Боровикова Н. М.
Московский государственный университет культуры и искусства, Российская Федерация
СТЕРЕОТИП КАК ФЕНОМЕН КУЛЬТУРЫ
Исследования, связанные с различного рода стереотипами и взаимосвязанными с ними вопросами и проблемами, актуальны по многим причинам. Стереотип – интересный научный феномен, который независимо от воли человека проявляется на всех уровнях сознательного и так же в бессознательном . Стереотипы непосредственно влияют на поведение человека: корректирует, регламентирует его. В частности, к наиболее стереотипизированным формам поведения можно отнести обряды, обычаи, этикет, трудовые традиции, игры, а так же процесс воспитания. Изучение функционирования стереотипов в философском анализе культуры диктуется необходимостью разработки прогнозов различных социальных, культурных, политических конфликтов с целью их разрешения. Происходящая на данный момент стереотипизация требует фундаментальных практик, которая возможна в философском анализе культуры.
Понятие стереотипа было определено в XX веке когда возникли разработки сферах идеологии и манипулирования общественным сознанием. На сегодняшний день исследования в этих областях продолжают оставаться актуальными и интересными, в том числе для использования в политических и коммерческих целях. Значимым для науки продолжает оставаться изучение механизмов создания и разрушения стереотипов.
Стоит так же отметить, что стереотипизация мышления негативно отражается на человеческой жизнедеятельности не только в экономической, политической, социальной сферах, но и может тормозить общественное развитие. Стереотипизированная деятельность может вытеснять противоположный ей вид культурного явления – творческую деятельность. Рассматривая явление стереотипизации в широком смысле, можно прийти к выводу, что вытеснение творческой деятельности может привести к гибели культуры как сферы человеческого существования.
Таким образом, изучение феномена стереотипа и связанных с ним вопросов и проблем вызвано потребностями современной науки и имеет широкое теоретическое и практическое значение.
Несмотря на то, что данным вопросом занимались У. Липпман , З.Фрейд, Г.Лебон , С. Канетти , С. Московичи, Т. Адорно , Е. Френкель-Брюсвик , Д. Левинсон и Р. Сэнфорд , Ю. А.Сорокин, В. А. Ядов, И. С. Кон, А. А. Тертычный и другие ученые, проблема формирования стереотипов остается одной из самых малоизученных. В некоторых странах существует самостоятельное междисциплинарное направление, исследующее происхождение, функционирование, влияние на состояние общества стереотипных представлений: « имагология » (во французском языке) или « имэджинология » (в английском языке).
Слово «стереотип» пришло из типографской лексики, в которой оно использовалось в XVIII веке для обозначения формы для печати оттисков. В научный оборот понятие стереотипа было введено американским журналистом У. Липпманом в работе «Общественное мнение», где он определяет стереотип как упрощенное, заранее принятое представление, не вытекающее из собственного опыта человека. Он возникает на основе опосредованного восприятия объекта: «Нам говорят о мире до того, как познаем его на опыте». Стереотипы, по утверждению У. Липпмана , первоначально возникают спонтанно, в силу «неизбежной потребности в экономии внимания». Они способствуют формированию традиций и привычек. При таком понимании стереотипа выделяются две его важные черты – детерминированность культурой и исполнение роли средства экономии трудовых усилий, а значит, и языковых средств. Если алгоритмы решения математических задач экономят мышление человека, то стереотипы «экономят» саму личность.
За три четверти века исследований стереотипов было предложено немало теорий. Прежде всего, следует различать теории, в которых стереотипизация объясняется существованием стереотипов на уровне культуры в целом, и теории, в которых делается упор на индивидуальных особенностях личности. Сторонники последних видят пути возможного преодоления стереотипов не в изменении культурных стандартов или реального статуса группы, подвергающейся стереотипизации, как приверженцы культурного подхода, а скорее в изменении взглядов личности – субъекта стереотипизации. В последние годы различия между этими двумя подходами стираются: сторонники культурного подхода признают важность индивидуального восприятия, и наоборот.
Среди теорий индивидуального восприятия – теория авторитарной личности Т.Адорно и его коллег (Е. Френкель-Брюсвик , Д. Левинсон и Р. Сэнфорд ) (50-е гг.), психодинамические теории, теории символического расизма (70-е гг.), модель диссоциации (90-е гг.). Т. Адорно и его коллеги полагали, что стереотипизация, будучи когнитивным процессом, присуща лишь особому типу личности, для которого характерны авторитарность, нетерпимость, отсутствие толерантности. Стереотипы же – это формы, в которых такая, авторитарная, личность, ведомая неосознанными мотивами, стремится увидеть мир. Согласно психодинамическим теориям стереотип аутгруппы есть результат перемещения агрессии от мощного фрустратора на безвластное меньшинство. В теории символического расизма (70-е гг.) стереотипизация объясняется конфликтом между расистскими ( сексистскими , националистическими) чувствами и разделяемыми эгалитарными нормами, в модели диссоциации (90–е гг.) основой стереотипизации объявляется конфликт между культурными образцами, усваиваемыми в результате социализации, и индивидуальными убеждениями, являющимися предметом самоконтроля.
Когнитивные подходы выводят стереотипизацию из закономерностей процесса познания: акцент делается на процессах восприятия и категоризации (Г. Тэджфел , Д.Тейлор, C. T. Фи c ке , Т. К. Трейлер, Д. М. Маки, Д. Л. Гамильтон и другие). Человек не имеет возможности рассматривать каждую группу как уникальную, поэтому вынужден полагаться на стереотипы, в которых уже содержится необходимая информация. Категоризация обусловлена потребностью личности в создании именно тех представлений, которые были бы приемлемы в ее физическом и социальном окружении и которые являлись бы проекцией ценностей этой личности. С этой точки зрения, стереотипы не могут считаться иррациональными, так как они отражают рациональную избирательность воспринимающего. Признается и возможность неточности стереотипов – процесс познания сам по себе несовершенен, и в нем возможны ошибки.
В отечественной науке до конца 50-х годов термин «стереотип» не употреблялся. Наиболее всесторонне это понятие было рассмотрено Ю. А. Сорокиным, который определил стереотип как некоторый процесс и результат общения (поведения) согласно определенным семиотическим моделям, список которых является закрытым в силу тех или иных семиотико-технологических принципов, принятых в некотором социуме. После работ Ю. А. Сорокина к проблеме устойчивых форм поведения долгое время не обращались, и только в конце 50-х – начале 60-х годов появился ряд работ критического содержания, в которых рассматривались проблемы стереотипизации и стереотипов. Тогда же впервые в отечественной науке были предприняты попытки дать определение понятию «стереотип». В. А. Ядов под стереотипом понимал «чувственно окрашенные социальные образы». И. С. Кон дает такое определение: стереотип – это «предвзятое, т.е. не основанное на свежей непосредственной оценке каждого явления, а выведенное из стандартизированных суждений и ожиданий, мнение о свойствах людей и явлений».
Стереотип рассматривается как механизм взаимодействия, простейшая форма коммуникации, результат взаимного тяготения и культурного напряжения, одновременно характеризующий степень социализации людей. Сила стереотипов, по мнению А. А. Тертычного , заключается в том, что они автоматизируют наше мышление, помогают без всяких затруднений давать оценку тем явлениям, которых касаются стереотипные суждения.
Многие исследователи подчеркивают ассоциативную природу стереотипа. Стереотип определяют как единицу языка, вызывающую на психовербальном уровне в сознании представителей определенной национально-культурной общности некоторый минимум сходных ассоциативных реакций по ряду семантических признаков оценочного характера. Стереотипы могут создаваться и увековечиваться за счет коммуникативной передачи вербальных «ярлыков» из поколения в поколение, без фактического взаимодействия с людьми, являющимися объектом стереотипа. Стереотипы могут создаваться и подкрепляться телевидением, кино, журналами другими СМИ; могут формироваться через ограниченные контакты с членами объекта. Иногда стереотип оказывается продуктом собственного наблюдения за объектом. Характеристики наблюдаемого человека идентифицируются, например, по цвету кожи, затем обобщаются в сознании, а затем активизируются в речи для описания всех людей, обладающих этим признаком.
Стереотип – это такое явление языка и речи, такой стабилизирующий фактор, который позволяет, с одной стороны, хранить и трансформировать некоторые доминантные составляющие данной культуры, а с другой – проявить себя среди «своих» и одновременно опознать «своего».
В основе формирования этнического сознания и культуры в качестве регуляторов поведения человека лежат как врожденные, так и приобретаемые в процессе социализации факторы – культурные стереотипы, которые усваиваются с того момента, как только человек начинает идентифицировать себя с определенным этносом, определенной культурой и осознавать себя их элементом.
Механизмом формирования стереотипов являются многие когнитивные процессы (восприятие, понимание, мышление, принятие решений, действия и воздействия), потому что стереотипы выполняют ряд когнитивных ( рацоналистически-познавательных ) функций – функцию схематизации и упрощения, функцию формирования и хранения групповой идеологии и т.д.
Единство и неповторимость духовной культуры достигается путем выработки единообразных правил поведения, общей памяти и общей картины мира. До настоящего времени не предложено комплексного анализа проблемы функционирования стереотипов в духовной культуре с позиций философского анализа. Стереотипы способствуют удовлетворению органично присущей человеку потребности в определенной психологической устойчивости и определенности. Стереотипизация – это защитная реакция психики на унифицированность или нестабильность культурной и политической среды.
Соответственно, представляется необходимым исследование обобщенного понятия стереотипа как феномена в духовной культуре с позиций философского анализа, раскрытия сущности стереотипов, их роли и влияния на процесс коммуникации.