К. филол. н. Дриняева О. А., Гончарова О. О.
Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина, Российская Федерация
ЛЕКСИКОГРАФИЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
Лексикография – это область языкознания, занимающаяся теорией и практикой составления словарей. Лексикография выполняет общественно важные функции: обеспечивает обучение родному и неродному языкам, нормализацию языка, межъязыковое общение, научное изучение лексики.
В зависимости от цели и функции словари делятся на несколько типов. Так, существуют двуязычные словари; в настоящее время известны и многоязычные словари. Они создаются для перевода и изучения иностранных языков.
Одноязычные словари также имеют свою типологию. Среди них выделяются толковые, этимологические, словари иностранных слов, словари синонимов, антонимов, омонимов, фразеологизмов, словообразовательные, орфографические, орфоэпические и другие. Здесь перечислены лишь те, которые используются в школьной практике преподавания в младших классах.
Лингвистические словари различаются и в зависимости от того, кому они адресованы. Выделяются словари академические, в каких информация о слове даётся наиболее полно, и учебные, которые преследуют цель научить человека, овладевающего языком, правильно употреблять слова.
Несколько десятилетий тому назад в методической копилке учителей-практиков находились только два словаря: «Орфографический словарик» П. А. Грушникова, выдержавший уже более двадцати изданий, и «Толковый словарик русского языка» М. Н. Неусыповой. На современном этапе развития начальной школы появляются новые лингвистические справочники и словари для младшеклассников. В этой области успешно работают учёные – методисты М. Р. Львов, А. А. Бондаренко, Е. Н. Леонович, О. Д. Ушакова, Т. В. Розе.
Выделяются три типа словарей для первой ступени обучения:
- словарь-справочник;
- словарь-учебное пособие;
- вспомогательный словарик.
Все данные виды справочной литературы имеют особенности в структурировании лексикографического материала, различаются полнотой подачи информации о слове и объёмом словника. В зависимости от специфики словаря выбираются методы, приёмы и задания работы с ним.
Словари-справочники бывают толковыми, орфографическими, орфоэпические и т. д. Своей структурой они ничем не отличаются от академических. Только дозированно отобраны слова в словник. Например, словарная статья в словаре Е. Н. Леоновича «Пиши и говори правильно» строится по типовой модели: заголовочное слово, обязательное ударение на нём и размещение отдельных грамматических пометок.
Следующий тип справочной литературы получил широкое распространение в школьной практике относится недавно – в конце XX– начале XXI веков. Одним из первых создал подобное пособие М. Р. Львов «Словарик синонимов и антонимов». В учебном пособии справочного типа также находим элементы словарной структуры: словник, словарные статьи, расположенные по алфавитному принципу. Этот вид словарей отличается от традиционных тем, что встречаются иллюстрации к различным словам, помещены интересные задания, вопросы, предназначенные учащимся.
Например, словарная статья из справочного пособия М. Р. Львова
Как встретить гостей?
Вежливо, учтиво, любезно, приветливо
Задание:
Составьте предложения с каждым из этих слов.
Иллюстрация:
Крестьяне учтиво просили нас зайти в соседний дом. (К. Коровин)
Учитывая содержания вариативных программ по русскому языку, создаются словари, предназначенные для определённых УМК. Создатель программы и учебников по русскому языку (система развивающего обучения Д. Б. Эльконина-В. В. Давыдова), В. В. Репкин составил учебное пособие, которое имеет название «Учебный словарь русского языка». Основной принцип построения словаря – комплексная характеристика слова, т.е. рассмотрение его в качестве лексической, грамматической и словообразовательной языковой единицы. В словарь включен материал о полисемии слова, основные значения которого поясненены словосочетаниями, предложениями, пословицами, поговорками и отрывками из произведений А. С. Пушкина. В конце словарной статьи приводится список синонимов и антонимов, чтобы помочь детям осознать место словарной единицы в лексической системе языка. Здесь же показаны и словообразовательные связи слов. Грамматическая характеристика слова отражает его принадлежность к определённой части речи и содержит показатели его важных грамматических форм.
На наш взгляд, основным приёмом знакомства с этими видами словарей можно выбрать метод чтения-рассматривания учёного Н. Н. Светловской, разработавшей его для уроков внеклассного чтения. Но учителя применяют этот метод для того, чтобы познакомить детей с лингвистическими словарями: рассматривают его обложку, повторяют русский алфавит и, конечно же, систематически работают со словарными статьями на уроках.
Третий тип объединяет вспомогательные словарики, которые помещаются в конце учебников по русскому языку. Они есть в учебных пособиях каждой из альтернативных программы. Типология их разнообразна. Безусловно, они небольшие по объёму словника. Однако оказывают неоценимую помощь в работе учителя на занятиях по русскому языку.
Как подчёркивает академик М. Р. Львов, «…цель издания словарей для учащихся – снабдить их справочной литературой по языку, тем самым повысить уровень их самостоятельной работы, обеспечить доброкачественным, отобранным языковым материалом».