Жемерикина Е. Б.
Волгоградский государственный университет, Российская Федерация
ПОТЕНЦИАЛ КЛАСТЕРНЫХ ОЭЗ В ИННОВАЦИОННОМ РАЗВИТИИ РЕГИОНА
Территориальные кластеры – объединения предприятий, поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных производственных и сервисных услуг, научно-исследовательских и образовательных организаций, связанных отношениями территориальной близости и функциональной зависимости в сфере производства и реализации товаров и услуг. При этом кластеры могут размещаться на территории как одного, так и нескольких субъектов Российской Федерации.
Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства от 17 ноября 2008 г . N 1662-р, предусматривается создание сети территориально-производственных кластеров, реализующих конкурентный потенциал территорий, а также формирование ряда инновационных высокотехнологичных кластеров в европейской и азиатской части России.
Кластерная политика – составная часть экономической политики государства. Ее целями являются поддержка развития кластеров на определенных территориях за счет создания дополнительных условий повышения конкурентоспособности и эффективного взаимодействия участников кластера. Особенность кластерной политики по сравнению с промышленной политикой состоит в ориентации исключительно на конкурентоспособные виды деятельности региона либо страны. Инструментарий кластерной политики шире традиционного набора инструментов промышленной политики и включает поддержку не только производственной деятельности, но и сферы услуг, научно-образовательного комплекса, формирования уникальных компетенций, развития традиций местного сообщества. В то же время, в реализации промышленной политики используются в основном инструменты таможенной политики, технического регулирования, государственной инвестиционной политики. Кластерная политика связана с использованием косвенных инструментов поддержки, главным образом, направленных на развитие сотрудничества, инновационного потенциала участников кластеров.
Значительную роль в реализации кластерной политики в России играют особые экономические зоны. Особые (свободные) экономические зоны ( ОЭЗ / СЭЗ ) – это часть национального экономического пространства, в рамках которого для отечественных и зарубежных предпринимателей создается такая система льгот и стимулов, которая на основе новейших технологий позволяет создавать приоритетные отрасли экономики, способные, в свою очередь, обеспечить производство и поставку высококачественной продукции на мировой рынок и успешное развитие социально-экономической жизни территорий своего базирования. Такие зоны сочетают производство и реализацию готовых изделий. Функционирование СЭЗ становится источником расширенного воспроизводства, увеличения рабочих мест, укрепления экономического потенциала региона, обеспечения его инновационного развития.
В России перспективы повышения эффективности функционирования ОЭЗ связаны не только с реформированием их уже существующих типов, но и созданием абсолютно новых для нашей страны типов этих хозяйственно-территориальных образований: кластерных и международных ОЭЗ .
В целях поиска дополнительных источников экономического роста в 2007 году была разработана и одобрена Правительством РФ Концепция кластерной политики в Российской Федерации, в соответствии с которой развитие кластеров в нашей стране является одним из условий повышения конкурентоспособности отечественной экономики и интенсификации механизмов частно-государственного партнерства.
Создание ОЭЗ с особым режимом предпринимательской деятельности является направлением практической реализации кластерной политики в регионе. Такие ОЭЗ были сформированы на базе «якорных» резидентов – конкурентоспособных на мировом рынке мощных компаний, деятельность которых ведет к возникновению синергетического и кумулятивного эффектов, оказывающих положительное влияние на ближайшее окружение: поставщиков, потребителей, конкурентов. Помимо этого государство создает вокруг ОЭЗ необходимую инфраструктуру и благоприятные условия для возникновения и развития потенциальных кластеров. Такой подход к реализации кластерной политики в рамках проекта по созданию ОЭЗ способствует повышению эффективности коммуникации между бизнесом и властью, развитию взаимодействия между поставщиками и производителями, образовательными учреждениями, финансовыми и государственными институтами. В результате за счет развития специализации, оптимизации внутреннего взаимодействия происходит повышение эффективности деятельности участников кластера, а также развитие его инфраструктуры. Конкурентные преимущества ОЭЗ заключаются в предоставлении резидентам комплекса преференций, позволяющих создать на их территории благоприятную среду для организации и ведения высокотехнологического бизнеса. На территории ОЭЗ действует режим свободной таможенной зоны, что позволяет ввозить и вывозить сырье, материалы, технологические компоненты без уплаты налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин. При вывозе готовой продукции налог на добавленную стоимость и таможенная пошлина взимаются. Региональными законами предусмотрены льготы в размере 4% по уплате налога на прибыль в той части, которая зачисляется в бюджет субъекта РФ, а также освобождение от уплаты земельного и имущественного налогов.
На территории ОЭЗ рассматриваемого типа создана служба «Одного окна», предоставляющая государственные и муниципальные услуги, запущена информационная система «Электронный портал», который связывает между собой все особые экономические зоны России. В рамках данной системы резиденты и другие участники ОЭЗ могут решать вопросы, связанные с заключением соглашений о ведении деятельности на территории ОЭЗ , земельно-имущественными отношениями, проектированием и строительством объектов недвижимости, ввозом товаров в режиме свободной таможенной зоны, привлечением иностранной рабочей силы. Это будет способствовать сокращению издержек резидентов, созданию благоприятных условий для ведения бизнеса и созданию уникального механизма государственно-частного партнерства [1].
При создании кластеров необходимо использовать новые фундаментальные научные решения, которые помогут вывести экономику региона на новый уровень развития – инновационный. Обоснованная политика поддержки кластеров в регионе – действенный инструмент обеспечения конкурентоспособности региона на основе инновационной модели развития, ускорения темпов экономического роста, а также важное условие обеспечения устойчивости и экономической независимости региона в условиях глобализации. Региональный кластер должен стать хозяйственным пространством, в котором обеспечивается циркуляция факторов и результатов производства. В этом отношении полезными могут стать международные межкластерные обмены опытом, товарами и информацией.
Создание кластеров способствует развитию конкуренции между регионами, что позволяет привлекать дополнительные инвестиции и новые технологии в развивающиеся регионы России.
Можно охарактеризовать кластерные зоны как комплексные ОЭЗ , создаваемые для полного цикла производства высокотехнологичной готовой продукции стратегически важных отраслей Российской Федерации, в виде обособленной территории, разделенной на несколько кластерных образований, на которой используется дифференцированный подход к распределению льгот. Следует уточнить, что кластерная ОЭЗ должна быть разделена на несколько кластерных образований с целью развития региона базирования зоны и соседствующих территорий, что одновременно поможет диверсифицировать потенциальные риски. Дифференцированный (индивидуальный) подход к распределению льгот внутри ОЭЗ позволит стимулировать различные направления деятельности в зависимости от их приоритетности, которая, в свою очередь, определяется различными факторами в конкретный момент времени.
При эффективной практической реализации проектов создания кластерных зон и достаточном финансировании этого проекта они должны стать очагом развития наукоемких производств, осуществляющих выпуск конкурентоспособной на мировых рынках продукции, в первую очередь, в стратегически важных для России отраслях (авиация, ракетно-космическая промышленность, судостроение, радиоэлектронная промышленность, атомный энергостроительный комплекс и др.).
Крайне выгодным социально-экономическим проектом для России может стать создание комплексных приграничных международных ОЭЗ , подобных еврорегионам , т. е. ОЭЗ с сопредельными государствами. В России уже были предприняты попытки создания подобных зон (например, проект СЭЗ « Туманган »), однако пока они не привели к значимым результатам [2].
Изучение мирового опыта создания и функционирования СЭЗ позволяет сделать вывод: совершенствование законодательной базы в России и устранение существующих противоречий в сфере функционирования ОЭЗ будут способствовать эффективному и результативному функционированию их существующих разновидностей. Организация ОЭЗ в РФ должна стать одним из путей интеграции экономики в мировое хозяйство как средство интенсификации ее международных экономических связей и обеспечения инновационного развития.
Список использованных источников:
1. Ляховский Д. Кластерный подход [Электронный ресурс] / Д. Ляховский. – Режим доступа: http:// www.metalinfo.ru
2. Таривердиев А. С. Специальные экономические зоны в России на современном этапе развития и их перспективы [Электронный ресурс] / А. С. Та ривердиев // Электронный журнал «Труды МАИ ». – 2011. – № 49. – Режим доступа: http://www.mai.ru/science/trudy/published.php?ID= 27720&PAGEN_2=2