Южный Федеральный Университет, г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация
В современной правовой ситуации преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних является одной из самых актуальных проблем. Проблема представляет собой сложную совокупность уголовно-правовых, криминологических, социальных и психологических аспектов и требует детального рассмотрения. За последнее время в законодательстве РФ о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних произошли значительные изменения, что только подтверждает актуальность темы.
Когда говорят о сексуальных преступлениях против несовершеннолетних, всегда подразумевается, что эти преступления были совершены людьми с так называемой педофильной направленностью, однако правовое определение педофилии отсутствует не только в российском праве, но и в законодательстве большинства других стран. Поэтому общепринятыми критериями педофилии обычно признаются медицинские определения.
Педофилия – медицинский термин, который обозначает расстройство сексуальной жизни человека, выражающееся в сексуальном влечении к детям и подросткам.
В российском законодательстве закрепляется такое понятие как половое сношение и иные действия сексуального характера, совершенные с несовершеннолетними (ст. 134 УКРФ) – это преступление, посягающее на половую неприкосновенность, нормальное психосексуальное и половое развитие указанных лиц [2].
Таким образом, вопрос о предупреждении посягательств на половую неприкосновенность несовершеннолетних, в том числе уголовно-правовыми средствами, стоит весьма остро.
При этом следует учитывать, что законодатель в РФ достаточно жестко отреагировал на возрастающее число преступных посягательств на половую неприкосновенность и половую свободу несовершеннолетних. Это выразилось в принятии ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершённые в отношении несовершеннолетних» был принят Госдумой 7 февраля 2012 года и одобрен Советом Федерации 22 февраля.
В соответствии с законом усиливается ответственность за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, а также за вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией и оборот порнографических материалов или предметов.
Согласно новому закону, предусматривается пожизненное лишение свободы за повторные преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних моложе 14 лет.
Пристальное внимание уделяется тому что, закон предусматривает особый порядок применения принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего. В частности, такой комплекс мер может включать в себя возможность применения профилактических медикаментозных средств, в том числе химической кастрации. Основанием для применения указанных мер является решение суда, основанное на заключении судебно-психиатрической экспертизы о психических расстройствах сексуального характера, не исключающих вменяемости. В данном нормативно-правовом акте, законодатель предусматривает химическую кастрацию не как вид санкции, а просто дополнительной мерой, причем осуществляемой в добровольном порядке. После отбывания заключения, освободившимся может быть назначен курс лечения как амбулаторно , так и стационарно. Не исключается и принудительное лечение. Основанием для прекращения таких мер является решение суда, принимаемое по факту излечения лица от педофилии, установленному по результатам освидетельствования его комиссией врачей-психиатров [3].
Следует отметить, что кастрация как вид уголовного наказания широко применялась в странах Древнего Востока, в Китае (особенно к политическим противникам). Тем самым происходило клеймение не просто на телесном уровне, а на генетическом, выражавшееся в лишении возможности произвести собственное потомство. Последствия кастрации отражались на всей сущности человека. Менялся голос, характер, телосложение. Кастраты страдали многими заболеваниями: недержание мочи, постоянные воспаления мочевого пузыря и др. Таким образом, кастрация превращалась из одномоментного акта в продолжительную пытку.
При разработке Конвенции о защите прав человека и основных свобод при формулировании ст. 3 , запрещающей пытки и бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание, было исключено упоминание о стерилизации [4].
После принятия Конвенции о защите прав человека и основных свобод медицина добилась определенных успехов в исследовании репродуктивной функции человека, благодаря чему стерилизованным можно стать после соответствующих инъекций специального раствора (без проведения хирургической операции). У человека значительно снижается потребность в сексуальном влечении. Подобные исследования навели на мысль о том, что появилась медицинская возможность решить проблему социализации осужденных за половые преступления, в частности, совершенные в отношении несовершеннолетних.
Если обратиться к зарубежному опыту, то в США кастрация не рассматривается как панацея (косвенным подтверждением может служить отсутствие такой меры в значительном количестве штатов). Законодательство устанавливает четкую систему контроля поведения освобожденного насильника несовершеннолетних: ведется национальный регистр, запрещается селиться в непосредственной близости от школ, детских садов и поликлиник, других общественных мест, посещаемых несовершеннолетними, уведомляются соседи о прошлом нового жильца, вводится обязательное регулярное посещение органов полиции и соответствующей психологической службы и др.
Своеобразной мерой наказания для насильников-рецидивистов считается введение неопределенного срока лишения свободы: до исчезновения их опасности для общества. При наличии таких серьезных мер предупреждения столь специфической преступности химическая кастрация вводится как некая альтернатива. Преступник может добровольно согласиться на химическую кастрацию в обмен на освобождение. Причем, если рассматривать законодательство, например, штата Калифорния, то увидим: эта процедура не гарантирует стопроцентного выхода на свободу. Судья лишь учитывает указанный факт при решении вопроса об освобождении из мест заключения. В любом случае судья должен выяснить, будут ли осужденные соблюдать добропорядочный образ жизни, на основании чего санкционировать проведение медицинских манипуляций. Прошение осужденного не является обязательным для суда. Американская практика отсчитывается с середины 90-х гг. прошлого столетия и представляется наиболее успешной – благодаря ей рецидив среди лиц, прошедших химическую кастрацию, составляет не более 5% [5].
Химическая кастрация как отдельный вид наказания уже легализована в ряде зарубежных стран, так например, принят соответствующий закон в Польше. В сентябре 2009 г . депутаты нижней палаты польского Сейма одобрили закон об обязательной химической кастрации виновных в некоторых видах сексуальных преступлений. До этого момента преступники могли добровольно согласиться на применение препаратов, снижающих их либидо, однако новый закон сделал его обязательным для лиц, признанных виновными в изнасиловании детей до 15 лет или близких родственников. Однако сам закон по настоящее время оценивается неоднозначно, особенно со стороны медиков. Так, Марек Сафян , польский эксперт по медицинской этике, указывает, что лечение должно служить больному, а не общественности. В противном случае это приведет к принудительной стерилизации по социальным показаниям.
В Чехии практикуется как химическая, так и хирургическая кастрация осужденных за насильственные преступления сексуального характера. В феврале 2009 г . комиссия Совета Европы по борьбе с пытками назвала это « инвазивной , необратимой и калечащей операцией» и потребовала отмены этой практики в Чехии.
Введение химической кастрации как альтернативы значительному сроку лишения свободы активно обсуждалось в Турции в феврале 2011 г ., в Индии в мае 2011 г ., на Тайване в марте 2011 г . Ранее химическая кастрация была легализована в Южной Корее, что вызвало бурную дискуссию в обществе и среди профессионалов. В марте 2010 г . добровольная химическая кастрация была введена в провинции Мендоса (Аргентина), на которую сразу согласились 11 осужденных за сокращение срока. Адвокат Нелли Минерски заявила, что такой процедурой не нарушаются права человека, сравнив ее с правом использовать контрацептивы . Интересна полемика вокруг введения кастрации в октябре 2004 г . в Кении, ставшая ответной реакцией на участившиеся изнасилования малолетних, вызванные поверьем, что занятие сексом с девственницей приведет к излечению от СПИДа . Независимые эксперты оценивали ее как политику устрашения по отношению к активизировавшимся бандам в столице Найроби.
Сама кастрация представляет собой введение в организм медрокиспрогестерона , подавляющего действие мужского полового гормона ( антиандрогенная терапия). В США чаще всего вводят препарат « Депо-Провер », применяемый в обычных условиях, в частности при раке предстательной железы и других заболеваниях, требующих гормональной терапии. Препарат следует вводить примерно один раз в три-четыре месяца. Терапия носит длительный характер. Ее последствия обратимы. Есть также побочные эффекты, к которым относят увеличение веса, остеопороз , повышенный риск сердечнососудистых заболеваний, а также феминизацию – потерю мышечной массы, выпадение волос на теле [6].
Отметим, что доводы против химической кастрации были сформулированы еще в США во время ее апробации. Так, эта мера затрагивает фундаментальные права осужденного иметь потомство и на отказ от медицинского вмешательства. В РФ, по мнению ряда авторов, предложение о введении процедуры химической кастрации, приводящей к полному подавлению сексуального влечения человека (пусть даже сексуального преступника-насильника), противоречит части 1 ст. 20, части 2 ст. 21 и части 1 ст. 41 Конституции РФ [1]. При этом на судью возлагается обязанность решать, допустима ли химическая кастрация и когда следует прекращать прием медицинских препаратов. Медики в данном случае выполняют лишь роль консультантов. Химическая кастрация превращается в дополнительный вид наказания, и может подпасть под понятие «жестокого и необычного наказания». Медицинские препараты дают значительное количество побочных эффектов. Одним из минусов химической кастрации является то, что она не сможет излечить психологические корни полового девиантного поведения. Применение медицинских препаратов, в отличие от назначаемых испытательных сроков, может быть назначено пожизненно. Также кастрация будет затрагивать тендерный аспект, поскольку применяется только к лицам мужского пола, что добавит проблем в оценке равенства прав мужчины и женщины.
Во всех государствах есть процедуры назначения мер медицинского характера, но они не воспринимаются в качестве панацеи от преступности как явления. Криминология учитывает биологические факторы, но не признает их единственными причинами преступного поведения.
Анализируя изученный материал и делая выводы можно сказать, что на сегодняшний день вопрос о химической кастрации остается дискуссионным, несмотря на то, что в РФ закон принят, и химическая кастрация как способ наказания действует во многих европейских странах. На мой взгляд, данная мера как дополнительный вид наказания должна быть предусмотрена в УК РФ, но в настоящее время она в большей степени будет являться профилактической мерой или мерой устрашения, т.к. остается не решенными ряд вопросов связанных с судебными ошибками и коррупционной составляющей. Также я считаю, что борьбу с указанными преступлениями необходимо вести не только путем ужесточения наказаний (например, введения наказания в виде пожизненного лишения свободы или введения химической кастрации), а путем повышения эффективности предупредительно-профилактической работы правоохранительных органов, соответствующих государственных и общественных организаций, в том числе среди несовершеннолетних и соответствующего криминального контингента.
Я надеюсь, что наша страна последует положительному опыту зарубежных стран, и введение данной санкции будет способствовать снижению количества преступлений связанных с половой неприкосновенностью несовершеннолетних.
Список использованных источников:
1. Конституция РФ // Российская газета. – 1993. – № 237. – 25 дек.
2. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 г. №63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – 17 июня. – Ст. 2954.
3. Федеральный закон от 29.02.2012 N 14-ФЗ «О внесении изменений в УК РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних» // Российская газета. – 2012. – N 46. – 02 марта.
4. «Конвенция о защите прав человека и основных свобод» (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм . от 13.05.2004) (вместе с «Протоколом N 1» (Подписан в г. Париже 20.03.1952), «Протоколом N 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней» (Подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), «Протоколом N 7» (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984)) // Собрание законодательства РФ. – 2001. – N 2. – 08 янв. – ст. 163.
5. Мусаелян М. Ф. Химическая кастрация педофилов: новый способ предупреждения сексуальных преступлений или средневековая жестокость? / М. Ф. Мусаелян // Адвокат. – 2009. – N 12. – С. 21–26.
6. Салпагарова С. Р. Актуальные проблемы выявления педофилов в зарубежной практике правоохранительных органов (психологические аспекты) / С. Р. Салпагарова // Адвокат. 2008. – N 12.