Половникова Е. С., Третьяков А. П.
Российский государственный профессионально-педагогический университет, г. Екатеринбург
ТЕНДЕНЦИИ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
Количество образовательных учреждений (ОУ) в структуре бюджетных организаций Свердловской области составляет более 60%, также и численность персонала в образовательных учреждениях значительно превосходит другие бюджетные организации. Численность сотрудников всех ОУ составляет 169 тыс. чел. или 41,5% от численности всех работников бюджетной сферы Свердловской области. Численность детей, учащихся и студентов в ОУ составляет 865,2 тыс. чел. Таким образом, в ОУ потребителями энергоресурсов являются более 1 млн. чел. или четвертая часть населения Свердловской обл. Поэтому потребление энергоресурсов в бюджетных организациях области в большей мере зависит от потребления энергоресурсов в образовательных учреждениях.
В соответствии с подписанным соглашением с Министерством общего и профессионального образования Свердловской области, Научно-образовательным центром «Энергосберегающие технологии» (НОЦ ЭТ) РГППУ выполнено исследование энергопотребления в образовательных учреждениях Свердловской области за 5 лет (2007–2011 г.). После проведения верификации данных была определена генеральная выборка для исследования – 2051 образовательное учреждение, в т. ч. 828 образовательных школ, 1068 детских садов, 155 учреждений дополнительного образования. Что составляет более 2/3 от общего количества указанных выше образовательных учреждений Свердловской области (без учета образовательных учреждений НПО, СПО, ВПО). Объем потребления энергоресурсов в исследуемых образовательных учреждениях составляет от общего потребления бюджетными организациями области по теплоэнергии почти 30%, по электроэнергии – 15%, по воде – 21%.
По результатам исследования определены тенденции потребления энергоресурсов в динамике за 5 лет по отдельным образовательным учреждениям, по муниципальным образованиям (МО) и в целом по Свердловской области. Установлено, что происходит стабильное снижение объемов потребления по всем видам энергоресурсов, начиная с 2010г. Например, по теплоэнергии за 2 года снижение составило 14,6% к уровню 2009г., по электроэнергии – 9,1%, по воде – 17,1%.
Из 71 муниципального образования наблюдается снижение за 2 года более чем на 6% теплоэнергии в 59 (84% от общего количества), по электропотреблению – в 53 МО (75%), по воде – в 55 МО (78%).
Таким образом, в целом по Свердловской области и в большинстве МО наблюдается снижение энергоресурсов более чем установленное ежегодное задание за 2 года на 6% Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 261-ФЗ. За 2 года установленное задание по снижению потребления перевыполнено в муниципальных образовательных учреждениях: по теплоэнергии в 2,5 раза, по электроэнергии в 1,5 раза, по воде в 2,8 раза.
Снижение потребления энергоресурсов происходит за счет административно-организационных мероприятий, как наиболее быстрых для реализации и не требующих значительных финансовых средств, но иногда проводимых за счет снижения комфортности и качества обучения. Потенциал части энергосбережения, что условно можно сказать «лежит на поверхности», быстро будет исчерпан в ближайшие год-два и наступит определенная стабилизация и не исключено, что в дальнейшем может произойти рост потребления энергоресурсов. Поэтому для дальнейшего стабильного, устойчивого снижения энергоресурсов необходимо внедрение в образовательных учреждениях системы энергоменеджмента подкрепленного финансовыми средствами для реализации технических мероприятий, в соответствии с программами по энергосбережению, и проведению капитальных ремонтов. В связи с ограниченным объемом средств в бюджетах всех уровней, требуется привлечение внебюджетных средств, а для этого необходимо совершенствование нормативно-правовых документов для продвижения энергосервисных контрактов.
Если рассмотреть систему финансирования (планирования) из бюджета ОУ, то средства необходимые для оплаты за энергоресурсы выделяются всегда в меньшем объеме, чем требуется и возникает ежегодно кредиторская задолженность у ОУ за потребленные энергоресурсы. Принцип планирования финансовых средств на энергоресурсы из бюджета идет по остаточному принципу: выделяются средства для погашения кредиторской задолженности по энергоресурсам за предыдущий год и предусматривается от 70 до 80% от необходимой суммы на плановый год. А на следующий год вновь объем ассигнований на энергоресурсы регулируется полученной кредиторской задолженностью.
Таким образом, не соблюдается даже принцип планирования от достигнутого в предыдущем году, не говоря уже о соблюдении планирования в соответствии с Федеральным законом №261-ФЗ, когда за основу должен приниматься достигнутый в 2009 году уровень потребления энергоресурсов в натуральных единицах с учетом ежегодного снижения потребления на 3%. Поэтому сумма экономии по энергоресурсам, даже если она имеется, в принципе не может быть отражена в отчете. К тому же правила ведения бухгалтерского учета и бюджетного планирования не предусматривают субсчета отражающего сумму полученной экономия за снижение потребления энергоресурсов, которую можно было бы направить на финансирование мероприятий по энергосбережению и поощрение сотрудников.