Перцева Е. Н.
Воронежский государственный архитектурно-строительный университет, Российская Федерация
ЯЗЫКОВАЯ РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ ХАРАКТЕРА РУССКОЙ ЖЕНЩИНЫ–МАТЕРИ В РАССКАЗАХ В. М. ШУКШИНА
Русский национальный характер неоднократно подвергался исследованию. О нем написана масса книг, множество ученых в своих трудах обращались к этому феномену, однако до настоящего времени проблема характера русской нации остается дискуссионной. Важным источником, позволяющим сделать выводы об особенностях национального характера, является литература, отражающая реалии действительности. В русской литературе от золотого века до современности показана целая галерея характеров, своеобразных, отличающихся своей индивидуальностью, но в то же время схожих своей « русскостью » .
В творчестве В. М. Шукшина самобытно выразился национальный характер русского народа. Состояние души и судьба русского человека были главными темами его творчества.
Личность будущего писателя формировалась в суровые для нашей страны годы. Он прошел через голод и холод раскулаченной деревни, тяжелый труд во время Великой Отечественной войны.
Принципы художественного творчества Шукшина – реализм и народность стали продолжением его мироощущения. Он считал, что правда в искусстве – как бы горька она ни была – способна лечить души людей. Поэтому герои шукшинской прозы – обычные люди, а описываемые события – реальная жизнь со всеми ее коллизиями.
Многие рассказы В. М. Шукшина содержат образы, раскрывающие национальные черты личности. В данной статье мы рассмотрим, каким образом женский русский характер, а точнее материнский характер, репрезентируется в произведениях писателя.
В рассказе «Материнское сердце» посредством выражений матери «батюшки – святы», «ангел ты мой господний», «ангелы вы мои, люди добрые», «Господи, помоги, батюшка», «спаси тебя, Христос», «возьми, да в уме помолись», « свечечку Николе – угоднику поставлю, попрошу тоже его», «Господи, да она пешком пойдет в эти краевые организации» репрезентируется такая черта характера, как религиозность, обращение к высшим, божественным силам в самый сложный момент жизни. Вера в добро, как важная черта русского национального характера, актуализируется с помощью лексемы «вера», а также с помощью лексических повторов: «она вызволит сына, она верила в это, верила», «ничего, добрые люди помогут, она верила, помогут», «и та неистребимая вера, что добрые люди помогут ей, вела ее и вела».
Такая особенность характера как сердечное, а не рассудочное понимание ситуации воплощается с помощью глагола «поняла»: «поняла, что этот длинный враждебно настроен к ее сыну», «поняла, что и этот невзлюбил ее сына».
Жалостливость матери репрезентируется с помощью лексемы «жалко», а также с помощью лексических повторов: «жалко сына Витьку, ох жалко», «когда они хворают, дети, тоже очень их жалко, но тут какая – то особая жалость – когда вот так, тут – просишь людей, чтоб помогли, а они отворачиваются, в глаза не смотрят».
Главное качество характера матери – сердечная мудрость, интуитивное постижение ситуации, угрожающей ее ребенку. Это качество подчеркивается с помощью прилагательного «мудрое»: «материнское сердце – оно мудрое».
Материнская боль за своих детей, страдание воплощается с помощью существительного «слезы», глагола «плакать». Мать не показывает своих страданий, это качество репрезентируется с помощью наречия «молча»: « она молча плакала, вытирала слезы концом платка» «на ходу, скоро, вытирая слезы концом платка», «не останавливалась, чтобы наплакаться вволю».
В рассказе «На кладбище» также видим воплощение материнского страдания по умершему сыну с помощью указанных выше лексем: «она молча поплакала, молча же вытерла концом платка слезы, вздохнула», «она опять поплакала, опять вытерла слезы и вздохнула», «женщина плачет», «да так горько плачет», «плачет какая – то женщина на кладбище», «то опять примется плакать», « об вас, говорит, плачу, об молодом поколении», «плачу об вашей непутевой жизни».
Данное произведение представляет собой рассказ в рассказе, в котором мать на кладбище у могилы сына повествует случайному прохожему о Богородице, страдающей, проливающей слезы за всех людей. Религиозность, как важная черта женского русского характера, также выражена посредством следующих выражений: «божья мать», «образ божьей матери», «Господи, господи».
В рассказе «Ванька Тепляшин » беззащитность, уязвимость матери вербализуется с помощью лексем: «взмолилась», «жалкий голос», «заученно – жалкий», «привычно – жалкий», «униженно просит». Обида за сына, сострадание к своему ребенку также выражается с помощью лексем «плакать», «слезы»: «сидит и плачет», «вытирала полушалком слезы», «не плачь». Мать так любит своего ребенка, что становится уязвимой, готова пойти на любые унижения ради него.
Необходимо отметить, что ни в одном из проанализированных рассказов матери не называется по имени, то есть можно говорить о том, что в произведениях Шукшина мать предстает в своем главном высшем предназначении, образ матери обобщенный, собирательный.
На основании сказанного выше, можно сделать выводы, что материнский характер в произведениях В. М. Шукшина включает следующие черты: религиозность, вера в добро, жалостливость, сердечная мудрость, уязвимость, молчаливое, тихое страдание за своего ребенка.