VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Козуб Л. А., Платухин Н. А.

Воронежский государственный университет, Российская Федерация

ОЦЕНКА ОБЩЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ КРЕДИТНОЙ СДЕЛКИ

 

Оценка доходности кредитных операций является важнейшим инструментом при управлении кредитным риском банка, а именно при принятии кредитных решений. Такое решение, на наш взгляд, должно быть взвешено не только с учетом оценки всех аспектов кредитоспособности клиентов, но и с учетом экономической целесообразности кредитной сделки, оцениваемой на основе её доходности. Кроме того, правильная оценка доходности кредитных операций помогает обоснованно устанавливать процентные ставки по кредитам, а исследование вопроса первичного источника образования дохода банка (на примере кредитных операций) позволяет оценить потенциал путей повышения доходности банка, что по сути дела является основной функцией любого коммерческого банка. В свою очередь недооцененность доходности кредитных операций может привести к отказу клиенту в кредитовании, и банк, таким образом, может лишиться потенциально доходного клиента и, кроме всего прочего, – несостоявшиеся заемщики могут отрицательно повлиять на имидж отказавшего в кредитовании банка.

Для упрощения анализа доходности кредитных операций банка мы опустим анализ расходной части, т. к. зачастую обоснованность отнесения расходов банка на отдельные бизнес-подразделения в банке является очень спорной. Действительно, при функциональном анализе издержек на практике бывает непросто, а порой нецелесообразно, разделять издержки по доходоприносящим активам. Вместе с тем, при принятии окончательного кредитного решения всегда можно воспользоваться средними данным по банку, исходя из условий кредитной сделки: так фондирование (т.е. процентные расходы) можно рассчитывать исходя из суммы и срока кредитной сделки, при условии, если данная сделка не фондируется отдельной пассивной операцией (например, предоставление кредита с обеспечением в виде векселя банка-кредитора).

Особое внимание банкам, на наш взгляд, необходимо уделять показателям косвенного и потенциального дохода или выгоды, полученной банком по результатам проведения кредитных операций. Такая постановка целей исследования доходности кредитных операций обусловлена сущностью банковского бизнеса – а именно взаимосвязанностью активных и пассивных операций, где особенное внимание уделяется привлечению заемных ресурсов для размещения их в доходоприносящие активы, а также превалирующей роли (как правило) кредитных операций в активах банка.

Большинство клиентов, кредитующихся в банке, также участвуют как в формировании ресурсной базы банка, находясь на расчетно-кассовом обслуживании и являясь владельцами депозитов и ценных бумаг банка, и пользуясь иными комиссионно-посредническими услугами банка.

Изучение сущности потенциального влияния кредитной сделки на общий доход банка нам представляется очень важным. Однако данное влияние может проявиться не сразу и быть размыто во времени, что еще более затрудняет его количественную оценку, поэтому, как правило, для оценки потенциального влияния затруднительно использовать бухгалтерские показатели – в данной ситуации можно воспользоваться методом экспертных оценок, а также эмпирическими ретроспективными данными, что делает оценку общего влиянии кредитных сделок на кредитный портфель важным и с этой точки зрения.

Правильная оценка потенциала влияния проведения кредитной сделки на доход помогает банку принимать обоснованные кредитные решения, что позволяет более качественно контролировать кредитный риск банка и управлять доходностью банка.

Таким образом, исследуя вопросы влияния кредитных сделок на общую доходность банка, банковским менеджерам, на наш взгляд, необходимо оценивать не только прямое влияние данной кредитной сделки на доход банка, отраженное в данных бухгалтерской отчетности, но также обращать особое внимание на косвенное и потенциальное влияние данной сделки на все составляющие банковского бизнеса, которое может оказаться более существенным.

Говоря же о принципах кредитования в нашем исследовании, особо хотелось бы подчеркнуть, что классические принципы кредитования (принципы срочности, платности, возвратности, обеспеченности, целевого характера использования заёмных средств и дифференцированности) в действительности могут не соблюдаться. Основополагающим определяющим принципом кредитования, способным трансформировать классические принципы кредитования, на наш взгляд, является принцип общей экономической целесообразности кредитной сделки, который, по нашему мнению, полагает, что все кредитные следки в конечном итоге должны проводится, только если они целесообразны с точки зрения расчетов их доходности для банка, где основной определяющей величиной будет являться общий доход от проведения кредитной сделки, складывающийся из суммы величин реальной доходности кредитной сделки и потенциала влияния кредитной сделки на доход банка. Парадоксально, но банки в реальности проводят кредитные сделки по ставкам или нулевым или близким к нулевым. В банковской практике распространены бланковые кредиты – то есть необеспеченные кредиты; далеко не все кредитные договоры предусматривают целевое использование кредитных средств заемщиками. Некоторые кредиты, предоставляемые банками, изначально имеют малую вероятность возврата. Все вышеперечисленные примеры, показывают лишь то, что при совершении подобных кредитных сделок, расчеты доходности данных сделок, позволят нам сделать вывод о целесообразности проведения таких сделок с точки зрения общей доходности банка.