X Международная научно-практическая Интернет-конференция «СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ В КОНТЕКСТЕ ИНТЕГРАЦИОННОГО ВЫБОРА УКРАИНЫ» (21–22 ноября 2013 года)

К. э. н. Попов А. С., Порхун А. Д.

Национальный аэрокосмический университет имени   Н. Е. Жуковского,

г. Харьков, Украина

ПРОБЛЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ УКРАИНСКИХ ТОВАРОВ

 

В условиях сокращения спроса на большинстве мировых рынков украинские товары имеют все меньше шансов на сбыт за рубежом. Но проблема внешней торговли Украины состоит не только в этом. Само по себе членство во Всемирной торговой организации не является гарантией вос­требованности украинских товаров на иностранных рынках. Чтобы граждане другого государства стали покупать украинскую продукцию, мало избавить её от въездных пошлин. Необходимо, чтобы она была достаточно качественна, безопасна и соответствовала стандартам, к которым они привыкли.

Однако в силу разных обстоятель ств дл я выхода на международные рынки обязательной сертификации недостаточно. Во-первых, многие отечественные стандарты используются еще с советских времен, то есть являются технически и морально устаревшими. Во-вторых, наличие у предприятия обязательных сертификатов означает безопасность его продукции, а понятие «безопасный» и «качественный» далеко не всегда являются тождественными. Поэтому многие компании идут на добровольную сертификацию по международным стандартам, что позволяет им представлять свои товары на внешних рынках. Такая сертификация не является обязательной, но в условиях острой конкуренции на мировом рынке производители, стремящиеся обеспечить конкурентоспособность своей продукции, вынуждены ее применять.

Также следует учитывать Соглашение об ассоциации, которое Украина и ЕС должны подписать в ходе ноябрьского саммита Восточного партнерства в Вильнюсе. Эта ассоциация с ЕС должна означать для Украины улучшение качества продуктов питания, снижение цен и повышение ответственности производителей перед потребителями. Все предназначенные для продажи продукты питания будут производиться согласно европейским нормам и без дополнительной сертификации получат доступ на рынок ЕС, что приведет к значительному увеличению объемов экспорта украинских товаров.

Прежде чем делать выводы, следует рассмотреть более подробно одно из направлений экспорта. Для примера возьмем статью экспорта «Живые животные и продукты животного происхождения».

Как видно по рис. 1, за последние годы произошло значительное увеличение объемов экспорта мясопродуктов из Украины, более чем в 2 раза в 2012 году по сравнению с 2005.

 

Рис. 1. Объем экспорта мясопродуктов из Украины в 2005–2012 гг.

 

Но когда этим товарам придётся пройти сертификацию по европейским стандартам, экспортеры столкнуться с несколькими проблемами.

Во-первых, 90–95 % животноводческих предприятий в Украине не соответствует стандартам ЕС. Так как, к примеру, в украинском мясе часто встречаются остатки ветеринарных препаратов и антибиотиков. Некоторые этапы производства кормов в Украине вообще не проходят контроль.

Во-вторых, поднимется вопрос о таких типичных нарушениях на животноводческих предприятиях как:

1)   антисанитария;

2)   некачественные корма;

3)   неправильное хранение продукции.

Как видно по рис. 2, в отличие от экспорта мясопродуктов, объем экспорта молокопродуктов не проявлял в последние годы выраженной тенденции к стабильному росту.

Рис. 2. Объем экспорта молокопродуктов из Украины в 2005–2012 гг.

 

Когда этот товар будет проходить сертификацию по европейским стандартам, экспортеры также столкнутся с рядом проблем.

Во-первых, 66 % молока не соответствует стандартам ЕС, так как после подписания соглашения об ассоциации всё молоко должно будет соответствовать нормам ЕС. А то, что в ЕС считается обычным молоком, в Украине называется высшим сортом, которого на рынке всего лишь треть.

Во-вторых, существует проблема антибиотиков. Как известно, они убивают полезную бактериальную микрофлору в организме, что приводит к снижению иммунитета. А одна из главных проблем отечественных молокопродуктов – остатки в них ингибиторов и ветеринарных препаратов. Их предельно допустимые нормы по стандартам ЕС значительно ниже, чем по украинским.

В-третьих, поднимется вопрос пальмового масла в молокопродуктах. В молоко, сыр, сметану и сливочное масло производители часто добавляют пальмовое масло. Это повышает жирность и удешевляет производство, но снижает класс качества продукции. А по стандартам ЕС продукты, в которых присутствует данная добавка, нельзя называть молокопродуктами и продавать в качестве таковых.

Можно сделать вывод, что в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, многие товары не просто не смогут пройти сертификацию и получить доступ на внешний рынок, но также утратят доступ на внутренний рынок, что значительно ударит как по ВВП страны, так и по сальдо внешнеторгового баланса, которое и без того является отрицательным. Рост объемов экспорта мясопродуктов и сравнительно стабильный объем экспорта молокопродуктов сменится их спадом.

Другими словами, в Украине существует несколько основных проблем, которые приводят к проблемам сертификации, это:

1) отсутствие внедренных современных систем качества для выявления дефектов и повышению конкурентоспособности товаров;

2) недостаточная эффективность организационной структуры и методов менеджмента;

3) признание или взаимное признание результатов сертификации ведущими внешнеэкономическими партнерами.

В качестве вариантов решения этих проблем можно рассмотреть такие:

1)       объединение производителей в кооперативы по примеру тех, которые существуют в ЕС;

2)       разработка экономических мер по стимулированию фирм, занимающихся разработкой систем качества;

3)       законодательная и финансовая помощь государства в производстве товаров нужного качества;

4)         повышение профессионального уровня специалистов в области менеджмента;

5)       проведение политики повышения качества продукции.