IX Международная научно-практическая Интернет-конференция «НАУКА В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ» (10–11 октября 2013 г.)

К. психол. н. Шевырева Е. Г.

Южный федеральный университет, г . Ростов-на-Дону, Российская Федерация

ГОРЕВАНИЕ КАК ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ ЗАЩИТЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПСИХИКИ

Горе, у большинства людей ассоциируется со смертью близкого человека. Каждый из нас живет не задумываясь о смерти, даже когда слышит из средств массовой информации статистику смертности от различных заболеваний, видит кадры страдания людей, потерявших своих близких, воспринимая это как что-то далёкое, не касающееся его. Да, жалко, да, тяжело видеть это, но все равно мы воспринимаем свой маленький мир как что-то постоянное и безопасное, а наши родные и любимые нами люди – это огромная часть этого мира. Конечно, каждый из нас понимает, что настанет время, когда и нам придётся пережить горе утраты, смерть близкого . Однако это всегда происходит неожиданно для нас, мы к этому не готовы, даже когда заранее знаем о скорой потере (например, в случае постановки смертельного диагноза). Что говорить, о том, когда смерть близкого человека наступает внезапно (несчастный случай, насильственная смерть). В случае самоубийства, кроме переживания горя, нас терзает и чувство вины. Учитывая то, что в нашей стране остро стоит проблема самоубийства подростков, то горе, переживаемой их родителями даже сложно представить, а ведь его им необходимо пережить.

С какой бы стороны ни рассматривалась проблема смерти, она всегда будет очень сложной для описания и осмысления, поскольку этих сторон множество: это и эмоции, и мысли, и чувства, сопровождающие переживание смерти; и каждая из них важна для человека страдающего [5].

Говоря о горе, мы имеем в виду не только смерть близкого человека, но и развод, переезд на новое место жительство, разлуку, но именно смерть остаётся для человека той причиной, по которой горе развёртывается во всем своём масштабе.

Горе – универсальное человеческое переживание, реакция на утрату значимого объекта, специфический психический процесс, необходимый для того, чтобы отпустить потерю, оплакать смерть. И хотя потери являются неотъемлемой частью жизни человека, тяжёлые утраты нарушают привычное её течение, разрушают иллюзию контроля и безопасности [2].

Несмотря на разницу значимости утраты и разную степень интенсивности переживаний, для нормального горевания характерны следующие признаки:

1. Физическое страдание;

2. Поглощённость образом умершего ;

3. Чувство вины;

4. Агрессивно-враждебные реакции;

5. Разрушение моделей.

Процесс горевания включает в себя прохождение нескольких стадий:

1. Стадия шока. Главная задача этой стадии – самоанастезия (шок предохраняет горюющего от столкновения с утратой сразу во всём объеме). Существуют два варианта протекания этого этапа: при первом люди демонстрируют заторможенность, оцепенение; при втором, наоборот, хаотические действия, вплоть до полной дезорганизации. Оба варианта направлены на решение главной задачи данного этапа. Только при первом варианте это достигается подавлением восприятия вообще, а при втором – путём создания помех, чтобы не думать о случившемся.

2. Стадия отрицания. Задача этой стадии та же, что и у предыдущей, помочь нам понемногу принять ужасную правду. Стадия отрицания характеризуется неверием в реальность потери. Отрицание включает в себя либо отрицание факта потери, либо её значимости, либо необратимости. Отрицание факта потери может варьировать от лёгких расстройств (человек сохраняет всё так, как было при умершем), до тяжёлых психотических форм (человек проводит несколько дней в квартире с умершим, прежде чем замечает, что тот умер).

Разновидность отрицания является расщепление. Расщепление – это психологический механизм, который позволяет одной части нашего разума знать об утрате, тогда как другая отрицает её (после похорон человек может видеть умершего в толпе людей, слышать его шаги и т.п.).

Уговоры предполагают большую степень признания произошедшей утраты, но сопротивление ещё сохраняется на таком уровне, что мы заключаем внутреннюю сделку. Мы снова и снова прокручиваем в уме последние дни, недели; перечисляем то, что должны были сделать; критически пересматриваем оказанную медицинскую помощь.

3. Стадия агрессии, которая выражается в форме негодования, агрессивности и враждебности по отношению к окружающим. Главная задача этого периода – переход от формального признания к внутреннему принятию (смирению перед фактом). Мы редко понимаем, что злимся на того, кто умер или оставил нас. Вместо этого мы смещает гнев на других. Важность этого этапа заключается в том, что он предоставляет выход энергии, накопленной из-за незавершённости травматической ситуации. Сброс напряжения осуществляется выражением агрессии (на того, кого потерял, на себя, на Бога и т.д.). Возбуждение снижается только тогда, /когда человек признал и принял то, что случилось.

4. Стадия дезорганизации и отчаяния. Задача этой стадии – горевание в прямом смысле слова. Переход к стадии отчаяния всегда связан с упадком сил. Эта стадия наступает только тогда, когда человек полностью осознал, что случившееся действительно произошло. Это период острой душевной боли, осознания утраты сопровождается тоской, плачем, нарушением сна, аппетита, сужением сознания на психотравмирующих переживаниях. Жизнь становится бессмысленной и опустошённой, формируется поглощенность мыслями о потерянном человеке.

Эта стадия является самой главной, поскольку именно на неё приходится большая часть работы горя. Какими непереносимыми не были чувства вины, ощущение несправедливости и невозможности дальнейшего существования, горевание – естественный процесс переживания утраты. Погружение в этот процесс – своеобразная остановка, позволяющая переоценить жизнь и видеть её как целое.

5. Стадия принятия смерти. Задача этой стадии – введение пережитой утраты в контекст жизни. Принятие смерти может протекать на нескольких уровнях: покорности (тихое отчаяние) или понимание, что со смертью близкого человека собственная жизнь не заканчивается. С окончанием работы горя происходит адаптация к реальности произошедшего и душевная боль уменьшается, уменьшается зависимость от утраты. О реорганизации свидетельствует появление новых впечатлений, объектов и целей, а также принятие случившегося и осознание того, что жизнь продолжается.

Такие действия, как проведение дома генеральной уборки, прекращение выписки рецептов, отправка одежды в благотворительную организацию, окончательно подтверждают факт смерти. Только приняв факт смерти, мы может начать сложный внутренний процесс преодоления, в результате которого утраченные отношения постепенно становятся воспоминаниями, которые не поглощают человека всецело [1].

Несмотря на то, что рассмотренные нами выше стадии горевания у всех одинаковы, горе у каждого переживается по-разному. Наша скорбь индивидуальна и зависит от опыта прошлых утрат, особенностями взаимоотношений.

В процессе переживания горя человек может как бы «застрять» на определённом этапе. Тогда симптомы, характерные для этой стадии усиливаются и сохраняются в течение длительного времени. В таком случае следует говорить о патологическом или осложнённом горевании .

К основным типам патологической реакции горя относятся:

1. Подавленная реакция горя, которая характеризуется отсутствием ожидаемых симптомов горя во всех стадиях.

2. Запаздывающая реакция горя, для которой характерно отсутствие симптомов в течение двух недель после утраты.

3. Хроническая реакция горя, при которой постоянные выраженные симптомы горя наблюдаются в течение шести месяцев после утраты.

4. Искажённая реакция (появление у горюющего симптомов заболевания умершего; повышенная раздражительность, приводящая к социальной изоляции; депрессия, которая может привести к суицидальным попыткам) [4].

Выделяют ряд причин патологического горевания :

1. Внезапная или насильственная смерть, трагическая гибель, самоубийство. Такие смерти лишают нас ощущения, что мир – это безопасное место, заставляют нас искать объяснение произошедшего, испытывать вину за то, что мы не предотвратили утрату.

2. Конфликты с человеком непосредственно перед его смертью, непрощённая обида, причинённые ему огорчения.

3. Умерший играл исключительную роль в жизни скорбящего, был для него целью и смыслом жизни, при этом отношения с другими людьми отличались конфликтностью либо были сведены к минимуму.

4. Страх перед интенсивными переживаниями, которые кажутся неконтролируемыми и бесконечными, неверие в свою способность преодолеть их [3].

Справится с утратой и облегчить работу горя позволяют ритуалы, принятые в той или иной культуре. Так, справится на стадии отрицания помогает сам процесс похорон: мы стоим у края могилы на похоронах, что заставляет нас признать непреложный факт – смерть близкого человека.

Существует две главные составляющие успешной работы горя: нужно заново обозреть взаимоотношения, чтобы оценить, что они значат для нас, и затем перевести их в категорию воспоминаний без будущего.

Горе нельзя приостановить, оно должно продолжаться столько, сколько необходимо [2]. Роль психолога или психотерапевта состоит в том, чтобы помочь человеку пройти каждый этап переживания горя, полностью решив его задачи, с наименьшими потерями для человека. Если горюющий не может почувствовать и прожить боль потери, которая есть абсолютно всегда , она должна быть выявлена и проработана с помощью психолога, иначе боль проявит себя в других формах, например, через психосоматику или расстройство поведения.

Список использованных источников:

1. Белова Э. В. Психотерапия острого горя (Опыт применения арт-терапевтических методов) / Э. В. Белова, В. А. Кульпекин // Психология зрелости и старения. – 2010. – №4. – С. 108–117.

2. Волкан В. Жизнь после утраты: психология горевания / В. Волкан , Э. Зинтел ; пер. с англ. – М.: Когнито-центр , 2007. – 160 с .

3. Малкин-Пых И. Г. Экстремальные ситуации: справочник практического психолога / И.Г. Малкин-Пых . – М. Эксмо , 2005. – 958 с.

4. Серебровская О. В. Психологическае аспекты реакции утраты / О. В. Серебровская // Вопросы психологии экстремальных ситуаций. – 2011. – № 4. – С. 2–7.

5. Сокольский В. В. Апокрифический подход к рассмотрению проблемы горя в практике психотерапевтического консультирования в общесоматической поликлинике, похоронном доме и на «телефоне доверия» / В. В. Сокольский // Медицина и образования в Сибири. – 2008. – № 4. – С. 13.