К. т. н. Михайлов Д. В., Окружко Д. С.
Восточноукраинский национальный университет имени В. Даля,
г. Луганск, Украина
ЗОНА ОТЧУЖДЕНИЯ СЕГОДНЯ
27 лет назад на Чернобыльской атомной станции произошла авария, которая перевернула жизни миллионов людей. Чернобыльская зона отчуждения – это огромная территория в радиусе 30 км от станции, на которой запрещено постоянное пребывание и обычная хозяйственная деятельность человека. Географически зона отчуждения находится в северной части Украины и граничит с Республикой Беларусь. Она включает север Иванковского района Киевской области, где расположены электростанция, города Чернобыль и Припять, а также часть Житомирской области вплоть до границы с Белоруссией. Административным центром зоны отчуждения является Чернобыль.
Совместная площадь украино-белорусской зоны отчуждения составляет более 4600 км 2 , что, для сравнения, составляет площади более одиннадцати территорий, которые занимает современный Днепропетровск. Эти обширные территории были выведены из хозяйственного использования в 1986 году (и частично в 1994–95 годах) в силу невозможности соблюдения уровней облучения гражданского населения от радиоактивного загрязнения, выброшенного в окружающую среду при взрыве ядерного реактора Чернобыльской АЭС. С целью защиты от ионизирующего облучения в 1986 году было оперативно эвакуировано около 113 000 человек и переселено в безопасные места. Завершилось выселение населения в 1995 году, когда были выселены окончательно населенные пункты Полесского района. Всего, по оценкам ученых, в эвакуации приняло участие около 200 000 человек. «Чернобыльская проблема» – это далеко не только зона отчуждения. В Украине около 600 000 человек проживают на территориях пострадавших от аварии на ЧАЭС, получают годовые дозы облучения от 0,5 до 5,0 мЗв /год – из них 180 000 – это дети. Указанные дозы значительно превышают регламентные нормы облучения населения.
Человеческая деятельность в зоне отчуждения сводится к эксплуатации остановленной Чернобыльской АЭС и уходу за брошенными территориями с целью предотвращения пожаров в радиоактивных лесах и лугах, контроля радиационной обстановки и поддержания необходимой минимальной хозяйственной инфраструктуры города Чернобыль и нескольких объектов в центральной части зоны отчуждения. Общая численность персонала составляет 5000 человек, из которых 3400 – персонал Чернобыльской АЭС. Заработная плата в зоне около 2–3 тыс. грн., персонал станции получает около 8 тыс. грн. Персонал обязан носить специальную рабочую одежду, передвигаться по зоне отчуждения только в закрытом автотранспорте, проходить контроль поверхностного загрязнения обуви, рук на специальных приборах.
Прямым последствием чернобыльской катастрофы является широкомасштабное загрязнение среды радиоактивными веществами. Вместе с тем, намного больший эффект для природы отчужденных территорий оказывает не загрязнение окружающей среды, а отсутствие человека. Посещая зону отчуждения, сразу бросается в глаза поглощение растительной жизнью брошенных человеком территорий, дорог и целых населенных пунктов. Вслед за формированием естественного растительного покрова, брошенные территории начали заселяться животными и птицами. Благодаря отсутствию человека начали действовать естественные механизмы отбора и конкуренции в мире дикой природы.
Брошенные сельхозугодья постепенно трансформировались в естественные луга, которые сегодня интенсивно зарастают молодой древесной порослью – сосны, березы и ивняка [1]. Наблюдается феномен тотального восстановления природы в некогда полностью подвластных человеку территориях. Сегодня, благодаря исходу человека, в пределах чернобыльской зоны обитает около 400 видов животных, рыб и птиц. Около 60 – редкие виды, занесенные в Красную книгу Украины и европейские охранные списки. Однако в их теле накапливаются радионуклиды (в основном цезий и стронций), которыми пропитаны земля, растения, вода и даже воздух. Видовое разнообразие растительного мира тоже может поразить воображение – около 1200 видов, из них около 20 видов – редкие виды, среди которых три вида орхидей.
Одним из наиболее уникальных мест чернобыльской зоны, где и сегодня можно визуально наблюдать действие радиации на живые организмы – это «Рыжий лес». Эта территория находится на расстоянии 1–2 км от Чернобыльской АЭС. Несмотря на то, что сегодня дозы облучения существенно снизились и мощность экспозиционной дозы не превышает 1–3 мР /час, часть молодых насаждений сосны получает дозы приводящие к образованию мутаций генеративных органов. Источником облучения растительности «Рыжего леса» являются радионуклиды, которые находятся в питательном субстрате, биомассе, погребенной в траншеи в 1986 году. Радиоактивные вещества, поступая в растения вместе с питательными веществами через корневые системы, формируют значительные уровни внутреннего облучения.
У ученых есть разные мнения по поводу того, можно ли заселять зону отчуждения. Согласно некоторым расчетам, южные окраины Чернобыльской зоны можно заселять людьми через 20 лет. Уже сейчас там есть относительно чистые районы, но с определенными «пятнами» радиации. Но вернуться в сам Чернобыль нельзя будет никогда. Сейчас в зоне отчуждения проживает около 185 самоселов , половина из них – в Чернобыле, там работает магазин, почта, музей, пожарная часть и т.п., а половина – в южных регионах. Это в основном пожилые люди. Родственники людей, проживающих в зоне отчуждения, могут приезжать к ним в гости, но не более , чем на 5 дней.
Таким образом, в процессе использования ядерной энергии в мирных целях название «мирный атом» было достаточно быстро утрачено. По прогнозам, которые делали ученые в 60-х годах, вероятность аварий на АЭС должна быть очень малой: одна авария в течение 500 000 лет работы реактора. Авария на Чернобыльской АЭС доказала обратное . Никакими аргументами об экономической эффективности АЭС жертвы аварии не могут быть оправданы.
Список использованных источников:
1. Санжарова Н. И. Изменение радиационной обстановки в сельском хозяйстве после аварии на Чернобыльской АЭС / Н. И. Санжарова // Агрохим . вестн . – 2010. – № 2. – С. 6–9.