VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

К. филол. н. Стрекалёва Т. В., Ткачук А. Н.

Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева, г. Красноярск, Российская Федерация

СИСТЕМА СОЦИАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ АНГЛИИ В ПЕРИОД XI – XII вв. НОРМАНДСКОЕ ВЛИЯНИЕ

Нормандское завоевание Англии оказало существенное влияние на такие институты феодальной Англии, как земельные отношения, государственное управление, армия, церковь, правовые отношения. После вторжения на острова нормандцев под предводительством Вильгельма Завоевателя произошли существенные изменения во всей институциональной системе государства. Это, прежде всего, усиление централизованной власти. С появлением новых институтов или их усовершенствованием связаны изменения и в социальной системе английского общества (исчезновение рабов и закрепощение свободных крестьян) [3]. Вильгельм I начал свою политику с переписи всех земель и других ресурсов с целью повышения доходности, что нашло свое отражение в «Книге Страшного суда» [4]. После 1066 г . многие земли были конфискованы у английской знати и переданы нормандским баронам. Средние и мелкие землевладельцы, следуя континентальной традиции, стали рыцарями.

Институт земельных отношений занимал центральное положение в английской экономике 11 века. Политическая и экономическая власть осуществлялась посредством феодальных поместий в деревне и гильдии в городе. Основной экономической единицей являлся манор, представляющий собой сложное предприятие. Главная цель манора – самообеспечение.

Главным принципом управления государством являлся принцип преемственности (Вильгельм I стремился выглядеть преемником короля Эдуарда Исповедника). Этот факт нашел свое отражение в сохранении конституционной основы государства, характерных черт англосаксонской монархии (Большой королевский совет, сохранены графства). Однако власть опиралась на военную силу. После 1066 г . начался передел земель в пользу нормандцев, что привело к уничтожению англосаксонской знати, на смену которого пришло нормандское рыцарство.

Главный принцип управления экономикой страны выразился в характере предоставления земли баронам при том условии, что они должны выставить по требованию короля отряд рыцарей. Вторжение нормандцев явилось причиной возникновения института баронства и рыцарства как правящего класса. Вся страна покрылась сетью замков баронов или принадлежавших королю, и служивших военными базами. Границы страны стали хорошо охраняться. Укреплению власти короля служило распределение манора каждого барона по всей стране.

Среди новых институтов был институт рыцарства. Рыцари представляли собой социальный класс, любой мужчина мог стать рыцарем, приняв крещение.

Английская церковь возглавлялась нормандскими священнослужителями, однако учитывались интересы англосаксонцев. Аббатства стали крупными предпринимателями, землю они получали от короля, и после смерти настоятеля опять земля переходила к королю до назначения нового главы. Аббатства оплачивали рыцарскую службу на благо короля. Монастыри преуспели в производстве продукции и торговли.

Генрих I был эффективным управленцем, выстроив систему контроля, и способствуя укреплению централизованной власти. Он стремился к систематизации и стандартизации, в частности, в денежной политике. Во времена его правления были усовершенствованы фискальные и судебные институты (центральное казначейство, разъездные суды).

Король издал строгие правила, ограничившие практику реквизиций и установившие твердые цены на местные потребительские товары [6, с. 225], прекратил с 1113 г . все переделы баронских владений, которые шли непрерывной чередой с момента завоевания Англии.

Все эти явления в институциональной сфере нашли свое отражение в культуре страны. Это, прежде всего письменная регистрация ресурсов страны, увеличение роли денег, понимание мира, основанного на законах естествознания, а не на сверхъестественных принципов. Англосаксонская культура внесла понимание ценности индивидуальной жизни, в отличие от нормандской феодальной культуры аристократии. Со смертью Генриха I в Англии закончилась нормандская династия и на троне воцарилась французская.

Генрих II был приверженцем централизаторской концепции устройства английского государства [1]. Чтобы удержать престол, Генрих II отнял у феодалов замки, многие шерифы были отстранены от должности. Новый король Англии старался увеличить сбор податей, ограничить судебно-административную власть крупных землевладельцев. Эти меры были направлены на ослабление власти феодалов. Претерпел изменения и институт права – наблюдалось распространение общих правовых норм. Общее право сложилось на базе англосаксонских правовых традициях, норм нормандского ленного права.

Институт церкви тоже претерпел определенные изменения – была ограничена прерогатива церковных судов, усилилась зависимость церкви от государственной власти. В налоговой сфере королю пришлось увеличить налоги, средства от которых шли на содержание государственного аппарата.

Особое внимание необходимо уделить военному аспекту жизни общества времен Вильгельма Завоевателя и его наследников. Вильгельм Завоеватель и его вассалы были хорошими воинами, проводившими очень много времени в войнах или в приготовлениям к ним. Армейские силы состояли как из регулярных сил, так и из армии, созываемой по приказу и из многочисленного войска, набираемого для крупных операций [2]. Пришельцы из Нормандии принесли с собой, кроме французского языка, свою систему законов и порядков. Нормандцы были хорошими военными.

Церковная система носила нормандский иерархический характер. Епископы обладали монополией на принятие решений по церковным делам в судах и могли влиять на светских чиновников. Епископы вершили суд как над церковниками, так и над мирянами в супружеских делах. Нормандцы стремились реформировать такой общественный институт, как монастыри. В соответствии с нормандской традицией монастыри были зависимы от епископов и подчинялись герцогу. Новые аббаты стремились возродить принципы Устава св. Бенедикта. Вильгельм I проводил реформы в этой сфере самостоятельно, не обращаясь к Риму.

Нормандское завоевание оказало влияние на социальную сферу, государственное управление, внесло изменения в культурную жизнь англосаксонского общества. Приход Вильгельма I повлек за собой практически уничтожение англосаксонской военной знати и формирование на принципах ленно-вассальных отношений рыцарства, как нового господствующего класса феодалов. Феодализм в Англии периода XI – XII веков характеризуется наличием сформировавшихся социальных отношений, основанных на держании земельных участков, держатели которых были военнообязаны своему сюзерену.

В области государственного управления приход нормандцев к власти способствовал укреплению власти короля. Основанная на англосаксонских принципах управления, государственная система стала отличаться специализацией и формированием Казначейства, канцелярии, Палаты шахматной доски.

Список использованных источников:

1. Басовская Н. И. Столетняя война: леопард против лилии / Н. И. Басовская. – М.: Астрель, 2003. – C . 9.

2. Грин Дж. Р. Британия. История английского народа: в 2 т. / Дж. Р. Грин. – Мн.: МФЦП. – 2007. – Т. 1. – C . 134.

3. Гутнова Е. В. Классовая борьба и общественное сознание крестьянства в средневековой Западной Европе ( XI – XV вв.) / Е. В. Гутнова. – М.: Наука. – 1984. – C . 34.

4. Штокмар В. В. История Англии в Средние века / В. В. Штокмар. – СПб.: Алетейя. – 2005.– C . 47.