Ваулина И. А., д. филол. н. Гридина Т. А.
Уральский государственный педагогический университет
г. Екатеринбург, Российская Федерация
ЭКСПРЕССИВНОЕ СЛОВО В СВЕТЕ ПОКАЗАНИЙ
ЯЗЫКОВОГО СОЗНАНИЯ
Экспериментальным путем выявляются особенности восприятия значения стилистически окрашенного слова в соотношении с его нейтральным эквивалентом. Определены факторы, влияющие на актуализацию экспрессивного потенциала слова.
Ключевые слова: восприятие, ассоциативное поле, экспрессивная лексика, языковое сознание.
Экспрессивность лексической единицы в аспекте ее восприятия – сложный феномен, имеющий разные аспекты актуализации, включая узуальные (языковые) и контекстуальные параметры формы и содержания экспрессемы. В самом общем виде экспрессивность можно определить через синоним «выразительность», свойство вербальных знаков вызывать в сознании адресата некое оценочно-эмоциональное «переживание», в том числе эстетическое.
Каждый уровень языковой системы содержит определенный набор факторов выразительности: фонетический (выразительность звуковой оболочки слова), семантический (производные, образные, оценочные значения, а также сема интенсивности как маркер узкого понимания экспрессивности), мотивационный (прозрачная внутренняя форма), грамматический (потенциал морфемной комбинаторики, выразительные возможности словообразования и синтаксиса), стилистический (стилистическая маркированность единиц – принадлежность к определенному функциональному стилю). Экспрессивным может стать и нейтральное слово при актуализации его в контексте. Кроме того, в психолингвистическом смысле экспрессивность слова есть факт не только общественного, но и индивидуального сознания (в частности метод измерения семантического дифференциала Ч. Осгуда показывает, что любое слово в сознании конкретного носителя языка обладает коннотативным ресурсом: ассоциативными параметрами, соответствующими факторам «оценки», «силы», «ориентированной активности»). Вместе с тем ассоциативные эксперименты (свободный и направленный) выявляют существенные различия в квалификации слов языка как экспрессивных, так и нейтральных. В связи с этим возникает проблема исследования экспрессивности, с одной стороны, как психологически реального феномена, с другой стороны, как явления, обусловленного языковым «субстратом».
Рассматривая данную проблему, следует, таким образом, принять во внимание, во-первых, то, что категория экспрессивности (и взаимосвязанные с ней категории эмоциональности, оценочности) являются субъективными (в языковом сознании одних носителей языка слово может быть представлено как экспрессивное, в сознании других – как нейтральное); во-вторых, то, что в процессе развития языка, под влиянием изменений в общественном сознании, слова могут утрачивать изначально свойственные им коннотации и/или приобретать новые, в том числе экспрессивные характеристики.
Для верификации отнесенности слов к разряду экспрессивных (отмеченных как таковых в словарях русского языка) считаем продуктивным использование метода направленного ассоциативного эксперимента (НАЭ), позволяющего не только установить набор ассоциативных реакций на заданное слово-стимул, но и проследить, какие факторы (аспекты слова) влияют на его восприятие как экспрессивного. Представляется, что сопоставление ассоциативных полей экспрессивного слова и его нейтрального синонима в этом плане особенно показательно.
В качестве слов-стимулов из «Большого толкового словаря синонимов русской речи» мы избрали стилистические синонимы алкоголик-алкаш [БТССРР 2008]. Согласно словарю, слово алкоголик является нейтральным, алкаш – имеет разговорно-сниженную стилистическую окраску [БТССРР: 236–237]. Инструкция, в соответствии с методикой проведения НАЭ, включала ограничения в составе реакций: испытуемым предлагалось охарактеризовать несколькими прилагательными каждое слово пары. Опрос проводился среди филологов (как лиц, предположительно более чувствительных к коннотативному плану лексического значения), студентов и выпускников ИФК и МК УрГПУ преимущественно женского пола (всего в эксперименте приняли участие 25 человек).
Выдвигалась гипотеза о том, что 1) стилистически окрашенное слово в соотношении со своим нейтральным эквивалентом имеет специфический спектр ассоциативных реакций; 2) восприятие экспрессивного слова зависит от присущих ему «маркеров» экспрессивности, в данном случае – функционально-стилистических; 3) восприятие экспрессивного слова задано типовыми контекстами его актуализации (последние могут всплывать в сознании как некие « гештальты »); 4) субъективный характер восприятия стилистически окрашенного слова обнаруживается в его ассоциативном поле.
Состав полученных реакций, подвергнутых количественной обработке (с учетом частотности повторяющихся реакций), позволил выделить ядерную и периферийные зоны ассоциативных полей сопоставляемых слов:
Алкоголик (всего 50 ассоциаций)
Ядро: больной (7)
Ближняя периферия: пьющий (4), синий (4), несчастный (3), бедный (3)
Дальняя периферия: злой (2), тихий (2), зависимый (2), неадекватный (2), безвольный (2)
Крайняя периферия, единичные реакции: занудный, надоевший, образцовый, законченный, противный, спившийся, страдающий, разговорчивый, неухоженный, лживый, вонючий, мерзкий, опустившийся, голодный, эгоистичный, безответственный, длинный, ненужный, одинокий, потерянный.
Алкаш (57)
Ядро: вонючий (8)
Ближняя периферия: грязный (5), грубый (4), придур о [ ш ] ный (4), несчастный (4)
Дальняя периферия: противный (3), пьющий (2), бездомный (2), больной (2), зависимый (2), сопливый (2)
Крайняя периферия, единичные реакции: запойный, икающий, хитрый, смазливый, курносый, сизый, гнусный, бомжеватый , безработный, убогий, побитый, глупый, подлый, отъявленный, опустившийся, безвольный, ужасный, уродливый, чертов.
На втором этапе производилась качественная обработка полученных данных – выделение «ассоциативных доминант» поля [Гридина, Коновалова 2009]) по принципу тематической общности реакций разных зон (независимо от их ядерного или периферийного статуса). Такое распределение реакций позволяет представить «акценты» восприятия образов алкоголика и алкаша и отношение к самому явлению алкоголизма в сознании носителей языка (респондентов-филологов).
Таблица 1. Ассоциативные доминанты стимулов
Ассоциативная доминанта |
Алкоголик |
Алкаш |
Алкоголизм как болезнь, зависимость, пагубное пристрастие |
больной (7), пьющий (4), зависимый (2), неадекватный (2), спившийся, страдающий |
пьющий (2), больной (2), зависимый (2), запойный |
Отношение к тому, кто страдает алкоголизмом |
несчастный (3), бедный (3), надоевший, противный, ненужный, мерзкий |
противный (3), гнусный , ужасный |
Образ поведения пьющего человека |
тихий (2), занудный , разговорчивый |
грубый (4) |
Черты личности |
злой (2), безвольный (2), лживый, опустившийся, эгоистичный, безответственный, одинокий, потерянный |
придурочный (4), хитрый, убогий, глупый, подлый, опустившийся, безвольный |
Внешний вид |
синий (4), неухоженный, вонючий , длинный |
вонючий (8), грязный (5), сопливый (2), икающий, смазливый, курносый, сизый, бомжеватый , побитый, уродливый |
Реакции, наведенные типовыми контекстами употребления слов |
образцовый, законченный |
несчастный (4), отъявленный, чертов |
Социальное положение |
бедный (3), голодный |
бездомный (2), безработный |
Сравним соотношение полученных реакций на заданные стимулы в аспекте выраженности их экспрессивной коннотации – с учетом наличия в значениях ассоциатов (прилагательных) сем интенсивности ( экспрессивности в узком смысле слова), оценочности, образности, мотивированности, функционально-стилистической окраски ( см . выделение данных критериев экспрессивного слова О. И. Блиновой , Т. В. Матвеевой и др.).
Таблица 2. Типы ассоциатов на заданные стимулы
Ассоциаты |
Алкоголик |
Алкаш |
Реакции констатирующего характера (выявляющие стереотипы – типовые пропозиции – восприятия образа алкоголика): денотативные и ситуативные основания оценки |
пьющий (4), зависимый (2)
бедный (3), голодный
больной (7), |
пьющий (2), зависимый (2),
бездомный (2), безработный
больной (2), побитый
|
Реакции, выражающие субъективную оценку (коннотативный слой значения): семы личностного отношения |
неадекватный (2), страдающий, несчастный (3), надоевший, ненужный, занудный, злой (2), безвольный (2), лживый, опустившийся, эгоистичный, безответственный, одинокий, потерянный, спившийся (разг.) |
грубый (4), хитрый, убогий, глупый, подлый, опустившийся, безвольный
|
Ассоциаты с коннотацией стилистической сниженности , выраженной семой интенсивности и негативной оценки |
противный, мерзкий, синий (4), вонючий , образцовый, законченный
|
запойный (разг., сниж .), противный (3), гнусный, ужасный, вонючий (8), грязный (5), бомжеватый , придурочный (4,) сопливый (2), икающий, сизый, уродливый, несчастный (4), отъявленный, чертов |
Как видно из приведенной таблицы, на оба слова даны оценочные реакции. Но резкость (интенсивность) оценки неодинакова. Если в ассоциативном поле слова алкоголик есть такие реакции, которые выражают сочувствие и сострадание ( несчастный, бедный, страдающий ), то алкаш безоговорочно осуждается. Если алкоголик в восприятии носителей языка представлен как больной и несчастный человек (хотя и осуждаемый), то алкаш – это отвратительный и утративший человеческий облик субъект ( тип ).
К экспрессивным реакциям мы отнесли такие, которые не только называют определенное качество, но и выражают отношение к обозначаемому . Первый тип ассоциатов можно квалифицировать как « отобъектные » , второй – как « отсубъектные » (термины М. Э. Рут).
В ассоциативном поле слова алкоголик экспрессивными с этой точки зрения являются прилагательные, выражающие резко отрицательные эмоции в отношении такого человека и его внешнего вида: противный, мерзкий, вонючий ; разговорно-сниженная характеристика синий , основанная на метонимическом переносе (ср. синий нос как признак пьяницы); две иронические реакции, навеянные типовыми контекстами: законченный, образцовый (алкоголик).
На стимул алкаш было дано существенно больше экспрессивных реакций, среди которых: эмоционально-оценочные прилагательные ( противный, гнусный, ужасный ); характеристики, выражающие отталкивающие черты внешнего облика ( вонючий, грязный, сопливый, икающий, смазливый, уродливый), метонимическая номинация сизый (ср.: синонимы синий и сизый как характеристики внешности пьющего человека), а также реакции, обусловленные устойчивыми контекстами (сочетаемостью слова с экспрессивными партнерами): несчастный, отъявленный, чертов ( алкаш ). Прилагательное отъявленный выражает высокую интенсивность признака. Расхожие выражения алкаш несчастный, алкаш чертов , как правило, произносятся «в сердцах», «на эмоциях», поэтому мы отнесли их к экспрессивным .
Оба слова в сознании носителей языка воспринимаются как оценочные, что обусловлено спецификой денотата. У слов, обозначающих негативные, осуждаемые с точки зрения общественной морали явления, может возникать эмоционально-оценочный ореол, а характер (интенсивность) выражения оценки и эмоции обусловливает степень экспрессии (выразительности и характеристической силы) соответствующей номинации.
Б о льший процент негативных эмоциональных реакций на слово алкаш, резкость оценки явно свидетельствуют об экспрессивном восприятии этого слова ( ср . вонючий, грязный и т.п.). При этом отметим, что экспрессив вонючий оказался в ядерной зоне поля, грязный (как менее интенсивно выражающая оценку реакция) – в зоне ближней периферии.
Психолингвистический эксперимент показал, что стилистически окрашенное слово ( алкаш ) в соотношении со своим нейтральным (в данном случае функционально не ограниченным в употреблении) синонимом ( алкоголик ), действительно, имеет специфический набор ассоциативных реакций: стилистически-сниженных, негативно-оценочных, экспрессивных. К параметрам экспрессивности слова относятся частотные контексты его оценочной актуализации, о чем свидетельствуют соответствующие синтагматические реакции, полученные в эксперименте.
В целом отметим, что ассоциативные поля рассмотренных слов-синонимов отличаются характером и распределением реакций. В ассоциативном поле слова алкаш процент оценочных и экспрессивных реакций существенно выше, они располагаются в ядре или периферийной зоне. Экспрессивные реакции на слово алкоголик встречаются чаще в зоне периферии и фиксируются как единичные. Отметим, однако, что состав ассоциатов на оба заданных стимула содержит прилагательные с семами сниженной оценки и интенсивности, что, безусловно, подтверждает экспрессивный характер лексемы алкаш и в то же время «опровергает» нейтральный характер слова алкоголик (его словарную квалификацию) в свете психологической реальности показаний языкового сознания.
Таким образом, метод психолингвистического эксперимента является продуктивным способом «диагностики» степени экспрессивности слов и способом верификации словарных данных.
Список использованных источников:
1. Блинова О. И. Мотивология и ее аспекты: монография / О. И. Блинова . – Томск, 2007.
2. Гридина Т. А. Национально-культурная специфика зооморфных метафор: экспериментальные данные / Т. А. Гридина, Н . И. Коновалова // Психолингвистические аспекты изучения речевой деятельности. – Вып . 7. – Екатеринбург, 2009.
3. Матвеева Т. В. Лексическая экспрессивность в языке / Т. В. Матвеева . – Свердловск, 1986.
4. Рут М. Э. Образная номинация в русском языке: монография / М. Э. Рут . – 2-е изд. – М., 2008.