К. э. н. Хвалёва Н. В.
Российский университет кооперации,
Казанский кооперативный институт (филиал)
ФИНАНСОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ИННОВАЦИОННОМ РАЗВИТИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СУБЪЕКТОВ
Вступление России в новое тысячелетие ознаменовалось переходом экономики страны, ее регионов и предприятий, на инновационный путь развития. Основным экономическим субъектом при этом является предприятие, так как не может экономика страны, региона быть инновационной, если в ней нет или есть небольшое количество инновационных предприятий. Поэтому, как считают многие ученые, с которыми нельзя не согласиться, что одним из основных условий перехода экономики на инновационный путь развития является повышение инновационной активности бизнеса.
За годы перехода было подготовлено и принято большое количество законодательных и нормативных актов, созданы различные фонды поддержки развития бизнеса, предложены механизмы использования лизинга и аутсорсинга, созданы бизнес-инкубаторы, инновационно-технологические центры и технопарки. Проработаны и осуществляются меры государственной поддержки развития территорий с высоким научно-техническим потенциалом, включая наукограды РФ, начали действовать технико-внедренческие особые экономические зоны. Инновационная структура сформирована практически в каждом вузе.
Согласно, проведенного анализа авторитетнейшего в научных и деловых кругах издания MIT Technology Review, Россия инвестирует в нанотехнологическую структуру больше, чем США и Великобритания, и в ближайшем будущем это станет одним из ее преимуществ.
Все это, вместе взятое, дало свои плоды. Сегодня уже сотни российских компаний «могут представить результаты инвесторам, а десятки уже заработали свои первые миллионы», как сказал заместитель председателя правительства России (А. Дворкович) на II Московском международном форуме инновационного развития.
Вступив несколько лет назад, на путь модернизации и инновационного развития экономических субъектов, Россия и сегодня продолжает этот курс согласно утвержденной Правительством России стратегии инновационного развития страны до 2020 года.
Экономика, имеющая инновационный путь развития, не может обойтись без новых технологий, пионерных инноваций проводниками которых являются такие экономические субъекты, как средние и особенно малые инновационные предприятия (далее МИПы), создаваемые при научных организациях и ВУЗах.
Существенное влияние на развитие МИПов в России играет инновационный климат, нестабильная экономическая ситуация и как считают многие ученые и практики, мнение которых мы разделяем, недостаточное развитие механизмов финансовой поддержки среднему и малому бизнесу.
Чтобы вновь вывести экономику на подъем, находящуюся на понижательной волне пятого технологического уклада или Кондратьевского цикла постиндустриальной эпохи потребуется не только совершенно новая инновация, выгодная для вложения капиталов, но и дальнейшее развитие бизнеса МИПов, наращение их стоимости. А для этого нужны деньги.
Для финансирования МИПов существуют специально созданные специализированные государственные и частные фонды, нацеленные на инвестирование средств в инновационные проекты, такие как: РВК, РОСНАНО, Фонд «Сколково», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, бизнес-ангелы, гранды, бизнес-инкубаторы. Финансировать МИПы могут и микрофинансовые организации, и бизнес, и банки.
Но, к сожалению ни одна из перечисленных структур не имеют большого желания их финансировать и кредитовать, считая, что для увеличения объема финансирования инновационных проектов МИПов им необходимо снизить рисковую составляющую этих проектов и создать более эффективную методику оценки. Но сделать это сложно и кто будет делать, большой вопрос.
Банки считают кредитование инновационных проектов МИПов областью повышенного риска, с учетом того, что доля успешных проектов очень мала и не хотят их кредитовать, особенно на первых порах, пока они не проработают на рынке хотя бы полгода с момента регистрации. Ведь банки управляют деньгами своих клиентов, а потому не могут их вкладывать в высокорисковые проекты даже при государственной поддержке. Однако Сбербанк России не разделяет этого мнения и уже на свой страх и риск решил в тестовом режиме кредитовать МИПы через такой, по их мнению, низкорисковый сегмент как кредитование под 18,5% по программе франчайзинга, что не очень поддерживают коммерческие банки.
Внешэкономбанк, Фонд «Сколково» и BPIFrance Financement SA договорились о сотрудничестве с целью содействия вовлечению французских компаний в качестве резидентов Инновационного центра Сколково». Соглашение предусматривает страховую защиту французского бизнеса от возможных экономических рисков в России, покрывающую до 50 % возможных убытков. Также Внешэкономбанк и BPI-Groupe SA подписали соглашение о обеспечении реализации совместных программ по финансовой поддержке малого и среднего бизнеса, но не только России, но и стран Европы.
Холдинг «Швабу» планирует в 2014 году начать строительство оптико-инжиниронгового центра-наукограда на территории «Смарт Сити Казань». Финансирование будет вестись как за счет собственных средств холдинга, так и за счет федеральных программ и заемных средств (кредитные линии проекта уже открыли «Сбербанк» и «ВТБ-Банк»). Правительство Татарстана тоже поддержало проект и готово участвовать в нем.
Но это все единичные проекты, хоть и масштабные, которые не решают проблему финансирования МИПов.
Бизнес охотно вкладывает деньги в западные технологии потому, что западную технологическую линию можно увидеть уже в действии и бизнесмены понимают, за что они платят, хоть и не очень дёшево. А вкладывая деньги в МИП, не имеющего опыта предпринимательской деятельности они рискуют потерять свои деньги, поскольку, согласно статистическим данным такие предприятия в 80 % случаях терпят неудачу.
Таким образом, основной финансовой проблемой эффективной работы МИПов как считают многие ученые, и мы их поддерживаем, является недостаточное и несвоевременное финансирование МИПов.
Изучив проблему финансирования МИПов, считаем, что для привлечения стратегических инвесторов и других структур в инновационные проекты МИПов, с целью финансирования и кредитования МИПов, необходимо законодательно установить пошаговые (поэтапные) правила страхования рисков средств инвесторов с учетом государственной поддержки и дисконтированной ставки страхования в инновационные проекты.
Так, на первом этапе развития МИПа, до выпуска опытного образца и малой партии товара и изучения спроса на товар, финансирование в лице фондов страхует государство; на втором этапе, до достижении точки безубыточности, страхование инвестиций инвестора осуществляют страховые компании, с включением услуг страхования в финансовую модель инновационного проекта; и на третьем этапе, при росте стоимости предприятия, страхование инвестиций осуществляет сам инвестор (риск инвестора) «точкой не возврата».
Такой подход по снижению рисков в МИПах поможет всем структурам перейти на массовое как кредитование, так и финансирование инновационных проектов МИПов.
Считаем, что установленные пошаговые (поэтапные) правила страхования рисков средств инвесторов (с учетом государственной поддержки и дисконтированной ставки страхования) будут вполне соответствовать современным потребностям и востребованы как в настоящее время, так и в будущем и решат существующие финансовые проблемы в инновационном развитии экономических субъектов.