Насиров Ф. В.
Одесская национальная академия связи имени А. С. Попова, Украина
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДА ВЫДЕЛЕНИЯ ГРАНИЦ НА ЦВЕТНЫХ ЦИФРОВЫХ ИЗОБРАЖЕНИЯХ
Методы выделения границ регионов с помощью градиентных фильтров на изображениях в градациях серого не всегда оказываются эффективны, поскольку не все методы преобразования цветных изображений в градации серого, сохраняют цветовые контрасты [1]. Потеря цветовых контрастов сопровождается искажениями контуров, поэтому проблема выделения регионов на цветных изображениях является актуальной. Изображения со сложным цветовым и пространственным контекстом могут содержать как градиентные цветовые, так и текстурные регионы. Для эффективного выделения связных регионов на цветных изображениях необходимо разработать метод, инвариантный к цветовому и пространственному контексту регионов, т.е. способный эффективно выделять границы, например, между текстурными и не текстурными регионами, что и является целью данной работы.
Предложенный метод выделения границ на цветных изображениях заключается в следующем. Изображение сканируется маской размера . В пределах маски по RGB компонентам рассчитывается ковариационная матрица , где ; – интенсивность -ой цветовой компоненты пиксела с координатами ; – среднее значение в пределах маски. Для полученной ковариационой матрицы вычисляются собственные значения, а для дальнейшего анализа выбирается та компонента пространства RGB, которой соответствует максимальное собственное значение. Обозначим соответствующую ей маску . Маска векторизуется по строкам – , по столбцам – , зигзагом начиная с левого верхнего угла [2] – и зигзагом начиная с правого верхнего угла – . Для каждого ряда с окном формируется соответствующая траекторная матрица . Для каждой такой матрицы вычисляются сингулярные компоненты [3]: собственные значения , собственные и факторные векторы. Для экспериментального исследования метода выделения границ метода было разработано соответствующее приложение.
На рис. 1 приведена маска размером с горизонтальной границей между текстурной и градиентной областями.
а) б)
Рис. 1. Маска с текстурной и градиентной областями:
а) исходное изображение; б) выделенная горизонтальная граница
Для этой маски максимальному собственному значению матрицы , соответствует компонента G. Для векторизации маски использовались окна и . Для траекторной матрицы рассчитывались собственные значения и факторный вектор , соответствующий максимальному собственному значению . На рис. 2а приведена диаграмма значений компонент этого вектора для .
а) б)
Рис. 2. Локализация положения горизонтальной границы
а) исходный факторный вектор; б) квантованный факторный вектор
Для того чтобы упростить процедуру определения и локализации границы, компоненты вектора приводились к единичному диапазону по формуле:
.
Полученные значения квантовались по формуле ,
где – округление до целого числа. Как видно по рис. 2б, компоненты вектора принимают нулевые значения для области с градиентным цветом и единичные – для области с текстурой. Скачок соответствует границе, разделяющей эти области. Номер строки маски – , в которой расположена эта граница, вычисляется по формуле:
, (1)
где – количество нулевых компонент . Для рассматриваемого случая =478 и = 17.
Квантованные факторные векторы, соответствующие матриц , и приведены на рис. 3, их структура более сложная и они существенно отличаются от .
а) б) в)
Рис. 3. Квантованные факторные векторы:
а) векторизация по столбцам; б) векторизация зигзагом;
в) векторизация зигзагом, начиная с правого верхнего угла
Аналогичные результаты получены и для окна =110. В дальнейшем, для векторизации маски будем использовать окно размером . На рис. 4 приведены маски с вертикальной и диагональными границами.
В случае изображения с вертикальной границей максимальному собственному значению соответствует компонента G. Графики нормированных факторных векторов для различных способов векторизации приведены на рис. 5
а) б) в)
Рис. 4. Маски:
а) с вертикальной границей; б), в) с диагональными границами
а) б) в) г)
Рис. 5. Квантованные факторные векторы:
а) векторизация по строкам; б) векторизация по столбцам;
в) векторизация зигзагом;
г) векторизация зигзагом, начиная с правого верхнего угла
Здесь один скачок имеет факторный вектор - для случая векторизации по столбцам. Следовательно, граница вертикальная и расположена в столбце, номер которого вычисляется по формуле (1) – . Для масок с диагональными границами получены аналогичные результаты, а именно: один скачок содержат только те факторные векторы, которые получены в случаях диагональной векторизации маски.
Для изображения маски с текстурной областью все факторные векторы содержат больше одного скачка.
Таким образом, предложенный метод позволяет выделять границы различной ориентации на цветном цифровом изображении не только между градиентными областями, но и между градиентными и текстурными областями, а также между текстурными областями.
Список использованных источников:
1. Cadík M. Perceptual Evaluation of Color-to-Grayscale Image Conversions / M. Cadík // Pacific Graphics, 2008.– V . 27. – P . 128 - 138.
2. ISO/IEC 10918-1:1994 Information technology - Digital compression and coding of continuous-tone still images: Requirements and guidelines. – ISO/IEC, 1994. – 186 p .
3. Golyandina N. Analysis of Time Series Structure: SSA and Related Techniques. London: Chapman & Hall / N. Golyandina, V. Nekrutkin, A. Zhigljavsky // CRC, 2001. - 305 p.