IX Международная научно-практическая Интернет-конференция «НАУКА В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ» (10–11 октября 2013 г.)

Смурыгина А. А.

Академия архитектуры и искусств Южного федерального университета, г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация

ЗАРУБЕЖНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АКАДЕМИКА АРХИТЕКТУРЫ А. Н. ПОМЕРАНЦЕВА

Активное участие России в балканской политике во второй половине XIX– начале XX века и обретение независимости славянскими государствами этого региона способствовали вовлечению многих русских архитекторов в проектирование прежде всего для Болгарии и Сербии. Александр Никанорович Померанцев (1848–1918) не стал исключением.

Начать стоит с самого крупного и известного храма, построенного по проекту А. Н. Померанцева, а именно с кафедрального собора Святого Александра Невского, располагающегося в Софии. Решение о его постройке датируется 1879 г. Изначально, в 1883 г., для составления проекта был приглашен другой русский зодчий – академик архитектуры И. С. Богомолов. Однако в этот исторический период (1879–1886) правительство Болгарии было ориентированно на Австро-Венгрию и Германию и всячески тормозило проект. Лишь в 1895 г. новое, дружески настроенное к России правительство К. Стоилова вновь подняло вопрос о постройке храма. К тому времени Богомолов умер, и вместо него был приглашен профессор Академии художеств А. Н. Померанцев Померанцеву было предложено переработать проект Богомолова и воздвигнуть более обширный и величественный храм, который внешним видом отвечал бы своему высокому назначению. От про­екта Богомолова он отличался не только размерами, но и гораздо боль­шим вниманием к специфике болгарской архитектурной традиции. Из-за несогласия сторон по некоторым вопросам переговоры затянулись, подписание проекта состоялось лишь 31 марта 1904 г., а завершилось строительство в 1912 г.

Собор представляет собой укороченную купольную базилику с выраженным трансептом, узнаваемо ориентированную на Софию Констан­тино­польскую. Только вместо ее двух полукуполов по продольной оси Померан­цев использовал композицию триконха, таким образом, дополнительно под­чер­кнув центрическое начало и нарастание масс к главному куполу, а также обогатив восприятие внутреннего пространства. В храме присутствуют как узнаваемые черты византийского стиля – прежде всего пологий купол на низком широком барабане, напоминающий Софию Констан­тино­польскую – так и четко обозначенные бо­лгарские элементы. Померан­цев, изу­чивший ряд болгарских сре­д­невековых памя­т­ников (в т. ч. Боянскую цер­ковь, церкви Успения Богородицы в Асе­новой крепости и Пантократора в Несебре), несомненно, хорошо знавший Софийскую церковь в Софии, не случайно вы­брал базиликальную ко­м­позицию, ха­рак­терную для бол­га­р­­ского средневековья. Три конхи, ни­з­кий и широ­кий бара­бан и пологий купол храма весьма близ­ки объемно-про­ст­ран­­ственному ре­шению Красной церкви в Перуштице, VI в. Плани­ровоч­ное ре­ше­ние с тремя конхами находит также поддержку в более поздней бол­гарской архитектуре (церковь Бачковского монастыря, XVII в.). Типично болгарским мотивом являются также открытые легкие арка­ды храма, охватывающие его фасады (пример – церковь Ри­льского монас­тыря, 1834–1835, П. Иванович). Наличие входов с востока также болгарское. Ярко выра­женная «полосатость» фасадов сродни балканской традиции. Н. Ма­в­родинов справедливо указал на использование Померанцевым в Александро-Невском соборе мо­тива ори­гинальной формы арки древнейшей части Боянс­кой церкви (XII в.) и отдельных элементов церкви Пантократора в Несебре (XIV в.) [7, с. 94–95]. Важную роль в силуэте храма играет колокольня, принци­пиально важный для храмового строительства после освобождения Болгарии элемент верти­кального развития композиции. Смелое сопостав­ление круп­ных масс в этой композиции свидетельствует о влиянии на византийский стиль приемов модерна. Собор Алек­сандра Невского как бы подводит итог тому, что было достигнуто в период эклектики, и открывает дорогу достижениям модерна, самим своим масштабом и градостроительной ролью подчеркивает значимость византийского стиля для болгарской архитектуры.

В 1901 году А. Н. Померанцев выступает с предложением переоборудования мечети, построенной на месте обители Рильского монастыря в 1528 г.. в церковь Святых Седьмо­чис­лен­ни­ков (Святых Семерых учителей – т.е. св. Кирилла и Мефодия и их пятерых учеников). Проект был разработан болгарскими архитекторами Йорданом Мила­новым и Петко Момчиловым. Всего через год перестройка была завершена, а уже 27 июля 1903 года храм был освящён. Квадратный план с мощным пологим ку­полом на низком барабане напо­минает о стоявшей здесь мечети, в свою оче­редь, генетически связанной с византийской архитек­турой. Архитекторы активно использовали традиционные болгарские приемы, такие как че­редование по величине проемов аркатуры барабана. Они создают вол­но­образную линию, близкую по форме к арке древнейшей части Боянс­кой церкви (XII в.). Ком­по­зицию до­по­л­няют небольшие традиционные для болгар­ской архитектуры куполки по углам и колокольня, соединенная узким при­твором с основным зданием. В решении самой колокольни и ее связи с объемом церкви прослеживается влияние софийского Александро-Невского собора.

Еще один храм-памятник был воздвигнут в 1885–1902 гг. на территории Болгарии под руководством А. Н. Померанцева , но по проекту другого русского архитектора, Антония Томишко – храм Рождества Христова в Шипкинском монастыре. Он является первым памятником болгаро-русской дружбе на земле Болгарии. Находится на южной стороне Шипкинского перевала, у города Шипка. Храм построен в стиле московских церквей XVII века. Для него характерны типично русские формы. Крестово-купольный пятиглавый храм дополнен шатровой колокольней. Четыре боковых луковичных купола подняты на 33 метра, центральный – на 42 метра. Северный и южный фасады украшены галереями, а белокаменные фризы и карнизы, керамические детали с изображениями птиц и растений контрастируют с красными стенами здания. Колокольня церкви достигает высоты 53 м., а её колокола, самый тяжелый из которых весит 12 тонн, были отлиты из патронов, собранных после сражений.

Еще один пример зарубежной храмовой архитектуры, построенный по проекту Померанцева – русская церковь Рождества Богородицы в Ванадзоре (быв. Караклис, быв. Кировакан) в Армении (1893–1895). Первоначально – Железнодорожный храм во имя святителя Николая Чудотворца, построен во время царствования Николая II и назван в честь небесного покровителя императора. Церковь была построена для русского военного гарнизона, но функционировать начала спустя десять лет после постройки. Храм свободного креста на западе дополнен притвором с открытой низкой звонницей, на востоке – граненой апсидой. Северный и южный рукава завершены закомарами, в которые вписаны трифории, объединенные арками. А. Н. Померанцев для строительства храма использует крупные хорошо отесанные каменные блоки, что весьма характерно для храмовой архитектуры Армении, а вот в выборе формы оконных проемов и купола ориентируется на классические византийские образцы и придает последнему сферическую форму. Богослужение возобновлено в 1993 г., а храм вновь освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Внешне храм сохранился хорошо, хотя внутри нуждается в реставрации.

Стоит упомянуть и Дворцовую церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенную на развалинах Старого Цетинского монастыря Черноевича, основанного князем Зеты Иваном Черноевичем в 1484 г., в Черногории. Во времена Петра II (Петровича-Негоша) (1830–1851) монастырь значительно расширяется благодаря полученной из России помощи. Надстраивается дворовый корпус, строится кухня с трапезной, работает школа (основанная в 1834 г.), типография (привезённая Петром II в 1833 г. из России).

Дворцовая церковь была построена в 1886 году, предположительно по проекту академика архитектуры А. Н. Померанцева, на том же самом месте, где располагалась прежняя церковь Рождества Пресвятой Богородицы (к. XV в.). Она представляет собой классический образец черногорской религиозной архитектуры – однонефная, в виде вытянутого прямоугольника. Западный фасад дополнен высокой ажурной звонницей и окном-«розой», с востока примыкает полукруглая апсида, венчает храм один купол, сдвинутый к востоку. В данном случае можно говорить о воссоздании средневекового памятника в очень близких к оригиналу формах. Перед входом в храм установлена памятная табличка на русском языке: СЕЙ СВЯТЫЙ ХРАМЪ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТЫЯ БОГОРОДИЦЫ ВОЗДВИЖЕ БЛАГОВЂРНЫЙ ГОСУДАРЬ КНЯЗЬ ЧЕРНОГОРСКIЙ НИКОЛАЙ I. ПЕТРОВИЧЬ НЂГОШЪ ВЪ ЛЕТО ОТ СОТВОРЕНIЯ МИРА 7394 ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА 1886 НА ОСНОВЂ БЫВШЕЙ ЗДЂ ЦЕРКВИ СОЗДАНЂЙ БЛАГОВЂРНИМ ГОСУДАРЂМЪ ЗЕТСКИМЪ ИВАНОМЪ ЧЕРНОЄВИЧЕМЪ. Придворная церковь Рождества Пресвятой Богородицы является частью Цетинского монастыря и считается храмом Цетинской семинарии. С 1989 года в храме хранятся останки последнего черногорского короля Николы I и его супруги Милены, они были перенесены из русской церкви в Сан-Ремо (Италия).

Александр Никанорович Померанцев на протяжении всего своего творчества активно проектировал православные храмы, всегда ориентируясь на историческое наследие той местности, для которой храм предназначался. Деликатно относился к культурным особенностям конкретной страны и создавал истинные памятники исторического и архитектурного наследия.

Список использованных источников:

1. Иконников А. В . Историзм в архитектуре / А. В. Иконников. – М.: Стройиздат, 1997. – 559 с.

2. Кишкинова Е. М. «Византийский стиль» и архитектура болгарского национального романтизма / Е. М. Кишкинова // Журнал: Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена , 2009. – С. 257–264.

3. Лисовский В. Г. «Национальный стиль» в архитектуре России / В. Г. Лисовский. – М.: Совпадение, 2000. – 416 с.

4. Коева М. Руски архитекти, работили в Блъгария през периода 1879–1912 година. [Электронный ресурс] / М. Коева. – Режим доступа: http:// www .liternet.bg/publish9/mkoeva/nasledstvo/ruski.htm

5. 2000 години християнство. Пра­во­слав­ни храмове по българските земи ( XV – средата на XX в.) / [ М. К оева, И. Бежилов, П. Йокимов, Л. Стоилова]. – София: БАН, 2003. – 539 с.

6. К осик В. И. Русские зодчие в Югославии / В. И. К осик // Изобразительное искусство, архитектура и искусствоведение Русского Зарубежья: сб. науч. ст. – СПб., 2008. – с. 337–347.

7. М авродинов Н. Връзките между българското и руското изкуство. / Н. Мавродинов. – София: Наука и изкуство, 1955. – 180 с.