VI Международная научно-практическая конференция «Образовательный процесс: взгляд изнутри» (17–18 декабря 2013г.)

Годованюк Е. П.

Херсонский академический лицей имени О. В. Мишукова

при Херсонском государственном университете, Украина

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ

ЛИТЕРАТУРНО-КРИТИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА ПИСАТЕЛЯ

 

Литературно-критическое творчество писателя как научная проблема включает в себя аспекты теории и истории литературной критики и эстетики. Настоящие тезисы представляют собой опыт анализа современной научной литературы по заявленной теме.

Понятие писательской критики не вполне вошло в научный обиход. Более того, понятие «писательская критика» не имеет четкого определения в современной науке. Иногда писательскую критику рассматривают в том же ряду, что и «обычную», неписательскую, и соответственно, применяют к ней традиционные подходы.

Писательская критика рассматривается литературоведами как один из компонентов художественной культуры и эстетики. Природа, границы, функции и типология литературной критики интересуют их в теоретическом и историческом аспектах. Поиски наиболее точных и доказательных критериев общности и различия художественной и профессиональной критики ведут многие исследователи (М. Каган, А. Курилов, Д. Лихачев, Л. Тимофеев, Б. Егоров, Г. Поспелов, А. Иезуитов, В. Хализев , В. Брюховецкий ). Художественную критику как особый вид эстетической деятельности рассматривают Ю. Борев и Р. Громяк , подчеркивая, что эстетика преломляет достижения общественных наук, служа критике методологической основой. Учеными выработан терминологический аппарат эстетической деятельности, а следовательно, и литературно-критической (эстетическое восприятие, представление, впечатление, вкус, идеал), а также определены факторы, обусловливающие субъективную подвижность и вариативность понимания и оценки литературного произведения (историческая эпоха, индивидуальные черты критика, его принадлежность к определенной рецептивной группе, методы и подходы, инструменты и установки критика и т. п.). Специального внимания заслуживают особенности художественно-аналитического мастерства литературных критиков, жанровое многообразие, композиция и стиль их выступлений, способы ведения полемики, использования «чужого слова». Эти вопросы были основательно освещены в книге Б. Егорова «О мастерстве литературной критики» (1980).

К дискуссионным вопросам относится вопрос методологии литературной критики, изучаемый в двух направлениях: 1) индивидуальный метод критика (Ю. Манн, М. Зельдович и другие), 2) теория критического метода (Б. Егоров, Ю. Борев , Т. Щукина). Следует подчеркнуть связь этой проблемы с проблемой художественного метода, теория которого разработана Л. Тимофеевым, Б. Храпченко , А. Иезуитовым , М. Каганом.

Вывод, сделанный в результате осмысления фундаментальных работ по теории и истории литературной критики российских и украинских ученых: на всех этапах своего исторического развития литературная критика нацелена на обоснованную, мотивированную оценку художественных произведений с точки зрения проблем современности, формирующей ту или иную систему аксиологических координат. При этом она обязательно выполняет миссию творческого посредника между писателями и читателями, выступает в качестве одной из главных форм самосознания общества. Исследователи отмечают, что в художественно-критической оценке сплетаются философские, логико-гносеологические, социокультурные и морально-психологические проблемы.

Обращает на себя внимание подчеркнутая субъективность писательской критики как вида литературной деятельности. При этом крайне важным оказывается фактор доверия читателя к авторитету художника, его опыту, жизненной позиции. Писательская оценка не всегда подкрепляется стройной системой доказательств, в отличие от профессиональной критики. Писательское/художническое восприятие имеет целостно-непосредственный характер и отличается идейно-эмоциональным единством. Исследователями замечено, что образное мышление художника непосредственно реализуется в его критическом произведении. Притом, что профессиональная критика тоже не лишена средств выразительности, образность, яркость, эмоциональность признаны характерными особенностями писательской критики. Следует отметить, что указанные проблемы исследуются как в общетеоретическом плане, так и на конкретном материале: русской критике XVIII–XIX веков, «реальной критике», литературной критике В. Белинского, Ап . Григорьева, советской критике, в меньшей степени – художественной критике модернизма.

На современном этапе возникает понимание особой природы писательской субъективности, которая обусловлена творческим методом писателя-критика – передавать личное, пережитое, свой собственный вариант осмысления художественного явления. Выделяются и другие специфические черты, производные от субъективности: избирательность, позитивная направленность, стабильная концептуальность. Нам представляется, что за определением «стабильная концептуальность» стоит более широкое и емкое понятие – эстетическая концепция писателя. Так, например, «Литературная энциклопедия терминов и понятий» называет «располагающиеся особняком оригинальные литературно-критические концепции В. С. Соловьева, И. Ф. Анненского, В. В. Розанова». Наиболее продуктивным на современном этапе изучения писательской критики является жанровый подход, о чем свидетельствуют актуальные научные работы, издающиеся в Украине и России.