X Международная научно-практическая Интернет-конференция «СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ В КОНТЕКСТЕ ИНТЕГРАЦИОННОГО ВЫБОРА УКРАИНЫ» (21–22 ноября 2013 года)

Научный руководитель:

Гурфова С. А., к. э. н., доцент

кафедры «Финансы предприятий и инвестиции»

ФГБОУ ВПО Кабардино-Балкарского ГАУ

 

Урусова Д. Р., Журтова Д. А.

ФГБОУ ВПО Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет и мени В. М. Кокова ,

г. Нальчик , Российская Федерация

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

В Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) Российской Федерации до 2025 года определены основные направления, способы и средства достижения стратегических целей устойчивого развития на территориях региональных образований, входящих в его состав. Стратегия разработана на основе Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года.

Согласно данной Концепции инновационное развитие российской экономики предполагается осуществлять в 2 этапа, которые сопровождаются различными социально-экономическими условиями, факторами и рисками, а также характеризуются определёнными приоритетами экономической политики государства.

Первый этап (2008–2012 годы) основывался на реализации и расширении конкурентных преимуществ России в традиционных сферах (энергетика, транспорт, аграрный сектор, переработка природных ресурсов).

На втором этапе (2013–2020 годы) предполагается рывок в повышении конкурентоспособности экономики на основе её перехода на новую технологическую базу, улучшения качества человеческого потенциала и социальной среды, структурной перестройки хозяйства.

В рамках разработки Стратегии развития Кабардино-Балкарской Республики, являющейся частью СКФО, до 2030 года рассматривались три направления развития экономики Кабардино-Балкарии:

­– «Инерционное развитие»,

– «Кабардино-Балкарская Республика – центр рекреации и туризма»,

– «Кабардино-Балкарская Республика – центр здоровья и эффективного природопользования».

Наиболее перспективным было признано третье направление. Именно в нём максимально полно раскрывается природно-экологическое богатство республики – одна из главных составляющих её социально-экономического потенциала, самый ценный ресурс в стремительно развивающемся мире.

Кабардино-Балкарская Республика, являясь горным регионом, обладает высоким природно-рекреационным потенциалом. В связи с этим целесообразно сконцентрировать усилия на приоритетном развитии туристической отрасли рекреационных услуг, стремясь поднять уровень управления и обслуживания с учетом интенсивного развития рекреации.

Растущий спрос обеспечит возможности развития современного гостиничного бизнеса. Параллельно возникнет объективная необходимость в расширении производства товаров и услуг, связанного с гостиничным бизнесом. Следующий этап – повышение конкурентоспособности пищевой и легкой отраслей промышленности и сельского хозяйства за счет проведения их модернизации, а также развитие транспорта и строительства.

За период 2008 – 2012 годов в рамках мероприятий по развитию туристско-рекреационного комплекса Кабардино-Балкарии профинансировано работ на общую сумму 4,39 млрд рублей.

С 2011 года создается туристско-рекреационная особая экономическая зона на трех площадках: горно-рекреационный комплекс « Приэльбрусье », горно-рекреационный комплекс « Джилы-Су и туристско-рекреационный комплекс «Безенги». В целом создание туристического кластера предполагает создание 25 тысяч новых рабочих мест.

Наряду с рекреационной отраслью приоритетным направлением развития экономики республики выступает и агропромышленный комплекс, прежде всего сельское хозяйство – отрасль, отличающаяся масштабами связанных с ним видов деятельности, многообразием выполняемых функций, включая решение задач воспроизводства новых физически и духовно здоровых поколений людей. Довольно часто проблемным является привлечение капитальных вложений в аграрную сферу. Изучение и сопоставление систем управления экономикой в России, США и других развитых странах позволяет сделать следующие выводы.

Региональные или федеральные власти отвечают за разработку и осуществление проектов, которые имеют общенациональное значение. Не всегда имеются ресурсы для реализации таких проектов. Однако ввиду именно большой их значимости власти, по нашему мнению, не должны заинтересовать собственников осуществлять капитальные вложения в данные проекты. Это будет не совсем правомерно. Для выполнения данных функций власти обязаны принуждать капитал осуществлять общественно полезные инвестиции. Такие меры вполне допустимы и должны осуществляться в демократических рамках на законодательной основе, не содержащей коррупционных схем.

Таким образом, федеральная и региональная власть обязана соблюдать общественные и общенациональные интересы в развитии аграрной сферы. Если указанная функция исполняется властями удовлетворительно, то аграрная сфера развивается успешно, и наоборот. Ведь среди множества объективных и субъективных причин отставания отечественного АПК одной из главных является несогласование общенациональных, общественных, отраслевых, корпоративных и личных интересов. А это – непосредственная функция государства, его федеральных и региональных структур.

Рыночная экономика не может существовать вне связи с деятельностью государства. Но интересы государства могут не совпадать с интересами других экономических субъектов, особенно коммерческих организаций (главная цель которых – получение прибыли). Государство ответственно за национальную безопасность страны и уровень жизни населения, за устойчивость и пропорциональность развития страны в целом и всех её регионов, в том числе в расчёте на долговременную перспективу.

Вопросы достижения высокого уровня экономической эффективности и

  региональной конкурентоспособности, в частности АПК, следует решать не только с учётом потенциала конкретного региона и структуры, но и, ориентируясь на цели и задачи, стоящие непосредственно перед государством. Иными словами, региональная экономика не должна и не может развиваться оторвано от народнохозяйственного комплекса в целом. По нашему мнению, только продуманное взаимовыгодное сотрудничество, а не голая конкуренция, приводящая к огромному разрыву в уровнях развития российских регионов, и рациональное хозяйствование окажут положительное влияние на экономический рост. В этой связи нельзя признать оптимальным соотношение между средствами, выделяемыми федеральным центром и регионами. Дело в том, что бюджеты отдельных субъектов Федерации значительно дифференцированы по размерам и наполнению, поэтому потенциал бюджетной поддержки агропромышленной сферы на региональном уровне может сильно различаться. Особенно явно эта дифференциация будет заметна теперь, после вступления России в ВТО. В рамках переходного периода следует предпринять немало усилий, чтобы смягчить по возможности контраст в развитии субъектов Федерации.

Именно поэтому в агропромышленном комплексе взят курс на внедрение самых современных технологий и инноваций, использование наиболее продуктивного посадочного материала и племенных животных, создание логистических цепочек, позволяющих оставлять в республике максимум добавленной стоимости, не являясь лишь производителями сырья.

Реализации намеченных приоритетных направлений социально-экономического развития КБР будет способствовать внедрение Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе, успешное выполнение требований которой позволит увеличить приток инвестиций, сформировать инфраструктуру эффективной коммуникации между бизнесом и местными властями, защитить права инвесторов и повысить прозрачность системы поддержки предпринимателей.