К. х. н. Лысенкова А. В., к. х. н. Филиппова В. А., Чернышева Л. В.
Гомельский государственный медицинский университет, Республика Беларусь
СИСТЕМА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
Белорусская образовательная модель зарекомендовала себя, как гарантирующая качественное фундаментальное образование в области естествознания. В связи с этим спрос на белорусское высшее образование постоянно увеличивается. Подготовка иностранных специалистов является общепризнанной и распространенной международной практикой. Не вызывает сомнений тот факт, что данное явление способствует росту престижа национальной системы образования. Можно выделить целый ряд причин привлекательности университетского образования в нашей стране для иностранных студентов. Во-первых, меньшие материальные затраты по сравнению с другими европейскими странами. Во-вторых, высокий уровень преподавания, как на русском, так и на английском языках. В-третьих, благожелательная атмосфера и политическая стабильность в стране.
С экономической точки зрения иностранные студенты – это источник валюты, причем не только в систему образования, но и в экономику страны в целом. По данным Министерства образования РБ доход от подготовки иностранных граждан на платной основе в 2012/2013 учебном году составит около 20 млн. долларов. Согласно информации Минобразования, основная доля экспорта услуг образования в Беларуси в настоящее время приходится на страны СНГ. Между тем, в отечественных вузах обучаются представители 88 стран мира: студенты из Туркменистана – 5889 человек (48,5%), представители Китайской Народной Республики – 2068 человек (17%), граждане России – 1011 человек (8,3%). По прогнозам Минобразования в 2013 году в структуре экспорта образовательных услуг будут доминировать страны СНГ, Центральной Азии, Юго-Восточной и Юго-Западной Азии. Что касается Африки, то с этого континента «в центр Европы» за знаниями приедут студенты из Нигерии, Ганы, Маврикия.
Для привлечения большего числа иностранных студентов в вузах разрабатываются программы на английском языке и оптимизируются условия поступления. К 2015 году экспорт образовательных услуг белорусских университетов планируется увеличить более чем втрое.
При обучении иностранных студентов необходимо уделять особое внимание вопросам адаптации в новых социально-культурных условиях. В зарубежной историографии, посвященной проблемам адаптации иностранных студентов в иной культурной среде, распространено мнение о том, что функционирование тех или иных механизмов адаптации зависит как от страны происхождения, этнической принадлежности, уровня знания английского языка, так и от того, представителями коллективистской или индивидуалистической культуры являются субъекты образовательного процесса [1; 2].
В современной педагогике распространена примерно следующая классификация основных групп проблем иностранных студентов.
1. Проблемы выбора образовательно-профессионального маршрута.
2. Проблемы овладения знаниями и навыками основной деятельности, включая лингвистические проблемы.
3. Проблемы межличностного взаимодействия и взаимодействия с окружающей социальной средой.
4. Проблемы безопасности жизнедеятельности.
5. Проблемы организации досуга и овладения дополнительными знаниями и навыками.
В первое время по прибытии в Россию главными проблемами иностранных студентов становятся постановка на миграционный учет, поселение в общежитии, освоение местной системы общественного транспорта. Эти проблемы являются универсальными для иностранных студентов из любого региона. По сравнению с местными сверстниками, иностранные студенты испытывают более серьезные трудности с адаптацией к обучению в вузе, подвержены большим стрессам при внедрении в студенческую жизнь. Некоторые исследователи даже относят студентов-иностранцев к группе риска, склонной к девиантному поведению, в том числе к суицидальному, отмечая, что одной из главных причин такого поведения является сложность адаптации именно к образовательному процессу в вузе. Интересно, что при этом иностранные студенты по сравнению с местными сокурсниками, как правило, имеют более серьезные, хотя и не всегда обоснованные, научные и карьерные устремления, так как выбор вуза за рубежом (всегда «далеко от дома») в большинстве случаев более мотивирован, чем выбор вуза на родине (нередко, « потому что близко от дома») [3].
Учитывая многоаспектность проблематики, эффективное педагогическое сопровождение иностранных студентов требует создания новых методологий образовательного процесса [4]. На наш взгляд, коучинг методология является тем инструментом, который позволит оптимизировать процесс обучения иностранных студентов в белорусских университетах. Коучинг возник на стыке психологии, менеджмента, философии, аналитики и логики. Технологии коучинга могут с успехом применяться в процессе преподавания разных дисциплин и открывают множество перспектив для совершенствования процесса обучения. Внедрение коучинга стимулирует творческий поиск решений и поддерживает решимость преподавателей в процессе развития научно-методических умений. Коучинг создает креативную атмосферу, особое пространство, т. е. создает условия, направленные на развитие научно-методических умений преподавателей высшей школы.
Процесс внедрения коучинга в образовательное пространство вуза предполагает:
- установление партнерских взаимоотношений между студентами и преподавателями;
- совместное определение задач научно-методической деятельности;
- исследование текущей проблемы (ситуации) в процессе развития научно-методических умений;
- определение внутренних и внешних препятствий на пути к результату;
- выработку и анализ возможностей для преодоления трудностей в решении проблемы развития научно-методических умений.
Внедрение коучинговой системы педагогического сопровождения иностранных студентов на всех этапах образовательного процесса может повысить привлекательность белорусских вузов и дать ощутимый экономический эффект, так как дружественная, комфортная и безопасная среда обучения и проживания вдали от дома – один из определяющих факторов при выборе зарубежного образовательного маршрута.
Список использованных источников:
1. Поздняков И. А. Проблемы адаптации иностранных студентов в России в контексте педагогического сопровождения / И. А. Поздняков // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. – 2010. – № 121. – С. 37–49.
2. Витковская М. И. Адаптация иностранных студентов к условиям жизни и учебы в России / М. И. Витковская , И. В. Троцук // Вестник РУДН. – 2005. – № 6–7. – С. 267–283.
3. Фахрутдинова Э. З. Межкультурная коммуникация и современные тенденции в обучении иностранных студентов / Э. З. Фахрутдинова // Национальный исследовательский университет в системе непрерывного образования: сб. науч . статей.– Пермь: ПГУ, 2011. – С. 246–247.
4. Князева Е. М. Особенности обучения иностранных студентов химии / Е. М. Князева, Л. Н. Курина // Современные проблемы науки и образования. – 2010. – № 6 – С. 39–43.