К. э. н. Рындина И. В.
Кубанский государственный университет, Российская Федерация
Инновационные приоритеты в деятельности коммерческих банков
Структура и роль инновационных приоритетов изменяются в зависимости от внешних и внутренних условий деятельности банка. В последней трети XX столетия произошло увеличение спектра операций, продуктов и услуг, выполняемых и осуществляемых коммерческими банками, в т. ч. и благодаря усилению рыночной конкуренции. Кредитные организации испытывают постоянную необходимость в инновационной деятельности, анализ существующей практики которой свидетельствует о том, что инновационные банковские процессы стали носить непрерывный характер.
Инновационной деятельности свойственен высокий уровень неопределенности: внедрение нововведение порождает риск банковских инноваций, реализация которого оказывает негативное воздействие на инновационный процесс и может привести к возникновению убытков [1, с. 170].
Для устойчивого и независимого развития банковской системы страны необходимо, чтобы отдельные банковские институты как можно эффективнее функционировали: от этого зависит, как будет развиваться вся экономика в целом. В таких условиях особое значение имеет тот факт – как организованы инновационные процессы на базе одного отдельно взятого банка.
Ввиду нарастания конкурентной борьбы на рынке банковских услуг для кредитной организации имеет огромное значение владение способами и механизмами внедрения новых и совершенствования уже имеющихся банковских продуктов и услуг.
При построении инновационных приоритетов развития, коммерческие банки выстраивают целые инновационные стратегии, учитывающие ряд факторов внешней среды, таких как:
− развитие системы инновационных бизнес-преобразований, базирующихся на знаниях;
− процессы глобализации, от которых зависит насколько обострится конкуренция на международных финансовых рынках, вырастет мобильность клиентов банка, что потребует разработки единых глобальных стандартов обслуживания, усиленной разработки новых продуктов и услуг, применимых для всех типов географических рынков, особенно в сложившихся условиях когда банк следует за клиентом, а не клиент за банком;
− совершенствование информационно-коммуникационных технологий, позволяющих удешевить и ускорить совершение банковских операций;
− изменения в регулировании банковской деятельности и пруденциальном надзоре, что создают определенные границы для инновационных преобразований банковских институтов.
Инновационные приоритеты разрабатываются банками и в зависимости от их внутренних реальных возможностей, например:
− инновационного потенциала банка, то есть способности генерировать и реализовывать инновационные идеи, используя для этого имеющиеся инструменты и ресурсы, а также организационно-управленческие возможности;
− организации системы риск-менеджмента, которая может помочь объективно оценивать и снизить инновационные риски во взаимосвязи с другими рисками банковской деятельности: кредитным, процентным, ликвидности и т. д.
В зависимости от результатов анализа и оценки вышеназванных факторов банки выбирают различные инновационные стратегии, успешность реализации которых в значительной степени зависит от их соответствия общей корпоративной стратегии, миссии и целям работы банка, от его инновационного потенциала.
Интенсивность, формы осуществления и механизмы управления инновационной деятельностью будут различаться в зависимости от того, какой путь развития избран банком – органического роста или осуществления слияний и поглощений, является ли целевым заданием экономия на затратах или увеличение доходов, декларируется ли ориентация на обслуживание существующих клиентов или на привлечение новых и т. д. [2, с. 54].
Следует отметить, что инновационный потенциал традиционно указывает на способность коммерческого банка привлекать ресурсы для инициирования и внедрения различного рода новшеств, что в свою очередь ведет к притоку новых клиентов и привносимых ими финансовых ресурсов. Указанный элемент достаточно сложен: поэтому следует использовать структурно-институциональный и функциональный подходы для исследования его сущности.
По нашему мнению, следует предложить ряд мероприятий, направленных на минимизацию последствий реализации инновационных приоритетов в деятельности коммерческих банков:
− периодически проводить переоснащение технического и технологического характера с учетом выбранного направления инновационной деятельности;
− осуществлять подбор кадров, обладающих должным уровнем квалификации и разрабатывать для них систему должной мотивации;
− ввести систему долгосрочного инновационного планирования в коммерческом банке и вносить в нее своевременные текущие коррективы.
Данный подход позволит не только максимально эффективно использовать весь спектр ресурсов кредитной организации, гармонично подстраивая их к деятельность посреднических финансовых институтов, но и усилит российские банки, т.е. не позволит процессам глобализации лишить их финансовой самоидентификации и уникальности, что особенно актуально для российской банковской системы в процессе интеграции в мировой рынок банковских услуг.
Список использованных источников:
1. Кондрашов Д. А. Причины, сдерживающие развитие банковских инноваций в современной России / Д. А. Кондрашов // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. – 2012. – № 3. – С. 170–173.
2. Смовженко Т. С. Инновационные стратегии зарубежных банков / Т. С. Смовженко, С. Б. Егорычева // Деньги и кредит. – 2010. – № 8. – С. 51–56.