Д. т. н. Кузнецов Б. Л., Загитов И. Л.
Набережно-челнинский филиал Казанского (Приволжского) федерального университета
ПРОЕКТНО-СИНЕРГЕТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ ПРЕДПРИЯТИЙ
Прообразом реализации синергетических проектов является проект строительства Транссибирской железнодорожной магистрали (1892–1915), давшем толчок развитию теплоэнергетики, качественной металлургии, машиностроению, мостостроению и др. отраслям промышленности. Реализация проектов электрофикации и индустриализации, создания ядерного оружия, аэрокосмических проектов СССР, строительство КАМАЗа и другие проекты также являются масштабными синергетическими проектами.
Синергетические проекты – это специфический класс проектов, ориентированный на лидерство, на прорыв, на вход в новое технологическое пространство.
Синергетический менеджмент – это менеджмент 21 века. Более того, в условиях 21 века синергетическое развитие, управление синергетическими проектами – процесс непрерывного реинжиниринга в сложных (суперсложных) системах, имеющий целью получения положительного синергетического эффекта за счет реализации положительной обратной связи, работающей на «разгон», «прорыв», а не на стабилизацию.
Синергетические проекты требуют создания технологии прорыва, перманентного изменения структуры предприятий. Синергетическое проектирование с точки зрения синергетического подхода следует представлять как процесс количественных и качественных (струкурных, фазовых) трансформаций с проявлением нелинейных (синергетических) эффектов, усложнением технологических, экономических, организационных и управленческих подсистем с наращиванием наукоемкости технологических процессов и продуктов и повышением эффективности производственных систем в целом.
Однако, не существует общепризнанных методик оценки эффективности
Рис. 1. Системы оценки предпринимательской деятельности в различных видах хозяйствования
реинжиниринговых проектов. Более того, не существует общепризнанного понятия «эффективность». На рис. 1 представлены показатели и критерии эффективности, принятые в разных системах предпринимательства.
В проектно-синергетическом подходе к реинжинирингу оценивается синергетическая, а не экономическая эффективность. Синергетическая эффективность проявляется и оценивается как нелинейное приращение результата функционирования хозяйственной системы вследствие действия когерентности (согласованности) разнородных факторов, составляющих вектор действия факторов – сил, определяющих развитие, включая фазовые и структурные превращения. Синергетическая эффективность включает количественные приращения нелинейного типа (экспоненциальные) и качественную оценку структурных и фазовых превращений.
Традиционный подход к проектированию характеризуется такими признаками, как ограниченность во времени продолжительности проекта, ограниченность ресурсов, определение проекта как документа. Однако в связи с ростом неопределенности внешней среды в условиях наличия синергетических факторов развития (глобализация, гиперконкуренция, открытость рынков) такой подход непродуктивен. Конечность, ограниченность проекта, связаны с моделями равновесного рынка. С точки зрения синергетического менеджмента [1] прерогативой проекта является развитие системы, а не прибыльность в определенном периоде.
Таким образом, проектно-синергетический подход к управлению предприятием ориентирует на создание будущего на основе непрерывных улучшений, на получение синергетических эффектов за счет синергетических факторов развития и формирования положительной обратной связи, структурной перестройки технологического процесса и управления производством.
Список использованных источников:
1. Кузнецов Б. Л. Синергетический менеджмент в машиностроении / Б. Л. Кузнецов. – Набережные Челны: Издание КамПИ, 2003. – 304 с.