К. э. н. Гурфова С. А.
ФГБОУ ВПО Кабардино-Балкарский государственный аграрный
университет имени В. М. Кокова , г. Нальчик, Российская Федерация
ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА
Инвестиции являются фундаментом экономического роста. Любая страна, мало-мальски заботящаяся о настоящем и будущем своей экономики и социальной сферы, достигшая определённой устойчивости, занимающая достаточно высокое положение в мировом сообществе и планирующая оставаться, по меньшей мере, таковой в перспективе, стремится регулярно осуществлять вливания капитала в различные отрасли и сферы национального хозяйства. Снижение инвестиционной активности ниже пороговых значений рассматривается как серьёзная угроза национальной безопасности в любом государстве.
При этом с точки зрения эффективности конечных результатов инвестирования имеет значение не только растущий объём инвестируемых средств (как внутренних, так и внешних), но и удельный вес материализованных в них инноваций. Именно такие инвестиции обладают способностью создавать новые эффективные производства, обеспечивать высокие количественные и качественные параметры подъёма экономики.
Государство должно определить, какая инвестиционная модель наиболее приемлема в конкретный период социально-экономического развития страны и больше всего соответствует поставленным целям и задачам. При этом по нашему глубокому убеждению, прежде всего, следует исходить из тех потенциальных возможностей, которые имеются в распоряжении конкретного экономического субъекта и могут актуализироваться при создавшихся условиях развития. Свои реально существующие ресурсы надо оптимально соотнести друг с другом и обеспечить их рациональное использование в интересах не отдельной социальной группы, а в национальных интересах, в интересах всех народов, населяющих нашу страну, в интересах всех территорий (регионов), входящих в состав Федерации.
Инновационный социально-ориентированный тип развития определён в России в качестве приоритетного направления социально-экономического роста [2]. Данная парадигма прослеживается практически во всех концептуальных документах федерального и регионального уровня, касающихся перспектив развития и роста.
Первый этап реализации Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ завершён. Как показывают данные табл. 1, не все целевые макроэкономические индикаторы, особенно расходы социального характера, достигли намеченного уровня.
Таблица 1. Выполнение целевых макроэкономических индикаторов первого этапа
(2012 год к 2007 году )
Показатели |
План |
Факт * |
Рост валового внутреннего продукта (ВВП), % |
137–138 |
188,5 |
Рост производительности труда, % |
140–141 |
95,9 |
Рост реальных располагаемых доходов населения, % |
153–154 |
180,9 |
Рост инвестиций в основной капитал, % |
180–185 |
189,7 |
Расходы на НИОКР на конец периода, % к ВВП |
1,4–1,6 |
0,39–0,57 |
Расходы на образование на конец периода, % к ВВП |
5,5–5,7 |
4,0–0,98 |
Расходы на здравоохранение на конец периода, % к ВВП |
4,8–5 |
3,8–1,7 |
* Источник: авторские расчёты по данным Росстата.
Концепция положена в основу Инвестиционной стратегии Кабардино-Балкарской Республики [1], разработанной на период до 2030 года и направленной на :
– повышение инвестиционной привлекательности региона;
– формирование условий для мобилизации внутренних и увеличения притока внешних инвестиционных ресурсов и новых технологий;
– расширение источников инвестирования для бизнеса и проектов, инициаторами которых выступают региональные органы власти;
– развитие региональной инфраструктуры с использованием механизмов государственно-частного партнерства;
– повышение эффективности инвестиций.
В процессе разработки Стратегии была проведена диагностика социально-экономической ситуации в Кабардино-Балкарии, отслежена динамика положения республики в инвестиционном рейтинге, выявлены и проанализированы ключевые сильные и слабые, с точки зрения инвестиционной привлекательности региона, стороны.
Доминирующим конкурентным преимуществом республики определено наличие уникальных природно-климатических условий. Этот фактор не только имеет самую значимую долю в инвестиционном потенциале (60 процентов), но и является источником большинства других сильных характеристик, от которых напрямую зависит ожидаемый основной приток инвестиций.
Среди ключевых сильных сторон республики можно выделить стабильную политическую обстановку, что является важнейшим условием для привлечения инвестиций в её экономику.
Уровень региональной конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности характеризуется позитивным воздействием хорошего природно-ресурсного потенциала (35-е место в 2011 году, по данным рейтингового агентства «Эксперт РА») и инфраструктурного потенциала (9 место в 2011 году, по данным рейтингового агентства «Эксперт РА»). Последний фактор свидетельствует о наличии развитых автотранспортных, железнодорожных и воздушных коммуникаций, высокой плотности автомобильных дорог (по сравнению с общероссийскими показателями, плотность дорог высокая и составляет 688 км дорог на 1000 кв. км территории, тогда как в целом по России – 44,1 км дорог на 1000 кв. км территории). К числу сравнительно благоприятных компонентов относятся: наличие трудовых ресурсов; достаточно развитая финансово-страховая инфраструктура; хорошее состояние экологии; наличие стимулирующей нормативно-правовой базы в инвестиционной и налоговой сферах; реализация Республиканской целевой программы «Повышение инвестиционной привлекательности Кабардино-Балкарской Республики» на 2012–2015 годы; благоприятная демографическая ситуация; наличие значительных запасов полезных ископаемых; большой гидроэнергетический потенциал рек республики.
Одним из самых слабых звеньев социально-экономического положения Кабардино-Балкарской Республики выступает неблагоприятная низкая относительная производительность труда в экономике. Так, показатель, рассчитанный как отношение объёма ВРП к численности населения, занятого в экономике, составил в 2011 году 274,5 тыс. рублей/чел., тогда как в целом по Российской Федерации – 771,72 тыс. рублей/чел.
Существенное негативное воздействие на общую картину инвестиционной привлекательности республики оказывают такие факторы, как: некоторая несогласованность инвестиционной деятельности и общеэкономической политики; достаточно высокий износ основных производственных фондов, в том числе в жилищно-коммунальной сфере; относительно неустойчивое финансовое положение (наличие неудовлетворительной структуры баланса) многих организаций; сравнительно низкий уровень инновационной активности; отсутствие чёткой и понятной инвестору системы привлечения инвестиций, в том числе действующей по принципу «одного окна»; низкий уровень компетентности менеджеров; неудовлетворительная квалификация кадров, недоступность финансовых ресурсов; высокая степень зависимости республиканского бюджета от федеральных трансфертов.
Основным источником финансирования инвестиций являются валовые (национальные) сбережения. Они представляют собой ту часть располагаемого дохода, которая не была израсходована на конечное потребление товаров и услуг.
Значительная часть сбережений в России, как показывает соотношение валового накопления к валовым сбережениям, не трансформируется в инвестиции. В начале 90-х годов на цели инвестирования в основной капитал направлялось более 86 % всех ресурсов национальных сбережений. Затем эта доля снизилась на 25–30 %. Причинами снижения темпов роста сбережений и накоплений, сдерживающими экономический рост, выступают сокращение сбережений населения, уровень развития производства, отток отечественного капитала за рубеж.
В этой связи, одним из источников наращивания инвестиционных ресурсов и возможностей национального хозяйства представляется увеличение заработной платы. Иными словами, для привлечения инвестиций в экономику, в том числе иностранных, необходимо не только создавать благоприятные условия для инвесторов, но и предпринимать меры, направленные на финансовое обеспечение потребительского спроса населения.
Считаем экономически и политически нецелесообразным привлекать и использовать иностранные инвестиции в качестве своеобразной панацеи устранения дефицита инвестиционных ресурсов. Как правило, собственники зарубежных капиталов практически не отягощены дополнительными заботами о состоянии социальной и производственной инфраструктуры в стране-реципиенте; жёстким соблюдением техники безопасности на предприятиях с иностранными инвестициями; социальной защищённостью наёмных работников; недопущением негативных экологических последствий производственной деятельности на чужой территории. В большинстве случаев поставленные вопросы интересуют зарубежных инвесторов лишь в той мере, в какой они коррелируют с величиной ожидаемой прибыли на вложенный капитал. «Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты . … п ри 100 процентах он попирает все человеческие законы…» [3, с. 770].
Ресурсы в нашей стране есть, их надо мобилизовывать , рационально распределять и эффективно использовать в интересах национального хозяйства.
Список использованных источников:
1. Инвестиционная стратегия Кабардино-Балкарской Республики на период до 2030 года. Утверждена Постановлением Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 11 февраля 2013 г . N 36-ПП [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// www.consultant.ru /
2. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ifap.ru/ofdocs/rus/rus006.pdf
3. Маркс К. Капитал: сочинения / К. Маркс, Ф. Энгельс. – 2-е изд. – Т. 23. – Гл. 24. – С. 770.