IX Международная научно-практическая Интернет-конференция «НАУКА В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ» (10–11 октября 2013 г.)

Симонян С. М.

Кубанский государственный университет, г. Краснодар, Российская Федерация

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ РОССИИ И ШВЕЙЦАРИИ. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

История отношений между Россией и Швейцарией насчитывает без малого два столетия. Первое российское Посольство в 1814 г . возглавил видный российский дипломат И. А. Каподистрия , непосредственно участвовавший в работе над проектом Конституции Конфедерации. Его же рукой были подписаны заключительные документы Венского конгресса 1815 г ., провозглашавшие Российскую империю одним из гарантов швейцарского нейтралитета. С тех пор нейтральный статус Швейцарии остается важной константой в нашем двустороннем диалоге.

За столь длительное время в нем отмечались как подъемы, так и спады. На протяжении большей части ХХ века о благоприятной атмосфере говорить не приходилось, а с 1918 по 1946 г . дипотношения были разорваны вообще. Лишь после окончания холодной войны в условиях иных реалий Россия и Швейцария по-новому взглянули друг на друга. Начиная с 1992 г ., процесс активизации двустороннего сотрудничества постоянно набирал обороты, а последние годы ознаменованы его выходом на беспрецедентно высокий уровень.

В 2005 году правительство Швейцарии выбрало Россию как стратегического партнера и как результат стали развиваться разносторонние экспортно-импортные отношения между нашими странами.

На сегодняшний день в России работают около 200 швейцарских предприятий различной производственной направленности. Кроме того, швейцарское посольство в России – самое крупное швейцарское посольство в мире, что говорит о серьёзности сложившихся между странами отношений.

Огорчает только один факт. Различия в структуре экспортируемых товаров между странами. Основными направлениями экспорта Швейцарии является фармацевтика, машиностроительный бизнес и часовое производство. Весь спектр экспортируемых Швейцарией товаров основан на высокотехнологичном производстве с применением новых технологий и обязательной инновационной компонентой, чего нельзя сказать об экспорте с российской стороны.

На сегодняшний момент структура российского экспорта в Швецию состоит из двух основных компонентов, это драгоценные металлы и энергоносители. В структуре российского экспорта преобладают энергоносители (55%), драгоценные камни и металлы (21,7%), металлы и изделия из них (18,3%), в структуре импорта – фармацевтическая (45%), машиностроительная (13%), электротехническая продукция (8,1%), оптические и измерительные инструменты и аппараты (7,0%), часы (6,6%).Что наталкивает на ассоциацию со странами «третьего мира», которые экспортируют сырье, не имеют высокотехнологичного производства и соответственно имеют низкий уровень жизни населения.

Картина, прямо скажем, не радует, тем более что структура экспорта в другие высокоразвитые страны не сильно отличается. Т.е. по факту нам кроме ресурсов, пока имеющихся в достаточных количествах, нечего предложить нашим зарубежным партнерам. Конечно, можно возразить, а как же продукция сельского хозяйства, но опять же мы поставляем лишь сырье, но не готовую продукцию пищевых производств.

Для того чтобы изменить сложившуюся ситуацию необходимо модернизировать всю экономику страны, переориентировать её на, преимущественно, производственную направленность, подкрепленную развитием новых технологий и наукоемких производств. Для этого необходимо поддерживать инноваторов и развитие инновационных производств, менять институциональную структуру экономики и многое другое.

Но мы немного отошли от темы. Не будем забывать о том, что внешнеэкономические отношения затрагивают не только сферу товарного обмена, но и сферу капитала. По данным журнала «Вестник» торгово-промышленной палаты РФ с 2011 года по количеству инвестиций в Россию Швейцария находится на первом месте. По данным российской статистики за первое полугодие 2012 г ., объем накопленных швейцарских инвестиций в России составил 4,9 млрд. долл. США (12-е место среди стран-инвесторов), в т.ч. прямых – 2,2 млрд. долл. США; российских в Швейцарии – 7,0 млрд. долл. США, в т.ч. прямых – 2,7 млрд. долл. США). Крупнейшие швейцарские инвесторы в России – компания « Нестле » (пищевая промышленность), концерн «АББ» (производство высоко- и низковольтного оборудования для промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства), концерн « Шиндлер » (производитель лифтового и эскалаторного оборудования). Всего в России зарегистрировано более 600 компаний с участием швейцарского капитала. Среди крупных российских инвесторов в Швейцарии – Группа компаний « Ренова » (более 3 млрд. долл. США), компании « РусАл » и «СУАЛ».

Таким образом, можно сделать следующие вводы. В экономической сфере финансовые связи являются определяющим фактором. Швейцария является важной финансовой площадкой для капитала из России. Российские природные ресурсы также играют важную роль в торговле сырьевыми товарами, что стало ключевой частью экономики Швейцарии. В результате значительная часть российского экспорта нефти проходит через, работающих в Швейцарии трейдеров . Около трети торгуемой в Швейцарии нефти поступает из России. Торговля реальными товарами с Россией в сравнении с этими показателями не является столь значительной: в 2012 году швейцарский импорт из России составил примерно 0,54 миллиарда швейцарских франков, тогда как экспорт находился на уровне 2,96 миллиарда швейцарских франков.

Интенсификация швейцарско-российских отношений дает определенные преимущества обеим сторонам. Так, например, Россия получает выгоду от поддержки Швейцарией продвижения Москвы на пути ее превращения в финансовый центр, от сотрудничества в области энергоэффективности и проведения экономической модернизации, а также в области реформы уголовного права и исправительной системы для несовершеннолетних. На политико-стратегическом уровне Швейцария в основном представляет интерес для России как потенциальный посредник в отношениях с «фалангой» европейских государств Евросоюза и НАТО. Со своей стороны Швейцария получает пользу от хороших контактов с Москвой, в том числе в рамках нынешнего председательства России в группе G20. Впервые Швейцария была приглашена принять участие в проходящей в рамках группы G20 встрече министров финансов и глав центральных банков. Однако Швейцария не получила приглашение на саммит, который будет проходить в сентябре 2013 года.

За счет своего интенсивного сотрудничества с Россией Швейцарии удалось улучшить отношения со стратегически влиятельной страной, а также повысить свой международный престиж. В то же самое время, взвешивая свои интересы, Берн не должен упускать из вида стратегические интересы России и ему необходимо позаботиться о том, чтобы не потерять на стороне своих европейских соседей и других партнеров того, что приобретается в отношениях с Москвой.