VI Международная научно-практическая Интернет-конференция «ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОЙ ЭКОНОМИКИ ХХI ВЕКА» (19–20 декабря 2013 года)

К. э. н. Лизогуб Р. П., Завгородняя И. А., Разумова О. Е.

Донецкий государственный университет управления, Украина

ЦЕНА КАК ИНСТРУМЕНТ МАРКЕТИНГОВОЙ ПОЛИТИКИ

 

Маркетинг – это одна из систем управления процессом, который направлен на удовлетворение человеческих потребностей, путем создания, предложения и обмена товара. Одной из самых важных функций маркетинга является – определение цены продукта. Ценообразование выступает решающим инструментом маркетинга, а уровень цен – это своеобразный индикатор функционирования конкуренции .

  Важнейшим составным элементом маркетинга считается формирование ценовой политики в связи с продвижением товаров на рынок.

Ценовая политика – это совокупность общих принципов, правил и критериев которые предприятие должно соблюдать в процессе рыночного ценообразования и корректировки уровня цен при изменении условий маркетинговой среды и контроля за ценами.

Цели ценовой политики заключаются в следующем:

-        обеспечение выживания предприятия или фирмы;

-        МАХ текущая прибыль;

-        завоевание по показателям качества;

-        политика «снятие сливок»;

-        краткосрочное увеличение объемов сбыта продукции.

Цена, как экономическая категория, это количество денег, за которые производитель готов продать, а покупатель готов приобрести или купить единицу товара или услугу.

Ограничение цены:

-        фиксированные (установленные государством);

-        производственные мощности и состав производства;

-        рыночные цены;

-        вид продукции;

-        тип рынка;

-        особенности конкуренции.

Научная теория цены была изучена и исследована Карлом Марксом. Он раскрыл полное содержание, закономерности формирования и движения цены. «Цена есть денежное название овеществленного в товаре труда..., показатель величины стоимости товара...» – именно так о цене размышлял К. Маркс.

Первоначальное установление цены осуществляется по следующим критериям:

-        цена на продукт устанавливается впервые;

-        обстоятельства (жизненный цикл товара);

-        финансовое состояние предприятия;

-        изменение цены конкурентами;

-        выпуск широкого ассортимента продукции.

Цена и остальные составные элементы комплекса маркетинга практически всегда функционируют в тесной взаимосвязи между собой, хотя это практически эффективно реализовать не всегда возможно. Несогласованность действий данных элементов встречается довольно часто, вследствие чего и приносят предприятию ощутимые потери.

По определению, цена, должна отражать важность товара для клиентов, поэтому цена и качество будущего товара должны формироваться единовременно , а после, уже от них полагается переходить к определению затрат, необходимых для производства данного товара. Такого мнения п ридерживаются и сторонники так называемой «силы ценообразования». Они стремятся получать огромный доход за счет высокой стоимости, отражающих высокую ценность товара, а не только за счет увеличения объемов продаж и доли рынка посредством снижения цен и скидок.

В разработку ценовой политики включается:

-        установление стоимости на товар;

-        одновременная корректировка стоимости с целью приведения цен в соотношение с изменяющимися рыночными условиями, мощностью предприятия, его стратегическими задачами и целями, а так же действиями конкурентов.

В условиях рыночной экономики успех любого предприятия или предпринимателя во многом зависит от того, как правильно они будут устанавливать цены на свои товары и услуги. Но это непросто сделать, потому что на цены оказывает существенное влияние комплекс политических, экономических, психологических и социальных факторов. Сегодня цена может определяться количеством затрат на производство товара, а завтра, ее уровень может зависеть от психологии поведения покупателей. Следовательно, предприниматель при установлении цены на товар должен учитывать все факторы, влияющие на ее уровень, и установить цену таким образом, чтобы получить прибыль.

В настоящее время значительная часть предпринимателей нашей страны не имеет необходимых теоретических и практических знаний сложного механизма ценообразования на товары и услуги. В результате они зачастую допускают серьезные просчеты при установлении цен, что ведет в ряде случаев к существенным убыткам, а иногда и к банкротству предприятий.