V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

Коваленко Л. А.

Одесский национальный экономический университет, Украина

ФИНАНСОВАЯ ДИАГНОСТИКА В СИСТЕМЕ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИ Я ПРЕДПРИЯТИЕМ

Кризисное состояние отдельных предприятий в условиях рынка естественно. Кризисные ситуации могут возникать на любой стадии деятельности организации как в период становления и развития, так и в период стабилизации и расширения производства.

Предприятие подвержено различным видам кризисов (экономическим, финансовым, управленческим). Во всем мире под банкротством принято понимать финансовый кризис, то есть неспособность фирмы выполнять свои текущие обязательства. Помимо этого, предприятие может испытывать экономический кризис (ситуация, когда материальные ресурсы компании используются неэффективно) и кризис управления (неэффективное использование человеческих ресурсов) [6].

Проявляясь на любой из стадий жизненного цикла предприятия, финансовый кризис тормозит поступательное его развитие, существенно удлиняя соответствующую стадию этого развития. Характеризуя эту особенность финансового кризиса, следует также подчеркнуть, что его проявление на каждой из стадий жизненного цикла предприятия имеет свои нюансы, которые необходимо учитывать в процессе антикризисного финансового управления.

Комплекс диагностических процедур является очевидной стартовой фазой любого управленческого процесса, в особенности антикризисного. Подобно тому, как больной человеческий организм нуждается в основательной диагностике перед началом лечения, предприятие должно пройти не менее основательную диагностику, прежде, чем приступить к процессу финансового оздоровления.

В системе антикризисного управления без диагностики причин неплатежеспособности предприятия могут быть назначены неправильные антикризисные процедуры, что может привести к ликвидации вполне перспективных предприятий, к санации явно несостоятельных предприятий, обострению интересов должников и кредиторов [2].

Финансовая диагностика, являясь в первом приближении финансовым анализом (как нередко считается даже в узкоспециализированной литературе), тем не менее, качественно от него отличается.

Диагностика решает основную проблему: устанавливает необходимое и достаточное качественное и количественное поле сравнений и количественные нормативы показателей объекта исследования, учитывая тенденции развития хозяйствующего субъекта, отрасли с целью последующего сравнения (оценки) текущего состояния параметров объекта исследования с признанными в данный момент оптимальными либо доминирующими.

Диагностика в экономике (от греч. Diagnostikos ) – процесс распознавания проблемы и ее обозначения.

Диагностика – это система мероприятий, в том числе и аналитических, направленных на определение величины отклонения состояния системы от желаемого или нормативного и основных причин этого отклонения, для выработки управленческих воздействий с целью приведения системы в нужное русло. Другими словами: диагностика нужна для управления по параметрам цели, когда отклонение от траектории или коридора параметров является нестабильной ситуацией.

Словарь по финансовому менеджменту определяет: « финансовая диагностика – это определение наиболее важных показателей, дающих картину финансового состояния предприятия » [ 5 ].

Б. Коласс предложил следующее определение понятия «диагностика»: «...для ответственного финансиста заниматься диагностикой – это значит рассматривать финансовое положение предприятия так, чтобы выявить в динамике симптомы явлений, которые могут задержать достижение направленных целей и решение задач, подвергая опасности планируемую деятельность. Это предполагает выработку корректирующих решений и/или пересмотр целей и прогнозов» [ 3 ].

А. С. Ильдеменов с коллективом авторов подчеркивают, что: «основная цель проведения диагностики – определение первоочередных направлений улучшения деятельности предприятия» [ 4 ].

Из приведенных определений можно сделать вывод, что в самом общем виде «диагностика» – это процесс оценки деятельности предприятия или подразделения, направленный на раскрытие проблем и обозначение областей их возможного решения.

Диагностика включает в себя сбор необходимой информации об организационном функционировании, анализ этих данных и выводы для потенциальных изменений и улучшений.

Таким образом, диагностика предполагает выбор вмешательства, которое предусматривает систему мероприятий, удовлетворяющих необходимость предприятия в развитии. Это положение исходит из того, что каждое предприятие должно рассматриваться как механизм, пребывающий в состоянии непрерывного совершенствования своей деятельности.

В условиях кризисной финансовой ситуации восстановление финансового состояния предприятия осуществляется поэтапно.

1. Устранение неплатежеспособности является самой неотложной задачей в системе мер финансовой стабилизации. Обеспечивается двумя путями:

– уменьшением размера текущих внешних и внутренних финансовых обязательств организации в краткосрочном периоде, принятием на себя меньших по объему новых обязательств;

– увеличением суммы денежных средств, обеспечивающих погашение просроченных и исполнение срочных обязательств [1].

2. Восстановление финансовой устойчивости . Неплатежеспособность
организации может быть устранена в течение короткого периода за счет
осуществления аварийных финансовых операций, но если сами
причины неплатежеспособности будут оставаться неизменными, вскоре организация снова может оказаться неплатежеспособной. Поэтому важно одновременно устранить негативные причины или резко ограничить их влияние на финансовую устойчивость организации.

3. Обеспечение финансового равновесия в длительном периоде . Полная финансовая стабилизация достигается только тогда, когда организация обеспечила длительное финансовое равновесие в процессе своего функционирования, создала условия для самофинансирования, развития производства и устранения старых и возникающих новых угроз финансовому улучшению результатов деятельности организации.

Таким образом, кризисную ситуацию необходимо диагностировать на самых ранних этапах с целью своевременного использования возможностей ее нейтрализации. Диагностика финансового состояния предприятия показывает, по каким направлениям надо вести работу, дает возможность выявить наиболее важные аспекты и наиболее слабые позиции в финансовом состоянии предприятия. Важно систематически наблюдать за изменениями в системе показателей, отражающих наличие и размещение средств, реальной и потенциальной финансовой возможности, располагая при этом объективными критериями оценки финансового состояния.

При проведении финансовой диагностики должны быть соблюдены следующие основополагающие положения (принципы):

1. Содержание диагностики составляют а) анализ результатов деятельности предприятия и б) анализ основных бизнес-процессов предприятия.

2. Финансовые показатели должны анализироваться в комплексе с остальными «нефинансовыми» показателями.

3. Принцип разумной достаточности: Для целей диагностики следует использовать только те показатели, которые являются информационной основой для принятия управленческих решений.

4. Принцип сравнимости: Финансовые показатели необходимо сопоставлять с показател ями данного предприятия за предшествующие периоды времени, аналогичными показателями других предприятий, относящихся к той же отрасли, (обычно – предприятий-конкурентов), нормативными (или рекомендованными) показателями.

5. Принцип временной согласованности: Финансовая диагностика должна производиться в соответствии с конкретным временным регламентом, например, раз в году проводится крупномасштабная диагностика, а раз в месяц осуществляется мониторинг выборочных финансовых показателей.

Считаем, что соблюдение данных положений при проведении диагностических мероприятий позволит получить более качественные результаты при установлении характера финансовой ситуации, причинно-следственных связей, ее вызвавших, и на основе этих данных – выбор дальнейших действий по устранению негативных явлений и закреплению позитивных результатов.

Список использованных источников:

1. Пилипчук В. В. Антикризисное управление: учеб. пособ. / В. В. Пилипчук. – Владивосток: ТИДОТ ДВГУ, 2005. – 123 с.

2. Самородский В. А. Антикризисное управление: учеб. пособ. для вузов / В. А. Самородский, И. А. Хлусова. – М.: КОЛОСС, 2008. – 208 с.

3. Коласс Б. Управление финансовой деятельностью предприятия. Проблемы, концепции и методы: учеб. пособ. для вузов / Б. Коласс; пер. с франц. под ред. Я. В. Соколова. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1997. – 576 с.

4. Фомина Л. В. Финансовая диагностика как основа для принятия управленческих решений [Електронний ресурс] / Л. В. Фомина . – Режим доступу: http://www.rusnauka.com/14_ENXXI_2009/Econo

5.   Словарь по финансовому менеджменту [Електронний ресурс]. – Режим доступу http://www.finofficer.ru/Information/

6. Антикризисное управление: учеб. пособ. для студентов вузов / под ред. К. В. Балдина. – М.: Гардарики, 2006. – 271с.