К. социол. н. Белинская Д. В., к. социол. н. Задонская И. А.
ФГБОУВПО «Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина», Российская Федерация
ПАРТИСИПАТОРНЫЕ ПРАКТИКИ ИНТЕГРАЦИИ МОЛОДЕЖИ В УСЛОВИЯХ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В СОЦИОКУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО РЕГИОНА
Статья выполнена в рамках государственного заказа
Министерства образования и науки РФ
«Методология изучения социальных взаимодействий
гражданского общества, культуры и образования
в современных условиях», договор № 6.1537.2011
Проблема формирования партисипаторных практик интеграции молодежи в социокультурное пространство региона в условиях гражданского общества заключается в недостаточном развитии уровня и качества жизни людей, которая порождает более широкую проблему формирования новой системы ценностей. Современная система ценностей молодежи формируется в условиях тернарности социокультурной жизни. С одной стороны, формирование системы ценностей зависит от таких компонентов, как историческая память, социально-исторические и социокультурные условия существования и социальный опыт народа. С другой стороны – современная система ценностей молодежи формируется при активном влиянии процессов глобализации, вестернизации, американизации социокультурного пространства, которые распространяют современные СМИ. Наконец, ценности молодежи зависят от социально-стратификационной структуры, которая изменяется под влиянием реформирования сложившейся новой политической системы, новых социокультурных отношений. Развитие современных форм партисипации молодежи, учитывая традиции, должно осуществляться при поддержке не только институтов гражданского общества, различного рода движений и объединений, но государства, которое заинтересовано в создании благоприятных условий для социализации молодежи и ее интеграции в общество.
Сложившееся общественное сознание, стереотипы и взгляды молодого поколения на культуру современного общества допускают довольно широкие возможности для манипулирования их сознанием и поведением с целью принудить к действию или бездействию вопреки их собственным интересам. Приходиться констатировать тот факт, что современная молодежь часто выключена из реальности, иногда по собственной воле (интеграция в виртуальные интернет-сообщества, апатичность к реальной региональной социокультурной жизни), иногда под влиянием взрослых социальных общностей, которые навязывают свои взгляды, нормы и ценности, не всегда разделяемые молодыми людьми. Причина низкой интеграции молодежи в социокультурное пространство региона кроется в отсутствии устойчивых взглядов, мнений в отношении многих социальных, экономических, политических и духовных проблем. Вместе с тем, разрыв между идеальной моделью своих представлений о социальной роли молодежи и ее практическим воплощением заставил молодых россиян мыслить более рационально и прагматично, что проявилось в требованиях к формированию эффективной и дееспособной демократической власти, суть которой заключается в реализации социально-экономических и социально-политических прав, достижении достойного уровня жизни, законности и правопорядка, социальной справедливости.
Партисипаторные практики интеграции молодежи в социокультурное пространство региона, представленные в виде активного участия молодежи в политической жизни страны и региона (проведение демонстраций и монстраций, митингов), в реализации экономических планов и задач власти по отношению к гражданам (школы юных предпринимателей, дискуссионные клубы), акций, направленных на распространение ценностей семьи, патриотизма, образования, здорового образа жизни (флеш-мобы, шествия, фестивали, волонтерские движения, интернет-сообщества и т.д.) могут стать основой интеграции молодежи в социокультурное пространство региона, формирования эффективных социальных взаимодействий региональных властей и молодежи.
Проблемы социально-ответственного и осознанного поведения современной молодежи, их реализация в конкретных формах партисипации представлена в работах многих исследователей и могут быть рассмотрены как междисциплинарные. Более того, партисипаторные практики интеграции молодого поколения в социокультурную среду требуют своего детального анализа во всех сферах жизнедеятельности общества.
Вопросы места молодежи в социальной структуре общества, становления ее социальной зрелости и развития в качестве самостоятельного субъекта общественной жизни рассмотрены в работах таких отечественных исследователей как С. Н. Иконникова, В. Т. Лисовский, Н. Ф. Головатый, М. К. Горшков, Ф. Э Шереги, О. И. Карпухин, Д. П. Константиновский, Г. А. Чередниченко, Е. Д. Вознесенская, В. И. Чупров и другие.
Социологический анализ молодежной субкультуры представлен И. С. Коном, В. Т. Лисовским, З. В. Сикевич, С. И Левиковой, Л. В. Шабановым, Н. А Орловой, Е. Омельченко, Л. И. Михайловой, В. А. Гришиным, С. А. Сергеевым, которые рассматривают ее, как минимум, на основании трех факторов: демографического, межпоколенного и статусного.
Рассматривая студенчество как носителя основных характеристик молодежной среды, отражающий ее проблемность и противоречивость, следует отметить чуткость ее реагирования на перемены в социокультурной среде и изменения, связанные с этим процессом. Российский опыт теоретических исследований студенчества представлен в работах И. В. Милициной, Н. В. Лясникова, Ю. Р. Вишнеского, В. Т. Шапко, О. И. Карпухина, Л. Я. Рубина, О. В. Рудаковой и других.
Анализ партисипаторных практик интеграции молодежи в общественную жизнь в современной социологии можно рассматривать с точки зрения социокультурного, конструктивистского, социосемиотического, визуального подходов. В рамках социосемиотического анализа возможно обращение к трудам известных зарубежных и российских семиотиков, занимавшихся типологией знаков и знаковых систем: Р. Барта, Э. Кассирера, Ч. У. Морриса, Ч. Пирса, Ф. де Соссюра, У. Эко и другие.
Визуальные репрезентации партисипаторных практик интеграции молодежи открывают для социальных наук новые пути к пониманию социальной реальности, обогащая методологический и методический аппарат, новыми способами анализа данных, используя кино- и фотографические и постфотографические практики. Работы зарубежных и отечественных исследователей позволяют осмыслить повседневный опыт социального взаимодействия молодежи, представленный разными формами партисипации.
Отметим, реализация разнообразных форм партисипации предполагает и может способствовать созданию идеологии социального государства, комплексной доктрины, нацеленной на скорейшее решение многих социальных проблем молодого поколения в регионе; выстраиванию системы действенных и инициативных институтов гражданского общества с учетом российской специфики; развитию российской системы образования; пропаганды патриотизма, коллективистских ценностей и здорового образа жизни молодежи; сильной, независимой внешней политики, обеспечивающей приоритет российских национальных интересов в условиях мировой глобализации.
Таким образом, модель интеграции молодежи в условиях гражданского общества в региональное пространство на основе партисипаторных практик, позволяет раскрыть динамику общественного, социально-ответственного участия молодежи в социокультурном пространстве региона; выделить единую систему критериев, показателей и методов оценки эффективности интеграции молодежи (сфера образования, здравоохранения, культуры, досуга и т.д.); а также описать соотношение основных направлений отечественных и мировых тенденций интеграции молодежи в социокультурное пространство региона на основе партисипаторных практик и так далее.