Циканова Л. М.
ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им ени В. М. Кокова », г. Нальчик, Российская Федерация
БЮДЖЕТНЫЙ ФЕДЕРАЛИЗМ КАК ФАКТОР
СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ФЕДЕРАТИВНОГО ГОСУДАРСТВА
Понятие бюджетного федерализма впервые ввели американские ученые, понимая под ним автономное функционирование бюджетов отдельных уровней власти и бюджетные взаимоотношения, основанные на четко сформулированных нормах. Характер модели бюджетного федерализма является фундаментальным фактором построения оптимальной системы бюджетного выравнивания в условиях дифференциации социально-экономического развития субъектов федеративного государства. Парадоксальным явлением современной действительности в области рассматриваемой проблематики является тот факт, что существенные различия между странами в целом сочетаются со значительным сходством между определёнными типами регионов в разных государствах. Это обуславливает наличие общих черт в подходах разных стран к внутренним региональным проблемам. В мире существует множество федераций с большим числом регионов (США, Германия, Канада и т.д.), но субъекты Российской Федерации отличаются значительным разнообразием природно-географических, демографических, хозяйственных, этнических особенностей. На неоднородность экономического пространства России оказало влияние системное проявление кризисных явлений 90-х годов. Российская бюджетная система унаследовала многие черты прежней союзной. Традиции тоталитарного государства особенно заметны в способах формирования доходов разных уровней власти. Согласно действующему российскому законодательству, доходы территориальных бюджетов состоят преимущественно из закрепленных за ними и регулирующих доходов, что свидетельствует об ограниченных возможностях формирования доходной части бюджетов местных органов власти, зависимости от вышестоящего уровня, непостоянстве источников территориальных доходов.
Процесс развития системы бюджетного федерализма позволил выделить две основные модели ее организации в мировой практике – американская и германская (децентрализованная и кооперативная). Для первой характерно относительно твердое закрепление различных налоговых инструментов за бюджетами соответствующих уровней, система бюджетного выравнивания развита слабо, межбюджетные трансферты незначительны и не имеют широкого применения, как правило, федеральные средства предоставляются в виде целевых перечислений на финансирование конкретных программ. Подобная система используется в США, Канаде, Индии и других странах. Германская модель, существующая в большинстве европейских стран, характеризуется широким участием региональных властей в перераспределении национального дохода, наличием собственных и регулирующих налогов для каждого уровня бюджетной системы. Типичными странами с подобной системой являются Германия и Австрия [1]. Кооперативная модель, как правило, используется там, где существуют весьма значительные различия в уровнях бюджетной обеспеченности разных регионов и большое значение приобретает вертикальное выравнивание за счет дотаций, субсидий, субвенций.
При правильной организации процесса обе модели бюджетного федерализма дают положительные результаты. В связи с этим выбор между американской и германской моделью основан не столько на учете экономической целесообразности, сколько на исторических особенностях развития национальной экономики. На практике выстраивание эффективной модели бюджетного федерализма предполагает разумное разграничение налогов по бюджетам разных уровней. Например, для американской модели это выливается в необходимость определения набора федеральных, региональных и местных налогов, за счет которых и будут пополняться соответствующие бюджеты. Для германской модели задача трансформируется в необходимость определения пропорций распределения каждого налога между бюджетами разных уровней. В России сложилась модель бюджетного федерализма, которую можно назвать смешанной, аккумулирующей элементы обеих моделей одновременно. Более того, в историческом аспекте очевидно, что в России имели место периодические эксперименты по переходу от доминирования одного принципа к доминированию другого. Бюджетный федерализм в Российской Федерации строится на принципе эффективности системы межбюджетных отношений. Эта система соответствует международным стандартам, реализуется во многих странах. В США и некоторых других странах, где главенствует бюджетный федерализм, трансферты – это финансовые перечисления, которые должны выравнивать условия в различных регионах. Выравнивание имеет значение не только для установления некоторой социальной справедливости, но и для эффективного функционирования экономики этих стран. Если в одном из штатов США снижается уровень налогов, то для поддержания уровня бюджетных расходов федеральное правительство вынуждено увеличивать отчисления в этот штат (за счет налогоплательщиков других штатов). Так как штаты тратят трансферты по своему усмотрению и по разным направлениям, с точки зрения федерального правительства эффективнее переводить трансферты с определенными условиями или непосредственно гражданам (персонифицированные трансферты). Таким образом, фактически трансферты в США в первую очередь способствуют более эффективному экономическому развитию федерации в целом. Сегодня актуален подход к политике распределения трансфертов, распространенный в странах с бюджетным федерализмом, по которому федеральные трансферты – не только средство выравнивания, но и способ стимулирования проведения определенной региональной политики.
В России, где 72 дотационных региона из 83, охватывающих 87 % территории страны [2], особенно важно найти оптимальное сочетание общенациональных и региональных интересов. Создавая систему бюджетной помощи территориям, очевидно, следует исходить из приоритетов стабилизации и ускорения общеэкономического роста относительно выравнивания межрегиональных различий. Это предполагает большую ориентацию на бюджетную самостоятельность субъектов Федерации в решении их внутренних социально-экономических проблем. Распределения налоговых поступлений между бюджетами различных уровней должно приводить к выравниванию финансовой обеспеченности регионов и сокращать дотационность региональных бюджетов. Но отсутствие связи между объемом предоставляемых бюджетных услуг и сбором местных налогов снижает эффективность использования финансовых ресурсов. Целесообразно расширять налоговые полномочия региональных и местных властей, обеспечить уплату налогов, поступающих в региональные и местные бюджеты по месту фактической деятельности предприятий.
Главной задачей создания политически стабильного общества и устойчиво растущей национальной экономики является выбор оптимальной модели бюджетных отношений в стране, реализация которой способствует устранению возникающих противоречий и диспропорций, решению проблем выравнивания межрегиональных различий.
Список использованных источников:
1. Капитал страны. Федеральное интернет-издание [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http :// www . kapital - rus . ru
2. Энциклопедия экономиста [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http :// www . grandars . ru