К. п. н. Макаренко Т. А.
Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова, г. Якутск, Российская Федерация
СОЦИАЛИЗАЦИЯ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЬНЫХ КАЧЕСТВ У СТУДЕНТА-БУДУЩЕГО ПРОФЕССИОНАЛА
Процесс социализации продолжается непрерывно на протяжении всей жизни человека. С педагогической точки зрения, социализация – это процесс и результат усвоения и последующего активного производства индивидом социального опыта [1]. Социализация не может происходить без включения субъекта в активный деятельностный процесс, который играет большую роль на его развитие. С. Л. Рубинштейн отмечал, что перед человеком должны все время вставать задачи, значимые для него, в решение которых он должен включаться [4]. Поэтому т олько через активную деятельность личность может добиться успеха и в профессиональной сфере.
Профессиональный рост личности осуществляется путем постепенного накопления опыта взаимодействия с окружающим социумом, усвоения общественных форм сознания и поведения. Данный тезис выделяется в работах А. Г. Спиркина, К. Ясперса, Б. Г. Ананьева, К. А. Абульхановой-Славской, А. Адлера, Л. С. Выготского, А. Н. Леонтьева, С. Л. Рубинштейна, У. Джеймса, А. Маслоу, Э. Фромма, К. Юнга, А. С. Макаренко, В. А. Сухомлинского, К. Д. Ушинского, В. Г. Бочаровой, А. В. Мудрика и др.
Говоря о социализации, отмечаем, что этот процесс накладывает отпечаток на профессиональное развитие, так как в целом профессиональное развитие – это присвоение различных аспектов труда, то есть – это процесс социализации, происходящий в онтогенезе человека, направленный на присвоение им различных аспектов мира труда. Основной движущей силой профессионального развития является стремление личности к интеграции в социум.
Началом активного профессионального развития является принятие личностью профессионализации как жизненной задачи, ее личностно-смысловое «встраивание» в общий жизненный план. Содержание этого процесса весьма детально раскрыто В. Д. Шадриковым на примере принятия профессии. Он пишет: «Первоначальным этапом освоения деятельности является ее принятие... Решение этого вопроса будет определяться тем, насколько представления человека о профессии будут соответствовать его потребностям. Человек, выбирая профессию, как бы «проецирует» свою мотивационную структуру на структуру факторов, связанных с профессиональной деятельностью, через которые возможно удовлетворение потребностей. Чем богаче потребности человека, тем более высокие требования он предъявляет к деятельности, но одновременно он может получить и большое удовлетворение от труда» [7, с. 34].
Значимой для нас является предложенная Д. Сьюпером [9] ступенчатая модель профессионального развития, состоящая из пяти стадий, которая показывает, что социализация и профессиональное развитие неотделимы. По мнению Д. Сьюпера, профессиональное развитие сопровождает человека с самого рождения, так как в ходе взросления у человека формируются определенные способности, необходимые в освоении профессией.
Профессиональное развитие выражается в ориентациях на разные профессиональные области, характеризующиеся особым предметом труда (горизонтальная ориентация), и на разные квалификационные уровни, обусловленные объемом и качеством общего и профессионального образования (вертикальная ориентация). Здесь мы говорим о понятии «карьера». Это понятие сформировалось в контексте изучения организации поведения. И. Гоффман [8] предложил использовать термин «карьера» в расширенном смысле – применительно к любым социальным аспектам деятельности человека.
В систему субъективных свойств личности включаются жизненные планы человека , его мотивы и цели деятельности. Так, В. Т. Лисовский [3], исследуя жизненные планы молодежи разного пола и возраста, которые определяются объективными условиями жизни и ценностными ориентациями личности, определил, что в группе лиц в возрасте 20–25 лет сохраняется ярко выраженная направленность на получение высшего образования, интересной работы. Актуальными для этой возрастной группы остается поиск любимого человека, верных друзей, проблема создания семьи. Вместе с тем в этом возрасте усиливается установка на хорошие жилищные условия, материальную обеспеченность, так как многие приступают к созданию своей семьи.
Итак, социальное развитие личности ведет за собой ее психическое совершенствование и изменение психики, а также оказывает сильнейшее влияние на ее социальное раз витие и предвосхищает будущее развитие. Развитие личности включает в себя переход от элементарного к усложненному, от научения и самосовершенствованию, от простых интересов к самоопределению. В целом, в профессиональном развитии личности можно выделить три важнейших уровня: на первом уровне личность недостаточно осознает свои предпочтения в профессиональной сфере; на втором уровне личность выступает как субъект профессиональной деятельности, стремится к самореализации через признание себя в профессиональной сфере; на третьем уровне личность становится субъектом своего жизненного пути, происходит построение карьеры.
При поступлении в вуз бывший абитуриент становится участником одновременно нескольких процессов: адаптации к профессиональной деятельности, учебно-воспитательного и формирования ПВК. Современные реалии показывают, что без работы личности над самим собой успешного профессионала получить нельзя.
Рис. 1. О собенности работы личности над самим собой
В связи с этим, нами предпринята попытка обрисовать основные структурные компоненты (рис. 1): изучение и анализ личностных качеств (через диагностику и рефлексию); построение личностно-профессиональных планов (посредством моделирования и проектирования профессионального роста); самовоспитание (благодаря формированию Я-концепции); рефлексия социально-педагогической деятельности. В итоге, личность должна прийти к осознанию профессиональной деятельности и себя в ней. Целью и результатом профессионально-личностного развития являются такие новообразования, как профессиональная готовность, включающая готовность к деятельности и готовность к саморазвитию, профессиональное сознание и самосознание.
На первом курсе мы видим студента, который до обучения в вузе накапливал личный опыт, развивал личностные качества, учился и находился в определенном микросоциуме. Чем дальше он учится, тем больше обогащаются его знания о профессиональной деятельности, тем шире он имеет систему профессиональных образов. Следовательно, можно сказать, что он является носителем своеобразного воспринимаемого пространства, в котором отражены и личный профессиональный, и жизненный опыт, и вся система профессиональных понятий, а также структура профессиональных взаимоотношений. Постоянный взаимодополняемый процесс информационного анализа внешних объективных профессиональных пространств и синтез собственного профессионального пространства можно рассматривать как аспект профессионализации личности.
Осознание профессиональной деятельности включает в себя не только осознание профессиональных требований и задач, но и свои интересы и стремления. Осмысление себя в профессии выступает в качестве внутреннего мотива профессиональной деятельности, саморазвития в ней, самосовершенствования, готовности. Критерием развития профессионального сознания и самосознания специалиста выступают принципы, нормы и ценности профессии. Итак, три пласта личностной траектории профессионального развития имеют между собой тесное взаимодействие. И еще раз доказывают, что профессиональные качества развиваются на основе личностных и дополняют их.
В связи с этим были выделены следующие функции :
- диагностическая – определение учебно-воспитательного потенциала вуза, изучение индивидуальных качеств студентов;
- организаторская – установление поэтапных целей и задач, планирование этапов работы;
- обучающая – формирование общей, профессиональной и социальной компетентности студента, профессиональных умений;
- развивающая – применение активных практико-ориентированных форм и методов работы для профессионального развития студентов;
- воспитывающая – использование воспитательного потенциала учебно-воспитательного процесса, направленного на профессионализацию личности будущего специалиста.
Несомненно, общество не может безразлично относиться к раз витию личности, поэтому оно задает определенные требования к личностным и профессиональным качествам, основанных на мировоззренческих принципах, при этом создается идеал в качестве образца, на который должна равняться личность.
Список использованных источников:
1. Бордовская Н. В. Педагогика: учебник для ВУЗов / Н. В. Бордовская, А. А. Реан. – СПб.: Питер, 2000. – 298 с.
2. Ильин Е. Л. Мотивация и мотивы. Серия «Мастера психологии» / Е. Л. Ильин. – СПб., 2000.
3. Лисовский В. Т. Социализация молодежи / В. Т. Лисовский, А. В. Лисовский // Социология молодежи. – СПб., 1996. – С. 66–72.
4. Ростунов А. Т. Формирование профессиональной пригодности / А. Т. Ростунов. – Мн.: Вышэйшая школа, 1984. – 175 с.
5. Рыбалко Е. Ф. Возрастная и дифференциальная психология: учеб. пособ. / Е. Ф. Рыбалко. – Л., 1990. – 256 с.
6. Столяренко А. М. Общая и профессиональная психология / А. М. Столяренко. – М.: Юнити, 2003. – 382 с.
7. Шадриков В. Д. Проблемы системогенеза профессиональной деятельности / В. Д. Шадриков. – М., 1982.
8. Goffman E. Asylums / E. Goffman. – Harmondsworth: Penguin, 1961.
9. Super D. Е . Occupational psychology / D. Е . Super, M. Y. Bahn. – London: Tavistock, 1971.– 209 p.