VI Международная научно-практическая Интернет-конференция «ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОЙ ЭКОНОМИКИ ХХI ВЕКА» (19–20 декабря 2013 года)

Научный руководитель: к . э. н., доцент кафедры статистики,

эконометрики и информационных технологий в управлении

ФГБОУ ВПО «Мордовского государственного университета

имени Н. П. Огарева» Подольная Н. Н.

Лябушева А. А., Кабанова Ю. В., Костромина А. Ю.

Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева,

г. Саранск, Российская Федерация

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ

МОЛОДЁЖИ РЕГИОНА ПОСРЕДСТВОМ ОНЛАЙН-АНКЕТИРОВАНИЯ

 

Современное состояние цивилизации выдвинуло множество глобальных проблем, одной из которых является экологическая проблема. В процессе своей деятельности люди постоянно стремятся изменить условия существования, создать такую искусственную среду обитания, которая была бы для них оптимальной. Однако, создавая себе материальное благополучие, человек отрицательно влияет на состояние окружающей среды.

В Мордовии, как и в других регионах России, существуют проблемы резко возросшей автомобилизации (в 2011 году по сравнению с 2000 годом количество легковых автомобилей в расчёте на 1000 человек населения увеличилось в 2,5 раза). Удельный вес выбросов, отходящих от автомобильного транспорта, составляет почти 65 % от общего объема выбросов загрязняющих атмосферу веществ. Больше половины ( 52,9 % ) отходов производства и потребления от общего объема образовавшихся отходов и спользуются и обезвреживаются. Но т олько примерно десятая часть отходов производства и потребления размещена на объектах, принадлежащих предприятиям, остальная – потребительский сектор. Причём основная доля (8 1,3 %) размещенных отходов производства и потребления на объектах, принадлежащих предприятиям, подвергаются захоронению на принадлежащих им же объектах.

В потребительском секторе за 2000–2011   гг. площадь, убираемая механизированным способом, увеличилась в 2,3 раза, а вывоз бытового мусора спецтранспортом по уборке территорий городских поселений увеличился почти в 3 раза. Таким образом, объём мусора, приходящегося на м 2 городской площади, увеличился более чем на треть.

За 2008–2012 годы общий стоимостной объём инвестиционных вложений на мероприятия по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов сократился на 5,2 %, а инвестиционные вложения на обезвреживание токсичных отходов в 2012 году перестали выделяться. Кроме того, сократился как перечень направлений выделения средств, так и перечень проводимых мероприятий.

Во многом будущее нашей планеты зависит от будущих поколений, поэтому очень важно исследование проблемы экологического поведения молодёжи, которое проявляется через совокупность конкретных действий и поступков молодых людей, непосредственно или опосредованно связанных с воздействием на природное окружение, использованием природных ресурсов.

Студенты – это наиболее динамичная общественная группа, поэтому информационную базу исследования составили результаты специально организованного обследования 200 студентов МГУ им. Н. П. Огарева в возрасте от 17 до 24 лет. Основанием для регистрации составляющих экологического поведения стали ответы опрашиваемых студентов на вопросы специальной анкеты, заполненной с использованием сайта webanketa.ru . Опыт показал, что несомненными достоинствами данного метода проведения опроса являются: удобство заполнения, экономия времени и материальных ресурсов (бумага, чернила), компьютерное тестирование исключает ошибки при обработке результатов, а недостатком – отсутствие возможности анализа ответов по гендерному признаку.

Проведенное исследование показало, что проблемы экологии волнуют практически всех студентов, принявших участие в опросе (94 %), однако 56 % опрошенных, осознавая опасность последствий этих проблем, по значимости ставят их на ступень ниже, чем преступность (82 %), терроризм (88 %), и наркомания и алкоголизм (85 %). Такое представление, скорее всего, объясняется тем, как преподносится информация о жизни общества, включая экологическую тематику, кем она формируется, как расставлены в ней акценты. Так, наибольшим доверием у студентов пользуются: телевидение (79 %), печатные издания (76 %), Интернет (71 %). Даже в столице региона только 54 % опрошенных студентов встречали социальную рекламу экологической тематики. Тогда как степень воздействия её подавляющее большинство опрошенных (76 %) оценили высоко, т. к. они считают, что подобного рода информация способна изменить их экологическое поведение.

Формирование экологической культуры, как и любой привычки, необходимо начинать с детства, процесс экологического образования должен быть непрерывным. Формы могут быть разными: участие в конференциях, посвященных экологическому образованию, публикация методической литературы, просветительская деятельность экологических журналов, общественных экологических организаций, пропаганда экологической культуры и внимательного отношения к окружающей среде в различных передачах и мультипликационных фильмах, а также многочисленных Интернет-ресурсах, которыми молодое поколение активно пользуется теперь уже с раннего детства. Однако только почти половина (46 %) студентов оценивают уровень экологического образования, полученный ими в школе, в которой они учились, как средний, а 28 % считают его высоким и очень высоким, в то время как четверть (26 %) – низким.

Студенты, участвовавшие в опросе, указали, что наибольшее влияние на их экологическое поведение оказало: участие в облагораживании природных зон (субботники), обсуждение экологических проблем и их возможных последствий, а также лекции по экологии. Однако уровень экологической культуры молодежи города Саранска большинством опрашиваемых (68 %) оценивается как «низкий», тогда как собственный – как «высокий» и как «скорее высокий» (80 %).

Уровень доверия у студентов к производителям продукции невысок, т.к. большинство опрошенных студентов не верят в экологическую безопасность производимой продукции (68 %), а также в то, что часть средств от продажи продукции пойдет на борьбу с экологическими проблемами (62 %) и производители продукции сотрудничают с экологическими организациями (51 %). Причём опрошенные не питают иллюзий по поводу действенности контрольных мероприятий. Они считают, что на повышение доверия к производителям способен оказать влияние только контроль экологической безопасности продукции со стороны международных экологических организаций (37 %), государственных органов (29 %), независимых организаций (23 %), и только 8 % – российских экологических организаций.

При выборе продукции важным критерием для опрошенных студентов является, прежде всего, субъективная оценка качества продукции (86 %) и её стоимость (55 %). Меньше всего их заботит экологическая безопасность (30 %) и популярность торговой марки бренда (17 %).

Таким образом, оценка большинством студентов своего экологического поведения как высокого противоречит их ответу на вопрос об основополагающих критериях выбора продукции. Возможно данное противоречие может быть вызвано завышенной ценой на экологически безопасные продукты.

По степени ответственности за возникновение экологических проблем респонденты выделяют виновных: общество в целом (79 %), а также каждого человека в отдельности (73 %).

На вопрос об актуальных экологических проблемах нашего региона почти 70 % опрошенных ответили, что основной проблемой является загрязнение воздуха выбросами автомобильного транспорта. Действительно, в соответствии с Государственным докладом о состоянии и об охране окружающей среды в Республике Мордовия суммарные выбросы вредных веществ в атмосферный воздух от стационарных и передвижных источников в 2012 году составили 115,1 тыс. т, в том числе от автотранспорта – 65,2 тыс. т, или 56,6 %.

Менее опасной опрошенные считают проблему загрязнения водных ресурсов (63 %). Основным источником хозяйственно-питьевого и производственного водоснабжения республики являются подземные воды. В 2012 году из 1510 подземных источников водоснабжения не отвечало гигиеническим нормативам из-за отсутствия зоны санитарной охраны – 175 (11,6 %), а по РФ в 2011 году из 100257 подземных источников водоснабжения – 12263 (12,2 %). По Приволжскому федеральному округу данный показатель составил в 2011 г . – 9,8 %. Следует отметить, что за последние 3 года наметилась тенденция по улучшению данных показателей за счет организации и благоустройства зон санитарной охраны первого пояса артезианских скважин. Управлением Роспотребнадзора по Республике Мордовия в 2012 году было проведено 119 проверок состояния зон санитарной охраны водоисточников . В ходе проверок было выявлено ещё немало нарушений санитарно-эпидемиологических требований.

Следующей проблемой, представляющей, по мнению опрашиваемых, значительную угрозу окружающей среде (58 %), является наличие производств, загрязняющих воздух.

На основании данных Государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды по Республике Мордовия 2012 г , можно сделать вывод, что наибольший удельный вес по выбросам вредных веществ в атмосферу имеют Торбеевское ЛПУМГ, ОАО « Мордовцемент », Починковское ЛПУМГ (рис. 1).

 

Рис. 1. Состав выбросов по основным предприятиям –

источникам загрязнения атмосферного (тон . г од)

 

Почти половина (48 %) респондентов считают опасной проблему уничтожения бытовых отходов. По удельному показателю объема образования отходов нагрузка на территорию г . Саранска (столичный город республики) является самой высокой по Республике Мордовия. В 2012 году на территории городского округа образовано более 655,2 тыс. м 3 отходов потребления. Согласно данным доклада, в 2012 году вывезено 778 м 3 (517 т) отходов с 16 несанкционированных свалок, занимавших общую площадь 42,3 тыс. м 2 .

Ответственность за поддержание благоприятной экологической обстановки, по мнению студентов, должен нести в первую очередь каждый человек лично (60 %), общество (16 %), и государство (14 %).

Направлениями, которые могли бы способствовать более активному экологическому поведению со стороны студентов, являются: уверенность в эффективности этой деятельности (64 %); организация экологических мероприятий и акций (45 %); осознание причастности общества к экологической деятельности (40 %); возможность материальной выгоды (34 %); предоставление своевременной информация о существующих экологических проблемах (33 %); дополнительные льготы или компенсации (30 %); мода на экологическую деятельность и экологический образ жизни (29 %). Всё это невозможно без социальной рекламы и активных действий со стороны государственных и общественных организаций по вовлечению молодёжи в экологическое движение.

Студенты считают, что они смогут внести свой вклад, действуя в следующих направлениях: сортируя мусор (61 %); принимая участие в мероприятиях, направленных на улучшение состояния окружающей среды (54 %); предпочитая продукцию, при которой не наносится вред экологии (50 %); выбирая экологически безопасную упаковку (43 %); принимая участие в экологических акциях, таких, например, как «Час Земли» (38 %); собирая макулатуру (33 %); отказываясь от использования небезопасных средств бытовой химии (29 %); ограничивая себя в потреблении продукции из представителей редких видов животных и рыб (27 %); жертвуя материальные средства (15 %).

Опираясь на результаты опроса, мы можем сделать вывод, что студенты не готовы жертвовать материальные средства, но готовы принимать участие в мероприятиях, направленных на поддержание и улучшение состояния окружающей среды.

В столице Мордовии (г. Саранск) ежегодно осуществляются мероприятия, направленные на улучшение качества атмосферного воздуха, такие как озеленение территории для снижения транспортной нагрузки на центральную часть города, идет строительство новых объездных дорог и кольцевых развязок

Следует сказать, что в Саранске особое внимание уделяют вопросу утилизации отходов. Так, в 2011 году в городе начала активно внедряться система раздельного сбора отходов. В связи с этим на большей части контейнерных площадок были установлены специальные контейнеры для сбора вторсырья.

В 2011 году в Саранске в ТРК «Огарев Plaza » состоялась акция «Планета без пакета», в рамках которой для жителей города был проведен мастер-класс по изготовлению и росписи сумок из натуральных материалов. Активисты рассказали о вреде пластиковых пакетах и об альтернативных решениях, среди которых – использование эксклюзивных эко-сумок . В акции приняли участи более ста неравнодушных к природе посетителей торгово-развлекательного комплекса.

Однако в Республике Мордовия такие мероприятия проводятся либо крайне редко, либо без достаточной информационной поддержки, обеспечивающей осведомлённость потенциальных участников. Сегодня экологическое поведение молодежи региона можно оценить неоднозначно. С одной стороны, молодежь волнуют экологические вопросы региона, однако инициативы со стороны этой возрастной группы не проявляется, что наглядно демонстрирует отсутствие экологических мероприятий, проводимых студентами МГУ им. Н. П. Огарева. В связи с этим, необходим комплекс мероприятий, направленных на активизацию деятельности молодёжи в этой сфере, особенно в высших учебных заведения республики.