IX Международная научно-практическая Интернет-конференция «НАУКА В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ» (10–11 октября 2013 г.)

Кернас А. В.

Южно-Украинский национальный педагогический университет имени К. Д. Ушинского, г . Одесса

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА СПОРТСМЕНОВ-ЕДИНОБОРЦЕВ

На настоящее время наблюдаются положительные сдвиги в сторону популярности и даже престижа занятий спортом и спортивными видами единобо рств в ч астности. Вести здоровый образ жизни и быть в отличной физической форме стало модным. Кроме того, систематические занятия единоборствами формируют у спортсменов специализированные профессиональные навыки, позволяющие в случае возникшей необходимости пресечь противоправные действия в отношении себя и окружающих людей.

В то же время осуществления спортивной деятельности, и в особенности в таком специфическом направлении, как спортивные виды единоборств, должно осуществляться по контролем дипломированных специалистов – профессиональных спортивных психологов.

Как известно, деятельность в самом общем виде представляет собой динамическое взаимодействие субъекта с внешним миром, в процессе которого происходит преобразование действительности и самого действующего субъекта. Деятельность – это активность взаимодействия человека со средой, в которой он достигает сознательно поставленной цели, возникающей в результате появления у него определенной потребности, мотива [2, с. 169].

В свою очередь Е. П. Ильин обращает внимание на то, что деятельность спортсменов – это многолетний непрерывный процесс обучения и физического развития, то есть тренировочных занятий с использованием больших, а порой и предельных физических нагрузок. Продуктом спортивной деятельности является изменение спортсмена как личности и индивида, спортивные достижения (рекорды, чемпионские звания) и зрелища [1, с. 19–20].

На данном этапе работы считаем необходимым также обратить внимание на то, что у людей, занимающихся спортивными видами единоборств, как правило наблюдается предрасположенность к явно выраженному агрессивному поведению, которое к большому сожалению может находить деструктивный выход в действиях, представляющих реальную угрозу здоровью, а в определенных случаях и жизни других людей, как при обстоятельствах реализации себя в спортивной деятельности, та и в повседневной жизни за пределами спортивного зала.

Так, согласно данным, приведенным Е. П. Ильиным, выявлено, что у спортсменов, занимающихся разными видами спорта, агрессивность выражена по-разному. У тех, кто занимается единоборствами (самбо, дзюдо, айкидо), агрессивность значительно выше, чем у легкоатлетов и лыжников. В то же время у женщин, занимающихся «мужскими» видами спорта (борьбой, боксом), агрессивность выше, чем у женщин, занимающихся «женскими» видами спорта (художественной гимнастикой, синхронным плаванием).

Далее Ильин поясняет, что различная выраженность агрессивности у представителей разных видов спорта может быть обусловлена двумя причинами: либо специфика вида спорта такова, что способствует развитию агрессивности спортсменов, либо лица, имеющие высокую природную агрессивность, выбирают для занятий те виды спорта, в которых можно реализовать свою агрессивность [1, с. 190].

Таким образом, перед нами стояла задача создания методики, направленной на психологическую подготовку спортсменов-единоборцев в двух направлениях: с одной стороны минимизировать психические и физические потери спортсменов-единоборцев, ускорить процесс их восстановления, и, с другой стороны, научить спортсменов контролировать проявление собственной агрессии, внося в него целенаправленные коррективы.

Исследование проводилось в течение двух месяцев в спортивных клубах, культивирующих различные виды единоборств: бокс, вольная борьба, комбо джиу-джитсу, фулл-контакт каратэ. В исследовании приняло участие 79 спортсменов в возрасте от 9 до 37 лет, из которых 73 м ужчины и 6 женщин

Запланированным нами этапом являлось проведение лекционных занятий, включающих вводный курс по научным дисциплинам: педагогике, педагогике спорта, общей психологии, психологии спорта, возрастной психологии. Лекционный материал был отобран и сформирован нами из отечественных и зарубежных научных и научно-методических источников.

Лекционные занятия проводились в течение одного месяца, два раза в неделю. Строгих ограничений по времени проведения лекционных занятий нами не было предусмотрено, и время конкретного занятия могло варьироваться в зависимости от интереса и пожеланий слушателей.

При проведении лекционных занятий особое внимание с нашей стороны уделялось формированию у спортсменов-единоборцев устойчивого комплекса морально-этических принципов, соответствующих представлениям о гуманизме и человеколюбии, исключающих возможность применения полученных профессиональных навыков вне спортивной деятельности, в ситуациях, выходящих за рамки необходимой самообороны.

Параллельно на этом же этапе нами осуществлялся сбор первичной информации о спортсменах-единоборцах, который осуществлялся посредством применения методов эмпирического исследования: наблюдения, беседы, тестирования, анкетирования, анализа продуктов профессиональной деятельности.

Таким образом, в течение месяца нами проводилась работа, направленная на передачу спортсменам и тренерам элементарного багажа научных знаний, составляющего фундаментальные основы, необходимые для дальнейшего успешного освоения более углубленного научного материала и последующего применения полученных теоретических знаний на практике, согласно принципа от простого к сложному .

В течение того же месяца особое внимание с нашей стороны уделялось сбору и анализу информации о спортсменах посредством применения методов наблюдения, бесед, диагностики, в ходе проведения которой нами использовался следующий психодиагностический комплекс: методика оценки психической надежности спортсмена В. Э. Мильмана , методика исследования оперативной оценки самочувствия, активности и настроения САН В. А. Доскина , методика диагностики структурных компонентов предстартового эмоционального состояния А. В. Кернаса .

Начиная со второго месяца нами проводилась практическая работа, направленная на адаптацию спортсменов-единоборцев к стрессогенным условиям выполняемой ими спортивной деятельности посредством применения методов: идеомоторной тренировки и варианта – гипноидеомоторной тренировки В. П. Некрасова. И восстановления психических и физических сил посредством применения метода аутотренинга и нервно-мышечного расслабления.

Перспективы дальнейшего развития в Украине психологического сопровождения спортивной деятельности представляются нам возможными при создании государством благоприятных условий, способствующих проведению широкомасштабных научных исследований в данной области и последующему повсеместному внедрению подтвердивших свою эффективность научных разработок в практической работе со спортсменами, что в свою очередь видится нам возможным при санкционированном государством курсе, направленном на реализацию следующих направлений.

Санкционированной государством организации научно-исследовательских институтов, деятельность которых будет направлена на поиск практических решений актуальных проблем современной психологии спорта. При обеспечении регулярного финансирования, необходимого для создания, поддержания и своевременного обновления необходимой материально-технической базы.

Проведение информационной компании, направленной на привлечение потенциальных абитуриентов к осознанному выбору профессии спортивного психолога.

Создание в высших учебных заведениях факультетов, педагогическая деятельность которых будет направлена на подготовку дипломированных специалистов – спортивных психологов.

В то же время студентам должны быть предоставлены гарантии того, что после успешной сдачи государственных экзаменов и защиты дипломной работы им будет предоставлена достойно оплачиваемая работа по профилю полученного образования.

В свою очередь, это требует обязательного введения официальной должности штатных спортивных психологов в среднеобразовательных школах, средних специальных и высших учебных заведениях, а также функционирования психологической службы в виде структурного подразделения, входящего в состав персонала сотрудников детских и юношеских спортивных школ, городских и областных спортивных комитетов, школ олимпийского резерва, спортивных секций, клубов и федераций.

Сотрудничество между специализированными высшими учебными заведениями и представителями тренерско-преподавательского состава спортивных организаций различного уровня, организованное в виде проведения регулярных семинаров, мастер-классов, тренингов, направленных на повышение квалификации и закрепление навыков использования широкого комплекса методологического инструментария в практической работе со спортсменами.

Список использованных источников:

1. Ильин Е. П. Психология спорта. Серия «Мастера психологии» / Е. П. Ильин. – СПб.: Питер, 2008. – 352 с .

2. Рысь Ю. И., Степанов В. Е., Ступницкий В. П. Психология и педагогика: учеб . п особ . для студентов вузов / Ю. И. Рысь, В. Е. Степанов, В. П. Ступницкий . – М.: Академический проект, 2002. – 320 с .