IX Международная научно-практическая Интернет-конференция «НАУКА В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ» (10–11 октября 2013 г.)

Воронова Е. А., Кот С. Ю., д. п. н. Сидорович М. М.

Херсонский государственный университет, Украина

ВЛИЯНИЕ ПРОИЗВОДНОЙ СПИРОКАРБОНА НА АКТИВНОСТЬ КАТАЛАЗЫ КЛЕТОК ФИТОТЕСТОВ

Каталаза – один из ведущих ферментов антиоксидатной системы клетки. Он обеспечивает защиту организму от токсического воздействия перекиси водорода. Комплекс спирокарбона с янтарной кислотой (СЯ) – производная спирокарбона – является новым синтетическим препаратом, который имеет сельскохозяйственное значение. В собственных предварительных исследованиях на фитотестах были обнаружены его биостимулирующие (Сидорович и др., 2012) и температуропротекторные свойства (Баканча, Воронова,2013). В них же выдвинуто предположение о низком токсическом воздействии его на организм. Для подтверждения этого предположения необходима информация об уровни активности антиоксидантной системы клеток фитотестов в условиях воздействия на них СЯ.

Поэтому цель исследования выяснить уровень активности каталазы в проростках двух фитотестов Allium test и «пророщенные семена Triticum aestivum L.», которые сформированы в разных условиях действия на них препарата СЯ.

Материал и методы исследования. Семена лука репчатого и пшеницы озимой проращивали по общепринятой методике на концентрациях СЯ (10 -2 , 10 -4 , 10 -5 , 10 -7 моль/л) и дистиллированной воде. Уровень каталазы определили методом титрования для Allium cepa L. на четвертые, а для Triticum aestivum L. – на третьи сутки проращивания. Дополнительно для T. aestivum L. исследовали активность фермента при комбинированием действия двух факторов: низкой положительной температуры (+ 5 ˚С) в течени и первых 4-х часов формирования проростка и препарата СЯ.

Результаты. Первым этапом работы явилось исследование активности каталазы в Allium test, так как в биотестировании его рассматривают как наиболее чувствительную растительную модель к факторам внешней среды. В собственных предварительных исследованиях выяснили, что исследуемый препарат не оказывает на проростки A. cepa L. биостимулирующего эффекта. Вместе с тем две его концентрации – 10 -2 и 10 -4 моль/ л – способны ускорить рост проростка, а концентрация 10 -7 моль/л – достоверно его снизить. Поэтому именно для них и был определен уровень активности каталазы в данной работе. Табл . 1 содержит результаты этого определения.

Таблица 1 . Активность каталазы в клетках проростка Allium cepa L .

при проращивании на комплексе спирокарбона с янтарной кислотой

Вариант

Активность каталазы в ед.

В % от контроля

Контроль

128,15

100

10 -2 моль/ л

19,6

15,3

10 -4 моль/ л

129,5

101

10 -7 моль/л

126,7

98,8

Полученные данные свидетельствуют о том, что исследуемые концентрации СЯ не увеличивают активность каталазы в клетках проростка A. cepa L. Таким образом, препарат не вызывает оксидантный стресс и соответственно не проявляет токсическое действие в этом фитотесте.

Мониторинг СЯ по биометрическим данным, проведенный ранее, показал не только наличие биостимулирующих свой ств пр епарата относительно роста стебля и корня проростка T. aestivum L. Одна его концентрации (10 -4 моль/л) синхронно стимулировала рост обеих органов, а другая (10 -5 моль/л) – ингибировала этот процесс. Поэтому далее в исследовании активность каталазы определили в клетках двух органов проростков, которые были сформированы именно на указанных концентрациях комплекса. Табл . 2 содержит результаты такого определения.

Таблица 2 . Активность каталазы в клетках проростка Triticum aestivum L

при проращивании на комплексе спирокарбона с янтарной кислотой

Вариант

Активность каталазы

Клетках стебла

Клетках корня

единиц . к ат.

% к контролю

единиц . к ат.

% к контролю

Контроль

20,6±0,43

100

15,43±1,3

100

10 -4 моль/л

21,17±0,93

102,7

11,98±0,064

77,64

10 -5 моль/л

21,24±0,75

103,1

2,94±0,3

19,05

Д анные табл. 2 свидетельствуют о том, что достоверного увеличения уровня активности каталазы в проростке не наблюдается. Таким образом, ни стимулирующая, ни ингибирующая концентрации СЯ не активируют антиоксидантную систему T. aestivum L. . Предыдущие исследования показали также, что концентрация препарата 10 -4 моль/л способна обеспечить полноценный рост корня проростка T. aestivum в условия кратковременного действия низкой плюсовой температуры. Поэтому далее определили уровень активности каталазы в его органах в указанных комбинированных условиях проращивания семян. Результаты исследования содержит табл . 3.

Таблица 3 . Активность каталазы в клетках корня Triticum aestivum L

при формировании проростка в комбинированных условиях

(низкая плюсовая температуры + СЯ)

Вариант

(+26˚С)

Активность каталазы

Вариант

(+5 ˚С)

Активность каталазы

единиц . к ат.

% от контр.

ед. кат.

% от контр.

Контроль

15,43±1,3

100

Контроль

14,75±0,6

100

10 -4 моль/ л

11,98±0,064

77,64

10 -4 моль/ л

4,7±0,98

31,9

10 -5 моль/ л

2,94±0,3

19,05

10 -5 моль/ л

9,77±2,13

65,7

  Как свидетельствуют полученные данные, уровень активности каталазы при воздействии низкой плюсовой температуры и СЯ достоверно не повысился ни в одном из экспериментальных вариантов. Таким образом , ни стимулирующая, ни ингибирующая концентрации комплекса не способны вызвать оксидантный стре сс в кл етках органов проростка пшеницы озимой в условиях кратковременного действия низкой плюсовой температуры.

Проведенные исследования показали, что комплекс спирокарбона с янтарной кислотой: а) не повышает уровень каталазы в проростках A. cepa L ; б) его стимулирующая и ингибирующая концентрации не увеличивают уровень фермента в стебле и корне пшеницы озимой ; в) в условиях кратковременного действия низкой положительной температуры препарат не повышает уровень активности каталазы в клетках корня пшеницы озимой. Таким образом, комплекс СЯ не обладает способностью вызывать оксидантный стресс у растений в разных условиях существования, что подтверждает предположение о его низком токсическом воздействии на организм. Однако, для окончательного вывода необходимо изучение динамики активности другого фермента антиоксидантной системы – супероксидисмутазы – что и является предметом дальнейших исследований.