IX Международная научно-практическая Интернет-конференция «НАУКА В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ» (10–11 октября 2013 г.)

Шарапова Н. С.

Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина, Российская Федерация

ПОНЯТИЕ «ГУМАНИСТИЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ» КАК ФИЛОСОФСКАЯ ПРОБЛЕМА

Сегодня социокультурная сфера переживает ряд негативных процессов, наметившихся в сфере духовной жизни – утрата духовно-нравственных ориентиров, отчуждение от культуры и искусства детей, молодежи и взрослых. В период, когда многие из прежних идеалов престают быть значимыми, особое внимание необходимо уделять формированию гуманистических ценностей, ценностных ориентиров, системе развития социально-культурной активности молодежи, как наиболее активной и передовой социальной группы.

Проблемы, связанные с гуманистическими ценностями, привлекают внимание исследователей из самых различных областей научного знания. Философы, социологи, педагоги, культурологи, психологи отмечают, что в стране складывается новая морально-нравственная атмосфера, идет переоценка ценностей, их творческое переосмысление. В это связи гуманистические ценности приобретают особое значение. Осознание того, что именно является ценностью, становится решающим фактором, предопределяющим развитие личности.

Проблема ценности зародилась в рамках философской науки и положила начало ее специальной области – аксиологии (теории ценности), которая исследует природу ценностей, их место в реальности, структуру ценностного мира, их отражение в структуре личности. Различные исторические эпохи и разные философские системы накладывают свой отпечаток на понимание ценностей.

В античной и средневековой философии «ценность» трактовалась, как атрибут, либо объект, существующий в качестве идеала. «Ценность» носила объективных характер и не имела зависимости от человека. Об этом упоминали в своих трактатах Платон, Аристотель. Стоит отметить, что античная философия также заложила и основы гуманизма и предложила наличие у человека внутреннего мира. Но гуманистические начала распространялись только на свободных граждан. Примирившись с таким явлением, как рабство, античная философия лишила себя основополагающих принципов гуманизма, а именно свободы и равенства всех людей и народов, и не смогла возвысить человека ни в индивидуальном, ни в общественном сознании до понимания его исключительной ценности.

В средние века понятие «ценность» приобретает духовный характер. Философы средневековья (Августин, Фома Аквинский, Данте и др.) считали, что конечной целью, следовательно, высшей ценностью, является Бог. Бог и материальный мир приобретают аксиологическую окраску. Чем больше вещь отвергает человека от материального и приближает к сакральному , внутреннему, духовному, тем больше она ценна. Только в эпоху Возрождения «ценность» приобретает субъективный, оценочный характер. При смене исторических эпох всякий раз возникал вопрос об образе человека, соответствующего духу времени. Эпоха Возрождения выдвигает на первый план ценности гуманизма и определяет непосредственно человека, как главную ценность. Его внутреннее богатство и достоинство становятся в один ряд с истиной, добротой и красотой. Гуманистический идеал определялся, как творчески активная, душевно спокойная, мудрая личность. В этот период речь зашла о формировании члена общества с хорошими манерами, развитого телесно и духовно, воспитанного в процессе трудовой деятельности, что позволило приобретать, как отмечал Л. Альберти, «совершенные добродетели и полное счастье» [1].

В период Просвещения, благодаря И. Канту, понятие «ценность» ( wert «абсолютная ценность») впервые было введено в научный оборот. И. Кант разграничил и противопоставил сферу сущего (физического) и должного (ценностного) [12]. Ценность, по И. Канту, «есть предмет, существование которого само по себе всегда есть цель, а не средство» [6]. Идеи гуманизма и равенства также получили более широкое развитие. В трудах А. Дистервега звучат идеи равенства людей разных национальностей. Он писал, что «любовь к своему народу и человечеству должна развиваться одновременно» [4]. Философы и педагоги того времени (М. Монтень, И. Кант, А. Дистервег ) начали говорить о системе ценностей, которая была обусловлена экономическими условиями деятельности общества. Эпоха просвещения углубила понятие гуманистических ценностей. Они были дополнены ценностями социально-политическими, а именно идеалами равенства, свободы личности, справедливости необходимого для достойного существования человека, а также «ценность» стали понимать, как определенного рода отношение между субъектом и объектом.

Интерес к понятиям «ценность», «нравственность», «гуманизм» носили лавинообразный характер. В XIX –XX вв. произошел новый теоретический интерес к проблеме ценностей в философии. Понятие ценности по-разному интерпретировалось в различных философских системах. В аспекте «натуралистической» аксиологии Р. Б. Перри и Дж . Дьюи . М. Вебер и Э. Дюркгейм осуществляли социологический подход и саму социологическую проблематику осмысляли аксиологически [8]. В этот период стоит отметить работы Р. Б. Перри . В своих книгах «Общая теория ценностей» и «Сфера ценностей» он всячески подчеркивает значение духовных ценностей, считая, что «не машины и вещи, а социализированные и насыщенные эмоциями устойчивые идеи образуют сущность культуры и цивилизации» [13]. Рассматривая в этой связи общую теорию ценностей Р. Б. Перри , нельзя не признать ее гуманистической направленности. Р. Б. Перри хочет видеть будущую цивилизацию прогрессирующей во всех сферах творчества, совместимой с наукой и личной свободой. Натуралистический психологизм рассматривает ценности как объективные факторы реальности, которые эмпирически наблюдаемы, а их источник связывает с биологическими и психологическими потребностями человека. С этой точки зрения любой предмет, удовлетворяющий какую-либо потребность людей, является ценностью.

Существовали и другие подходы к изучению «ценности». Логико-семантический и семиотический анализ ценности осуществляли Дж . Мур и Б. Рассел, Л. Витгенштейн и А. Ричардс , Ф. де Соссюр и Ч. У. Моррис, Я. Мукаржовский и К. И. Льюис. Серьезную разработку получила аксиология в феноменологической философии Э. Гуссерля , М. Шелера, Н. Гартмана, Р. Ингардена , Г. Шпета , М. Дюфренна , поскольку она выявила одну из важнейших аксиом аксиологии – интенциональность ценностного отношения [8]. В объективно-онтологических системах (В. Виндельбанда , Г. Риккерта , М. Шелера, Н. Гартмана) ценность рассматривалась как понятие, обозначающее достоинства духовного бытия человека [2].

Разнообразие трактовок ценности было обусловлено необычайной сложностью и многосторонностью самого ценностного отношения и различием философско-методологических подходов к его теоретическому осмыслению.

В наше время в мире стала складываться принципиально новая ситуация. Все с большей силой заявляет о себе тенденция глобализации, и это накладывает свой отпечаток на все философские понятия. Понятие «глобализация», предполагающее процесс экономического, технического, культурного, информационного объединения различных регионов земного шара, трактуется многозначно и оценивается положительно или же отрицательно в зависимости от той или другой его трактовки [5]. Однако , помимо субъективно-оценочного аспекта глобализация обладает и ценностной стороной. Ценностная сторона глобализации заключается, по мнению Л. Н. Столовича , в интенсивном обмене материальными и духовными ценностями, созданными и создаваемыми в локальных общностях людей, и, в то же время, в обнаружении и возникновении общечеловеческого начала в ценностном богатстве мира, создающего предпосылки для новой эпохи человеческой цивилизации [9]. В наше время система ценностей дополняется миром между народами. В этой связи и встает остро проблема существования общечеловеческих ценностей, ценностей, обладающих значимостью для всего человечества, человеческого общества в целом как субъекта исторического развития.

Анализ литературы показал, что иерархия ценностей менялась в зависимости на протяжении веков от уровня культурного и общественно-политического развития общества, существует немало оснований для классификации ценностей как в зарубежной (М. Рокич , В. Франкл ) [7; 11], так и в отечественной науке (О. Г. Дробницкий [3], В. П. Тугаринов [10]). На современном этапе развития общества субъективное содержание ценностей не позволяет выделить среди них главные и в этом смысле абсолютные. Вместе с тем, стоит отметить, что понятие «ценность» всегда носила гуманистический характер и к базовыми гуманистическими ценностями всегда относились: собственное достоинство, трудолюбие, ответственность, сохранение и развитие собственной культуры, творческая активность, терпимость к другим народам и их обычаям и т.д.

Жизнь часто ставит нас в ситуации, где необходимо сделать выбор. Именно гуманистические ценности становятся для нас ориентиром.

Список использованных источников:

1. Альберти Л. Рок и Фортуна / Л. Альберти // Сочинения итальянских гуманистов эпохи возрождения ( XV век); под ред. Л. М. Брагиной. – М., 1985. – 157 с.

2. Высоцкая Е. В. Ценности личности в социальном и онтологическом аспектах / Е. В. Высоцкая // Известия Саратовского университета. – 2012. – Т. 12. – Сер. «Философия. Психология. Педагогика». – Вып . 4. – 10 с.

3. Дробницкий О. Г. Мир оживших предметов. Проблема ценностей и марксистская философия / О. Г. Дробницкий . – М., 1967. – 352 с.

4. Философия в вопросах и ответах: учеб . п особ . / [Зорина Е. В., Рахманкулова Н. Ф. и др.]; под ред. А. П. Алексеева, Л. Е. Яковлева. – М.: ТК Велби ; Проспект, 2007 – 336 с .

5. Мазур И. И. ГЛОБАЛИСТИКА: Энциклопедия / И. И. Мазур , А. Н. Чумаков. – М.: Радуга, 2003.

6. Розов Н. С. Ценности в проблемном мире / Н. С. Розов. – Новосибирск, 1998. – 46 с .

7. Рокич М. Методика «Ценностные ориентации» / М. Рокич // Лучшие психологические тесты для профотбора и профориентации; под ред. А. Ф. Кудряшова. –П етрозаводск: Петраком , 1992. – 318 с.

8. Столович Л. Н. Красота. Добро. Истина. Очерк истории эстетической аксиологии / Л. Н. Столович . – М.: Республика, 1994. – С. 178–264; С. 375–456.

9. Столович Л. Н. Об общечеловеческих ценностях / Л. Н. Столович // Вопросы философии. – 2004. – № 7. – 86 с .

10. Тугаринов В. П. Теория ценностей в марксизме / В. П. Тугаринов . – Л.: ЛГУ, 1968. – 124 с.

11. Франкл В. Краткий психологический словарь / В. Франкл ; под общ . р ед. А. В. Петровского, М. Г. Ярошевского ; ред.-сост. Л. А. Карпенко . – 2-е изд., испр . и доп. – Ростов н /Д.: ФЕНИКС, 1998. – 512 с.

12. Шохин В. К. Классическая философия ценностей: предыстория, проблемы, результаты / В. К. Шохин // Альфа и Омега. – 1998. – №17 (3). – С. 296–315.

13. Perry R. B. General theory of value / R. B. Perry. – N. Y., 1950.