V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

К . э. н. Бергаль Е. В.

Кубанский государственный университет,Российская Федерация

ФИНАНСОВЫЙ АСПЕКТ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА

Под экологической безопасностью следует понимать состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий. По оценкам экспертов, за последние семь лет суммарные выбросы в атмосферу от предприятий и других стационарных источников выросли более чем на 10 процентов, от автотранспорта – на 30 процентов, а темпы роста образования токсичных отходов достигают 15–16 процентов в год, тем самым значительно опережая темпы роста ВВП. Экологически неблагополучными признается около 2,5 млн. кв. км или 15 процентов территории России, где проживает почти 2/3 населения. В 180 городах России отмечается превышение предельно допустимой концентрации токсичных веществ в атмосферном воздухе [5].

Ежегодно в регионах образуется миллионы тонн твердых и жидких отходов, представленных в основном отходами коммунального хозяйства, бытовыми отходами, и отходами промышленного производства. Под отходами производства и потребления понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления. Размещение отходов включает в себя хранение и захоронение отходов. Хранение отходов заключается в содержании отходов в объектах размещения отходов в целях их последующего захоронения, обезвреживания или использования. Захоронение отходов – это изоляция отходов, не подлежащих дальнейшему использовании, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду [2].

На территории региона специальными хранилищами отходов в основном являются свалки, которые занимают в среднем более 2,5 тысяч гектаров земель. Территории мест размещения отходов являются зонами экологического бедствия. Рядом с ними небезопасно жить, дышать испарениями, производить сельскохозяйственную продукцию, использовать для питья воду из подземных источников. Основными видами негативного воздействия на окружающую среду являются: выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ и иных веществ; сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади; загрязнение недр и почвы; размещение отходов производства и потребления; загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий [3].

Полномочия по обеспечению экологической безопасности территории возложены на региональные и муниципальные органы власти. Содержание мест размещения отходов является вопросом местного значения и финансируется за счет средств бюджетов городских округов и муниципальных районов. Финансирование природоохранных мероприятий осуществляется за счет средств краевого бюджета.

Негативное воздействие на окружающую среду – это воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды. За негативное воздействие на окружающую среду устанавливается плата. Плательщиками за загрязнение окружающей среды являются все предприятия, учреждения, организации независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, а также граждане и лица без гражданства, которые при осуществлении хозяйственной, управленческой или иной деятельности оказывают вредное (негативное) воздействие на окружающую природную среду [2].

Обособленное подразделение юридического лица (филиал или представительство) самостоятельным плательщиком платы не является и вправе осуществлять уплату платежей от имени юридического лица при условии закрепления такого рода полномочий в положении об обособленном подразделении, а также наличии доверенности у руководителя обособленного подразделения со всеми необходимыми полномочиями.

Обязанность платы за негативное воздействие на окружающую среду возникает независимо от видов осуществляемой деятельности (производственная, непроизводственная или иная сфера) в случае оказания негативного воздействия на окружающую среду в виде выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, и должна быть исполнена лицом, признающимся плательщиком, самостоятельно.

Индивидуальные предприниматели также признаются плательщиками платы, при этом нормативы платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления определяются в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.06.2003 № 344 «О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты, размещение отходов производства и потребления».

В соответствии с российским законодательством природопользователи, деятельность которых связана с обращением с отходами, обязаны: разработать нормативы образования отходов и лимиты на их размещение; разработать паспорта опасных отходов и объектов их размещения; рассчитывать и вносить в бюджет плату за размещение отходов; получать лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду подлежит зачислению в полном объеме единым платежом на счета территориальных органов Федерального казначейства с последующим распределением между уровнями бюджетной системы Российской Федерации: 20 процентов – в федеральный бюджет; 40 процентов – в бюджет субъекта Российской Федерации; 40 процентов – в бюджеты районов и городских округов.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду вносится не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати до шестидесяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц – от пятисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное. За невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа: на должностных лиц – в размере от трех тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц – в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей [4].

В 2012 году на территории Краснодарского края было мобилизовано платежей за негативное воздействие на окружающую среду в федеральный бюджет в сумме 450,0 млн. рублей, в консолидированный бюджет края – 675,0 млн. рублей. Сумма штрафов за нарушение природоохранного законодательства составила 61,9 млн. рублей. Общая сумма платежей составила 1 186,9 млн. рублей. Несмотря на значительный объем мобилизованных средств, по оценкам контролирующих органов, консолидированный бюджет края имеет значительные резервы роста поступлений платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Основные причины сложившейся ситуации заключаются в следующем.

Во-первых, Росприроднадзор не имеет полную и достоверную базу плательщиков платы за негативное воздействие на окружающую среду, в разрезе муниципальных образований. С 2005 года Ростехнадзор, а в последствии и Росприроднадзор используют, полученный от налоговой службы перечень плательщиков в электронном виде, в котором указаны ИНН, адреса плательщика и фактически поступившие суммы платежей. Имеющиеся учетные данные не отражают начисленные платежи и пени, а также своевременность и полноту их оплаты. Несмотря на то, что предприятия, учреждения, организации, индивидуальные предприниматели не освобождены от платы за загрязнение окружающей среды, в базе плательщиков в ряде городских округов и муниципальных районов края не числится до 40 процентов от общего количества плательщиков, которые учтены в базе налоговых органов. В основном это индивидуальные предприниматели, предприятия малого бизнеса и крестьянско-фермерские хозяйства. Из базы плательщиков не исключены предприятия, которые были сняты с налогового учета. Не осуществляют платежи предприятия-банкроты, недействующие предприятия, которые составляют до 15 процентов от общего количества. Наибольшее внимание, в части администрирования, уделяется крупным плательщикам. При этом информация о платежах индивидуальных предпринимателей поступает в Росприроднадзор общими суммами с приложением реестра плательщиков. Разноска платежей по лицевым счетам плательщиков выполняется вручную. Начисление платы за негативное воздействие на окружающую среду осуществляется по фактически поступившим суммам, а не на основании произведенных расчетов, что не позволяет контролировать правильность расчетов, произведенных индивидуальными предпринимателями.

Во-вторых, в регионах нет единого программного продукта, позволяющего в автоматическом режиме начислять платежи и пени, а также производить разноску поступивших сумм по лицевым счетам плательщиков. В результате Росприроднадзор не имеет возможность на должном уровне выполнять функции администратора.

В-третьих – несовершенство правовой базы. Так, Федеральным законом «Об охране окружающей среды» предусмотрено, что формы платы за негативное воздействие на окружающую среду должны быть определены законодательно. Однако указанные законы не приняты и порядок определения платы за негативное воздействие на окружающую среду установлен Постановлениями Правительства РФ. Так же законодательно не определен порядок обязательной постановки на учет плательщиков и документы, необходимые для представления в Росприроднадзор. Закон устанавливает взимание платы за шум, вибрацию, электромагнитные и радиационные воздействия, однако нормативы за эти виды вредного воздействия на окружающую природную среду не установлены.

Основным мероприятием, направленным на повышение качества администрирования платежей и увеличение поступлений в бюджеты платы за негативное воздействие на окружающую среду является внедрение автоматизированного программного продукта по начислению и учету поступивших платежей. Должно быть обеспечено взаимодействие и идентификация баз данных Роспироднадзора, налоговых органов и органов федерального казначейств. На законодательном уровне необходимо делегировать региональным министерствам природных ресурсов часть полномочий по администрированию платежей, создать автоматизированные рабочие места администраторов доходов в регионах. Ужесточить административные меры воздействия в отношении лиц, уклоняющихся от внесения в бюджет платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Список использованных источников:

1.   Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», ст. 1.

2.   Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», ст. 16.

3.   Федеральный закон от 04.05. 19 99 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», ст. 28.

4.   Федеральный закон от 30.12.2001 № 195-ФЗ. Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, ст. 2.4 и 8.41 .

5.   Выступление В. В. Путина на заседании Совета безопасности по вопросу обеспечения экологической безопасности России // Российская газета. – 2008. – 31 янв .