X Международная научно-практическая Интернет-конференция «СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ В КОНТЕКСТЕ ИНТЕГРАЦИОННОГО ВЫБОРА УКРАИНЫ» (21–22 ноября 2013 года)

Тубальцева Н. Ф.

Национальный университет кораблестроения

имени адмирала Макарова, г . Николаев, Украина

ОСОБЕННОСТИ ИНВЕСТИЦИОННО-ИННОВАЦИОННОЙ

МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ

 

Выход Украины из кризиса требует разработки и реализации эффективной государственной инвестиционной программы. Необходимость разработки такой программы обусловлена прежде всего тем, что инвестиции и связанные с ними структурные сдвиги в экономике, играют ключевую роль в формировании и развитии инновационной деятельности. Инвестиционная деятельность – это стержень всего процесса создания и внедрения инноваций и быстрая ликвидация многих диспропорций в развитии народного хозяйства. Поэтому для обеспечении структурной трансформации экономики, в особенности фундаментальной, всегда стоит проблема поиска соответствующих моделей и механизмов, которые дают возможность достичь необходимых результатов.

В Украине за двадцать один год развития произошел переход от государственно-ориентируемого к рыночно-ориентируемому механизму. Доля государственного сектора в инвестициях значительно сократилась. Тем не менее остается существенным (22 %) удельный вес смешанной, переходной формы собственности с участием государства и частного капитала, что накладывает отпечаток неопределенности на механизм инвестиционного процесса. В то же время предпринимательский сектор оказался не в полной мере готовым взять на себя роль инвестора (вместо государства) из-за особенностей приватизации, незавершенности процесса формирования корпоративного сектора, отсутствия альтернативных источников финансирования инвестиций.

Как известно, целью украинской модели приватизации была быстрая передача прав собственности, а не создание эффективных собственников, а тем более инвесторов. В результате возникла своеобразная модель корпоративного контроля, сочетающая черты инсайдерской модели (с гипертрофированной ролью акционеров – наемных работников) и аутсайдерской (дисперсное владение акциями со стороны физических лиц). Такая модель потребовала достаточно длительного времени для консолидации корпоративного контроля, что в свою очередь сдерживало внешние инвестиции. Кроме того, на процесс формирования корпоративного сектора наложили отпечаток диспропорции, унаследованные от плановой экономики, связанные с неэффективными формами производственной интеграции: гипертрофированная роль крупных и крупнейших предприятий, излишняя и плохо организованная горизонтальная интеграция, отсутствие эффективной вертикальной интеграции западного образца.

Однако на этапе среднесрочного и долгосрочного планирования роль инвестиций резко возрастает. Это вызвано необходимостью решения проблем, связанных с глубокими структурными и воспроизводственными диспропорциями, оставшимися от планового хозяйства (повышенная энергоемкость производства, экономически неэффективное размещение предприятий, нерациональное использование земельных ресурсов, высокая доля неконкурентоспособной продукции). На корпоративном уровне необходимость крупных инвестиций связана с переходом от защитной реструктуризации к стратегической, включающей в себя переход к новым продуктам, рынкам, управленческим технологиям, к структурам собственности, финансов и корпоративного управления.

В ближайшее время необходим переход к новой, инновационной модели развития: не столько восстановление старых, сколько создание новых мощностей, привлечение образованной квалифицированной рабочей силы.

Под моделью инвестиционного развития мы понимаем набор параметров, определяющих направления и характер капиталовложений. Среди таких параметров прежде всего – складывающееся сочетание макроэкономических (темпы роста ВВП, инвестиций, экспорта и др.) и структурных (отраслевых, воспроизводственных, региональных) характеристик. Другая группа параметров связана с институциональной средой инвестирования, и в первую очередь с особенностями развития финансовых систем, источников финансирования инвестиций, механизмов межотраслевого и меж регионального перелива капитала. Третья группа параметров модели определяется сочетанием различных субъектов инвестиционного процесса и принципов принятия решений.

В мировой экономике сформировались две базовые институциональные модели. Украина не вписывается ни в одну из них: ни в так называемую рыночную (основанную на доминирующей роли рынка ценных бумаг), ни в банковскую. Инвестиционный процесс осуществляется преимущественно за счет собственных сре дств пр едприятий. Банковские кредиты составляют около 4 %, а средства от эмиссии акций – 0,3 %, акции не могут пока служить инструментом масштабного привлечения инвестиций.

На современном этапе можно выделить следующие направления инвестиционной стратегии украинских компаний: обновление производственных фондов; достраивание вертикально-интегрированных цепочек; расширение и диверсификация бизнеса с экспансией как в профильное, так и в непрофильное производство; консолидация и укрупнение бизнеса.

Таким образом, незавершенность процесса формирования украинского корпоративного сектора предполагает активное участие государства в усилиях по завершению этого процесса с акцентом на формирование, оптимизацию и структурную эволюцию крупных компаний, а также развитие их конкурентоспособности. Важнейшим звеном экономической и инвестиционной стратегии государства должно стать признание крупного бизнеса в качестве важнейшего субъекта национальной модернизации и глобальной конкурентоспособности.