IX Международная научно-практическая Интернет-конференция «НАУКА В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ» (10–11 октября 2013 г.)

Насиров Ф. В.

Одесская национальная академия связи имени А. С. Попова, Украина

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДА ВЫДЕЛЕНИЯ ГРАНИЦ НА ЦВЕТНЫХ ЦИФРОВЫХ ИЗОБРАЖЕНИЯХ

 

Методы выделения границ регионов с помощью градиентных фильтров на изображениях в градациях серого не всегда оказываются эффективны, поскольку не все методы преобразования цветных изображений в градации серого, сохраняют цветовые контрасты [1]. Потеря цветовых контрастов сопровождается искажениями контуров, поэтому проблема выделения регионов на цветных изображениях является актуальной. Изображения со сложным цветовым и пространственным контекстом могут содержать как градиентные цветовые, так и текстурные регионы. Для эффективного выделения связных регионов на цветных изображениях необходимо разработать метод, инвариантный к цветовому и пространственному контексту регионов, т.е. способный эффективно выделять границы, например, между текстурными и не текстурными регионами, что и является целью данной работы.

Предложенный метод выделения границ на цветных изображениях заключается в следующем. Изображение сканируется маской размера . В пределах маски по RGB компонентам   рассчитывается ковариационная матрица , где ;   – интенсивность -ой цветовой компоненты пиксела с координатами ;   – среднее значение в пределах маски. Для полученной ковариационой матрицы вычисляются собственные значения, а для дальнейшего анализа выбирается та компонента пространства RGB, которой соответствует максимальное собственное значение. Обозначим соответствующую ей маску . Маска   векторизуется по строкам – , по столбцам – , зигзагом начиная с левого верхнего угла [2] –   и зигзагом начиная с правого верхнего угла – . Для каждого ряда с окном   формируется соответствующая траекторная матрица . Для каждой такой матрицы вычисляются сингулярные компоненты [3]: собственные значения , собственные   и факторные   векторы. Для экспериментального исследования метода выделения границ метода было разработано соответствующее приложение.

На рис. 1 приведена маска размером   с горизонтальной границей между текстурной и градиентной областями.

 

а) б)

Рис. 1. Маска с текстурной и градиентной областями:

а) исходное изображение; б) выделенная горизонтальная граница

 

Для этой маски максимальному собственному значению матрицы , соответствует компонента G. Для векторизации маски использовались окна   и . Для траекторной матрицы   рассчитывались собственные значения и факторный вектор , соответствующий максимальному собственному значению . На рис. 2а приведена диаграмма значений компонент этого вектора для .

 

 

 

 


а)   б)

Рис. 2. Локализация положения горизонтальной границы

а) исходный факторный вектор; б) квантованный факторный вектор

 

Для того чтобы упростить процедуру определения и локализации границы, компоненты вектора приводились к единичному диапазону по формуле:

.

Полученные значения квантовались по формуле ,

где – ок­ругление до целого числа. Как видно по рис. 2б, компоненты вектора   принимают нулевые значения для области с градиентным цветом и единичные – для области с текстурой. Скачок соответствует границе, разделяющей эти области. Номер строки маски – , в которой расположена эта граница, вычисляется по формуле:

,   (1)

где   – количество нулевых компонент . Для рассматриваемого случая =478 и = 17.

Квантованные факторные векторы, соответствующие   матриц ,   и   приведены на рис. 3, их структура более сложная и они существенно отличаются от .

а) б) в)

Рис. 3. Квантованные факторные векторы:

а) векторизация по столбцам; б) векторизация зигзагом;
в) векторизация зигзагом, начиная с правого верхнего угла

 

Аналогичные результаты получены и для окна =110. В дальнейшем, для векторизации маски будем использовать окно размером . На рис. 4 приведены маски с вертикальной и диагональными границами.

В случае изображения с вертикальной границей максимальному собственному значению соответствует компонента G. Графики нормированных факторных векторов для различных способов векторизации приведены на рис. 5

 

   

а)   б) в)

Рис. 4. Маски:

а) с вертикальной границей; б), в) с диагональными границами

 

а)   б) в) г)

Рис. 5. Квантованные факторные векторы:

а) векторизация по строкам; б) векторизация по столбцам;

в) векторизация зигзагом;
г) векторизация зигзагом, начиная с правого верхнего угла

Здесь один скачок имеет факторный вектор - для случая векторизации по столбцам. Следовательно, граница вертикальная и расположена в столбце, номер которого вычисляется по формуле (1) – . Для масок с диагональными границами получены аналогичные результаты, а именно: один скачок содержат только те факторные векторы, которые получены в случаях диагональной векторизации маски.

Для изображения маски с текстурной областью все факторные векторы содержат больше одного скачка.

Таким образом, предложенный метод позволяет выделять границы различной ориентации на цветном цифровом изображении не только между градиентными областями, но и между градиентными и текстурными областями, а также между текстурными областями.

 

Список использованных источников:

1. Cadík M. Perceptual Evaluation of Color-to-Grayscale Image Conversions / M. Cadík // Pacific Graphics, 2008.– V . 27. – P . 128 - 138.

2. ISO/IEC 10918-1:1994 Information technology - Digital compression and coding of continuous-tone still images: Requirements and guidelines. – ISO/IEC, 1994. – 186 p .

3. Golyandina N. Analysis of Time Series Structure: SSA and Related Techniques. London: Chapman & Hall / N. Golyandina, V. Nekrutkin, A. Zhigljavsky // CRC, 2001. - 305 p.