IX Международная научно-практическая Интернет-конференция «НАУКА В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ» (10–11 октября 2013 г.)

К. филос. н. Фибих Е. В.

Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева, г. Красноярск, Российская Федерация

ГОМОГЕННЫЙ И ГЕТЕРОГЕННЫЙ ТИПЫ ОБЩЕСТВА КАК РЕПРЕЗЕНТАЦИИ

В данной статье исследуется значение понятий «гомогенный тип общества» и «гетерогенный тип общества» в метафизической методологической традиции в системе теории познания как теории репрезентации в качестве репрезентаций.

Существенную роль в формировании понятия репрезентации сыграла его теологическая интерпретация в западноевропейском христианстве, основанном на идее воплощения и по-новому обыгравшем отношение того, что представляется, к тому, что оно представляет.

Понятия гомогенного и гетерогенного общества впервые были представлены в западноевропейской науке (в том числе, в работах философов Дж. Ролза, Ф. Хайека, Р. Дворкина, М. Вартофского, Х. Й. Зандкюлера, Ж.Батая и других; психологов Г. Лебона, З. Фрейда, С. Московичи, Э. Фромма и других; социологов Г. Тарда, Э. Тоффлера и других, политологов К. Шмита, Д.Чейни и др.) на основе теории познания как теории репрезентации.

Формирование понятий «гомогенного общества» и «гетерогенного общества» происходило в системе номиналистской и реалистской методологических традиций западного теоретизирования. Оно осуществлялось на основе принципа дуализма, согласно которому материальные и идеальные сущности существуют независимо друг от друга, и принципа антропоцентризма, согласно которому человек есть центр Вселенной и цель всех совершающихся в мире событий, а потому только он может выносить суждения о мире в соответствии со своими задачами и интересами.

Методологическая традиция номинализма разрабатывалась средневековыми учеными и получила свое развитие в различных современных философских течениях, согласно которым научное познание раскрывается как произвольное описание в принципе непознаваемой действительности.

Идеи номинализма нашли свое место, в частности в трудах Джона Локка. Дж. Локк пишет: «Слова употребляются для закрепления и сообщения наших мыслей… как несовершенен язык и как вследствие самой природы слов значение многих из них почти неизбежно бывает двусмысленным и неопределенным» [1, с. 316].

Номиналистская и реалистская версии метафизического философского познания поучили свое дальнейшее развитие в неономиналистской и неореалистской методологических традициях.

Неономиналисты раскрывают понятия как стихийное формирование знаний, призванное лишь описывать факты, переименовывать их, присваивать им те или иные значения.

Согласно неономиналистской версии сущностного исследовательского подхода и принципов антропоцентризма и дуализма утверждается, что в качестве сущности принимается материальное, а в качестве существования принимается идеальное. В свою очередь, согласно теории познания как теории репрезентации в соответствии с неономиналистской методологической традицией в качестве репрезентанта выступает материальное, а качестве репрезентации – идеальное.

Согласно теории репрезентации, теоретические конструкты (понятия гомогенного и гетерогенного типа общества) не предполагают своего прообраза (объективно существующего типа общества), вследствие чего данные понятия выступают в качестве репрезентанта или репрезентации действительности.

В соответствии с номиналистской методологической традицией, принципом антропоцентризма и принципом дуализма понятия гомогенного и гетерогенного общества раскрываются в качестве репрезентации общества как непознаваемой сущности. Возникает необходимость формулировки тех или иных произвольных интерпретаций, трактовок, т.е. репрезентаций, по поводу указанной непознаваемой сущности. Согласно данной версии сущностного подхода, понятия «гомогенное общество» и «гетерогенное общество» выступают как имена, как средства описания вещей и процессов, не подлежащих познанию. Все предметы и вещи совершенны от природы и их познание не представляется возможным. Предметы можно лишь описать, дать им имена. Согласно данной версии сущностного подхода, гомогенное и гетерогенное общества, а также все происходящие в них процессы не зависят от субъекта познания.

Значение понятий «гомогенное общество» и «гетерогенное общество» определяется целью и контекстом их употребления в системе востребованного языка описания, призванного в соответствии с теорией познания как теорией репрезентации строить правдоподобные концептуальные и теоретические репрезентации относительно непознаваемой материальной сущности (репрезентанта). Понятия «гомогенное общество» и «гетерогенное общество» используются в составе востребованного языка описания общества как непознаваемой материальной сущности для целей построения правдоподобных репрезентаций.

Согласно номиналистской версии реализации принципа дуализма, принципа антропоцентризма и теории познания как теории репрезентации понятия «гомогенное общество» и «гетерогенное общество» выступают как понятия, предназначенные для развертывания соответствующих репрезентаций, призванных репрезентировать указанную материальную сущность, то есть общество. В номиналистской версии метафизического познания понятия «гомогенное общество» и «гетерогенное общество» предстают как понятия, применяемые в целях социального конструирования реальности, описания происходящих в данных обществах процессов.

Список использованных источников:

1. Локк Дж. Опыт о человеческом разумении. Сочинения: в 3 т. Т. 1. / Дж. Локк. – М.: Мысль, 1985. – 316 с.