К. биол. н. Шмакова А. И.
Сыктывкарский государственный университет, Российская Федерация
ПОДДЕРЖАНИЕ ВЫСОКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫМИ ФОРМАМИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ: ГИДРОКИНЕЗОТЕРАПИЯ
Работоспособность человека – это способность поддержания организма в оптимальном рабочем состоянии для максимизации вносимого вклада в результат рабочей системы благодаря физическому или информационному труду. Требования к работоспособности противостоят предложению работоспособности рабочего, которое состоит из его работоспособности и готовности к труду.
Работоспособность человека охватывает как максимальную работоспособность в кратком отрезке времени, так и невысокую длительную работоспособность, которой можно располагать на протяжении длительного времени.
Знание физиологических основ трудовых процессов, условий, влияющих на работоспособность и причин утомляемости, позволяет научно и обоснованно подойти к рационализации труда, разработке мероприятий по повышению работоспособности, профилактике утомления как отдельных мышечных групп, органов и систем, так и организма человека в целом, предупреждению профессиональных заболеваний. Увеличивать производительность труда необходимо лишь путем рационализации трудовых процессов, сокращения излишних непроизводительных движений, усовершенствования рабочего места, инструмента, оборудования и использования двигательного отдыха вовремя перерывов. Необходимо создать труд работников менее интенсивным, но более производительным. Однако при всем при этом существуют виды работ и целые производства, где трудовые операции все же вызывают утомление в первой половине рабочего дня. В подобных случаях разрешается предусматривать дополнительные кратковременные перерывы, обеспечивающие нормальную работоспособность и предупреждающие утомление на протяжении всего рабочего дня. Такие дополнительные перерывы от 15 до 15 минут устраиваются при выполнении тяжелого умственного труда, при работах монотонного характера со значительным статическим напряжением и т.д. Время и продолжительность отдыха определяется характером труда, его тяжестью, напряженностью, включая и его интенсивность, а так же периодом наступления утомленности и состоянием окружающей производственной среды. В большинстве случаев в первой половине рабочего дня перерывы рекомендуется делать короче и реже, а во второй половине – чаще и более продолжительные. При однотипной работе кратковременные паузы целесообразно делать не тогда, когда наступило утомление, а перед его наступлением.
Лица, работа которых связана с умственной деятельностью, сталкиваются с такими физиологическими процессами, как «гиподинамия» – труд в условиях ограничения или недостатка движений с малыми мышечными усилиями. Термин «гипокинезия» применяют к условиям труда и жизнедеятельности, отличающимся не только малыми усилиями и недостатком движений, но и низким уровнем затрат энергии на мышечную работу, локальным характером мышечных действий, длительной фиксированностью вынужденной рабочей позы, однообразием движений, упрощением и обеднением координационной двигательной деятельности. Сочетание монотонного труда с вынужденной рабочей позой усиливает эффект снижения уровня деятельности организма. Если однообразным оказывается труд, в котором занято много мышечных групп и велики затраты энергии, снижения уровня физиологических процессов не наступает, так же как не наступает при сидячем локальном труде, когда работа сложна и разнообразна. Под влиянием постоянной однообразной и локальной сидячей работы функциональное состояние может снижаться, при чем значительно снижается реактивность организма человека, уменьшается работоспособность, снижается эффективность труда.
Перед началом трудовой деятельности для эффективного процесса «вхождения» в работу способствует вводная гимнастика, выполняющая функцию настраивания физиологических функций организма работника на оптимальный рабочий уровень. Вводная гимнастика должна проводиться в работы непосредственно на рабочих местах, длительность которой составляет 5–7 минут. Для тех профессиональных групп, труд которых протекает в условиях гиподинамии, вводную гимнастику целесообразно проводить через 20–30 минут после начала работы.
Не менее важную роль играет целесообразное использование регламентированных перерывов, то есть их заполнение двигательными действиями. При видах работ, связанных со статическим напряжением и однообразными монотонными движениями, а также при напряженном умственном труде целесообразно применять активный отдых с участием тех мышечных групп, которые не были задействованы в работе. Для этих целей существует комплекс производственной гимнастики, включая физкультурные минутки, физкультурные паузы, микропаузы и позотоническую гимнастику, которые рекомендуется выполнять во время рабочих перерывов.
Одними из эффективных вспомогательных гигиенических мероприятий, направленных на повышение работоспособности и быстрого восстановления работников умственной деятельности являются гидропроцедуры. При их использовании необходимо учитывать индивидуальные особенности работника и характер трудовых процессов. Среди большого числа различных гидропроцедур в первую очередь можно назвать душ, парную баню, контрастные ванны. Влияние душа на организм человека зависит от силы механического воздействия и отклонения температуры от индифферентной (34–36º С) в сторону снижения температуры. Различные сочетания этих факторов дают различный эффект. Так, например, горячие и продолжительные души снижают возбудимость чувствительных и двигательных нервов, повышают интенсивность обменных процессов в организме. Теплые души оказывают на организм человека успокаивающее воздействие. Контрастные души повышают тонус мышц и сердечно-сосудистой системы организма. Для повышения работоспособности и быстрейшего восстановления организма после напряженной рабочей недели рекомендуется использовать суховоздушную баню или сауну. Пребывание в сауне должно быть строго нормировано в зависимости от состояния здоровья, возраста и индивидуальных способностей адаптации к условиям жары. Необходимо отметить, что длительное нахождение в бане или сауне способствует снижению умственной работоспособности.
Следующим эффективным мероприятием, направленных на повышение работоспособности и быстрого восстановления работников любой формы труда является гидрокинезотерапия. Гидрокинезотерапия – это лечебная гимнастика в бассейнах с теплой термальной или морской водой для достижения более полного расслабления мышц позвоночника и конечностей под наблюдением методиста по лечебной физической культуре. Гидрокинезотерапия оказывает разностороннее действие на состояние психики, нервной, кардиореспираторной, опорно-двигательной и других систем организма. Такое физическое свойство воды, как «подъемная сила», способствует выполнению даже сложных упражнений, которые в других условиях вызвали бы затруднения, а сопротивление воды делает движения более интенсивными, одновременно безопасно расслабляя и тренируя мышцы, суставы, связки. Гидрокинезотерапия позволяет восстановить утраченные силы в процессе трудовой недели за более короткий срок, способствует снижению избыточной массы тела, усилению обмена веществ, а также оказывает выраженный тренирующий эффект с увеличением толерантности к физическим нагрузкам.
В процессе выполнения физических упражнений в водной среде, а также при плавании мощное влияние на организм оказывает температурный фактор . Физиологический эффект зависит от температуры воды, например, при плавании теплая вода способствует нормализации артериального кровообращения и оттоку венозной крови, снижению болевых ощущений и расслаблению мышц. Необходимо учитывать и положительные эмоции, возникающие при выполнении физических упражнений в водной среде, которые оказывают психотерапевтическое воздействие на работников умственного и физического труда: комфортная температура воды, облегченные движения улучшают самочувствие, настроение и способствуют быстрому восстановлению организма.
Для достижения данных эффектов в гидрокинезотерапии используются как традиционные методы восстановления: оздоровительное плавание, закаливание водой, так и новые: аквааэробика, аквафитнес, аквагимнастика.