К. э. н. Баско О. В., Ким Т. В.
Ростовский государственный экономический университет (РИНХ),
Российская Федерация
МОНИТОРИНГ ПРЕДПРИЯТИЙ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ КАК ФАКТОР МИНИМИЗАЦИИ РИСКОВ
КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Наличие развитой и устойчивой банковской системы является одной из ключевых характеристик государства на макро- и микро-уровне. Ее устойчивость, эффективность функционирования и возможности развития во многом определяются качеством кредитного портфеля, а именно: клиентской базой кредитных организаций, финансовым положением ее контрагентов из числа нефинансовых предприятий. В таких условиях основополагающим фактором выступает оценка кредитных рисков, принимаемых на себя как отдельными кредитными организациями, так и банковским сектором в целом. Важнейшим способом преодоления или минимизации рисков является их регулирование, то есть поддержание оптимальных соотношений ликвидности и платежеспособности кредитной организации в процессе управления его активами и пассивами.
В определенной мере порядок оценки кредитных рисков, которые могут возникнуть у кредитных организаций в процессе их взаимодействия с предприятиями, определен нормативными документами Банка России. На сегодняшний день факторами, определяющими уровень риска, являются финансовое состояние заемщика, качество обслуживания долга, обеспечение. При этом важнейшим фактором является финансовое состояние заемщика.
При оценке кредитного риска в качестве основного предусмотрен подход, базирующийся на профессиональном суждении, которое выносится по результатам комплексного и объективного анализа деятельности заемщика, с учетом его финансового положения, а также всей имеющейся в распоряжении кредитной организации информации о любых рисках заемщика, включая сведения о внешних условиях деятельности заемщика, о функционировании рынка, на котором он работает.
Базовый механизм регулирования системы управления кредитными рисками на уровне кредитных организаций закреплен в Положении Банка России от 26 марта 2004 года №254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности». Оценка кредитной организацией качества финансового положения предприятия вместе с оценкой качества обслуживания долга формируют оценку качества ссуды и на этой основе – нормы резерва на возможные потери. Финансовое положение заемщика оценивается кредитной организацией в соответствии с собственной методикой, которая должна учитывать изложенные в Положении направления такой оценки.
Банком России рекомендован перечень источников информации, среди которых помимо традиционных, упомянуты дополнительно представляемые заемщиком сведения.
Надежность и объективность оценки ссудозаемщика во многом определяется теми методическими подходами, которые применяются кредитными организациями во внутренних документах по оценке заемщика. Кроме того, требуется использовать и другую информацию, например, оперативную информацию об экономических условиях деятельности предприятий, которую можно получить у самого предприятия, в органах статистики, из Интернета, СМИ и по аналитическим материалам Банка России.
Одним из источников такой информации является осуществляемый Банком России мониторинг предприятий. По результатам проведения мониторинга нефинансовых предприятий Банк России оценивает:
- динамику экономической конъюнктуры и бизнес-климата в нефинансовом секторе экономики;
-
- динамику и направленность инвестиционной активности предприятий;
-
- финансовое положение предприятий, его качество на каждую отчетную дату;
- динамику спроса на банковские услуги и оценку предприятиями их взаимодействия с кредитными организациями.
Основная цель проведения мониторинга предприятий Банком России – регулярное информационно-аналитическое обеспечение Банка России о состоянии реального сектора экономики.
Регулярное обследование предприятий позволяет Банку России оперативно получать оценку состояния реального сектора экономики с точки зрения предприятия – как субъекта денежно-кредитных отношений, хозяйственная деятельность которого оказывает влияние на формирование и распределение капитала в экономике, и тем самым дополнять статистические данные оценочными показателями. Это дает возможность Банку России определить какова сегодня ситуация в реальном секторе экономики, какова потребность в тех или иных инструментах денежно-кредитной политики.
Главным образом, результаты мониторинга используются для целей надзорного блока Банка России и оказания информационно-аналитического содействия выполнению кредитными организациями надзорных требований Банка России.
Результаты проведения мониторинга предприятий нефинансового сектора позволяют определить потребность в инструментах денежно-кредитной политики, возможность с помощью этих инструментов улучшить и стабилизировать ситуацию на предприятиях, составляющих основу отраслей экономики, а также пополняют базу данных при проведении анализа экономической ситуации в конкретном регионе и отрасли экономики.