеческой цивилизации все более ставится в зависимость от способности человека привести в соответствие характер и масштабы своей деятельности с возможностями биосферы как непосредственной оболочки всего живого воспроизводить естественные условия его собственной жизни. Необходимость сознательного регулирования взаимоотношений общества с природой и порождает потребность в особой форме отражения, потребность в экологическом знании» [6, с. 156], а в результате изменений окружающей среды, являющихся следствием «присвоения» человеком природы, нарушения экологического равновесия, происходит осознание этих изменений, т.е. возникает экологическое сознание [5].

В результате современного экологического кризиса с конца 70-х и начала 80-х годов происходит постепенная экологизация представлений о взаимоотношениях общество-природа, прослеживается тенденция от стихийного регулирования природопользования к сознательному. Возникает новый этап в развитии общественного и индивидуального сознания людей. Формирование экологического сознания обусловлено как повседневным жизненным опытом, выраженным в столкновении с явлениями негативного изменения непосредственного природного окружения, что является доступным непосредственному чувственному восприятию, так и научными и экспериментальными данными. Вследствие этого появляется повышенный интерес к экологическим проблемам уже целого общества, что дает возможность определить экологическое сознание как состояние общественного сознания, которое выражается в совокупности взглядов, представлений, идей о взаимодействии человека и природной среды [7].

Таким образом, человечество прошло путь от стихийного, неосознанного единства с природой, через отрицание и отказ от идеи целостного и взаимосвязанного окружающего мира до современного периода развития, когда возникает сознательное стремление достичь гармоничного взаимодействия с природно-духовным Универсумом. Процессы экологизации индивидуального и общественного сознания в современном обществе являются весьма важными, связанными и взаимодополняющими, но они не тождественны друг другу. Экологизация ведет к осознанию возможных последствий воздействия человека на природно-духовный Универсум, что позволяет свести к минимуму отрицательные результаты деятельности человека. Данная тенденция – насущная потребность нашего времени, и ее развитие призвано решить экологическую проблему как на региональном и локальном уровне, так и на глобальном.

Список использованных источников:

1. Алмаев Г. Н. Экологические аспекты религиозного сознания: дис. ... канд. филос. наук: спец. 09.00.11 «Социальная философия» / Г. Н. Алмаев. – Казань, 2000. – 171 с.

2. Антология мировой философии: Возрождение. – М., 2001. – 928 с.

3. Горелов А. А. Социальная экология / А. А. Горелов. – М., 1998. – 262 с.

4. Гимазетдинова А. Х. Экологическое сознание и экологический архетип: монография / А. Х. Гимазетдинова, Н. М. Солодухо. – Казань: КГТУ-КАИ, 2007. – 140 с.

5. Маркович Данило Ж. Социальная экология: монография / Данило Ж. Маркович. – М.: РУДН, 1997. – 436 с.

6. Овчинников Г. К. Структура общественного сознания в свете современного развития науки и техники / Г. К. Овчинников // Проблемы социального познания: сб. науч. тр. НГУ., 1981. – 1168 с.

7. Шишина Л. Ю. Мировоззренческая природа экологического сознания / Л. Ю. Шишина// Человек как философская проблема и мировоззрение: сб. науч. тр. – Владимир, 1982.– 142 с.