К. э. н. Луппол Е. М., Байков Б. О.
Донецкий национальный технический университет, Украина
ПРОБЛЕМА ИНФЛЯЦИИ В УКРАИНЕ
Инфляция – это перенасыщенность товарооборота денежной массой, что приводит к тому, что денежная единица обесценивается, и растут цены на товары и услуги. Инфляцию следует рассматривать как сложное социально-экономическое явление, к которому приводит несбалансированное производство, а точнее, перепроизводство в различных сферах экономики. В мировой экономике инфляция является одной из самых острых и глобальных проблем.
Несоответствие спроса на денежную массу в товарообороте и ее фактического предложения может произойти по следующим причинам: из-за сезонных колебаний, структурных сдвигов в системе воспроизводства, изменения налоговых ставок, воздействия внешнеэкономических связей, монополии товарных рынков, изменения конъюнктуры рынка, девальвации и ревальвации национальной валюты, а также в результате стихийных бедствий.
С инфляцией сталкиваются практически все страны. Например, в США уровень инфляции в 2012 году был 2%, в России – 6,6%, в Японии и Украине присутствовала дефляция на уровне 0,2%, а в Германии инфляция в размере 2,1%. Исходя из этих данных становится понятно, что исследуемый показатель в Украине соответствует уровню аналогичных в экономиках развитых государств. Но не стоит забывать, что выше рассматривался лишь 2012 год. К сожалению, анализируя данную проблему в динамике, имеем другую ситуацию. Для развитых стран характерна равномерная инфляция, имеющая четкие тенденции к снижению или росту. В Украине уровень инфляции меняется радикально, поскольку определяется не только экономическими показателями, но политической ситуацией в стране, которая неоднократно изменялась за последние 10 лет.
Существуют различные типы инфляции: « дезинфляция » , « дефляция » , « стагфляция » . Дезинфляция – замедление темпа роста инфляции. Под этим понятием подразумевается долговременное снижение уровня цен на товары и услуги. Понятие “стагфляция” характеризует высокий темп инфляции при относительно медленном или отсутствии роста реального объема производства. Этот термин часто применяют, чтобы охарактеризовать инфляцию при одновременном спаде объема производства. Дефляция – это инфляция с отрицательным ростом цен.
Существует много факторов, которые обусловливают инфляцию, но в каждой стране складываются свои социально-экономические условия для ее возникновения. Различают внутренние и внешние факторы, обусловливающие рост инфляции. В Украине можно выделить следующие из них:
1. Диспропорциональность – несоответствие государственных расходов и доходов – что является причиной дефицита бюджета. Если такой дефицит покрывается за счет денежной эмиссии, то, как следствие, наблюдается рост денежной массы в обороте, что необратимо приводит к инфляции.
2. Отсутствие чистого свободного рынка, а также совершенной конкуренции как его части. Современный рынок во многом является олигополистичным . А так как олигополист заинтересован сократить объем предложения товаров и услуг, создается дефицит, который способствует росту или поддержанию цен.
3. Инфляция импорта. Ее значение возрастает с развитием открытости экономики и увеличением роли в мировом хозяйстве, на мировых рынках.
4. Инфляционные ожидания – проявление самоподдерживающегося характера у инфляции. Предприниматели и население привыкают к постоянному росту цен на товары и услуги. Из-за этого они требуют повышения заработной платы и стараются накопить впрок товары потребления, основываясь на предполагаемом подорожании. Производители же, в свою очередь, остерегаются повышения цен со стороны своих поставщиков. По этой причине они увеличивают цену товаров на прогнозируемый ими рост цен на составляющие или сырье. Это, в свою очередь, приводит к инфляции.
Инфляцию дифференцируют в зависимости от темпов, характера протекания, ожиданий и масштаба охвата. По темпам роста, инфляция классифицируется, как умеренная (рост цен составляет менее 10% в год); галопирующая (рост цен составляет от 10 до 200% в год); а также гиперинфляция (рост цен составляет более 50% в месяц). В последнее время Украину можно отнести к категории стран с умеренной инфляцией.
Если рассматривать признак ожидаемости , то можно выделить инфляцию ожидания, которая ожидается и прогнозируется правительством и населением. Обратная сторона – это неожиданная инфляция, она сопровождается резким повышением цен.
Исходя из характера протекания, различают: открытую инфляцию, которая характеризуется продолжительным ростом цен, и подавленную, проявляющуюся при стабильных розничных ценах на товары и услуги при сопутствующем росте денежных доходов населения. При таком варианте товары становятся дефицитными. При этом формируется “черный рынок”, цены на котором растут. В настоящий момент подавленная инфляция не характерна для Украины.
Для моделирования динамики инфляции в Украине были проанализированы статистические данные об уровне инфляции в стране в 1999 – 2012 гг. (рис. 1). По данным рис. 1 видно, что в Украине в исследуемом периоде динамика инфляции имеет непостоянный характер, что объясняется экономическими и политическими переменами, а также влиянием внешних факторов на ситуацию в стране. Вместе с тем наблюдается тенденция к снижению темпов инфляции во времени.
Рис. 1. Динамика уровня инфляции в Украине
Тенденция динамики уровня инфляции за последние 14 лет очень сложна. Это обусловило необходимость применения полинома третьей степени для описания тренда исследуемого процесса, который характеризуется переменным замедлением темпов снижения уровня инфляции. Так, константа в полученной модели равна 135,62, что характеризует уровень инфляции в начальном периоде (в 1999 г.). Оценка при факторе времени – отрицательна. Это значит, что с каждым годом (начиная с 1999 г.) уровень инфляции в стране снижается, в среднем, на 14,65 п.п. Положительная оценка при квадрате фактора времени характеризует увеличение темпа снижения исследуемого показателя, а отрицательная оценка при кубе фактора времени – о замедлении темпов снижения инфляции со временем. Данные рис. 1 дают возможность предположить, что в прогнозируемом периоде будет ожидаться дефляция.
В ходе исследования была осуществлена верификация трендовой модели. В результате использования статистики Стьюдента обнаружено, что все оценки модели являются статистически надежными при уровне значимости . Проверка статистической надежности всей модели в целом с использованием статистики Фишера также свидетельствует в пользу статистически надежной модели с вероятностью 95%. Коэффициент детерминации трендовой модели равен 0,61. Это значит, что уровень инфляции в Украине на 61% определяется построенной моделью. Все вышеперечисленные проверки дают объективную возможность считать построенную модель адекватной исследуемому процессу и пригодной для прогнозирования.
Прогнозирование осуществлялось методом экстраполяции выявленной тенденции на прогнозный – 2013 год:
Для повышения точности прогнозирования точечный прогноз был дополнен интервальным. В результате, с вероятностью 95% уровень инфляции в 2013 г. ожидается в интервале от 69% до 98,1%, т.е., как и ожидалось, прогнозируется дефляция.
Экономические и социальные последствия инфляции довольно сложные и разнообразные. При небольших темпах, она стимулирует рост цен и норму прибыли. В этом случае инфляция становится фактором временного оживления экономической конъюнктуры. По мере увеличения темпов роста, инфляция превращается в проблему для воспроизводства, так как подогревает экономическую и социальную напряженность в стране.
Рыночная экономика на современном этапе инфляционна сама по себе. Поэтому многие государства пытаются ее контролировать, сделать умеренной, не допуская ее возможных разрушительных масштабов.
Опыт реализации антиинфляционных мероприятий в западных странах свидетельствует о необходимости сочетания долговременных и краткосрочных мер. Основные рекомендации для нашей страны могут быть следующими:
– к долгосрочным мерам относят погашение инфляционных ожиданий населения, которые чрезмерно стимулируют спрос. С это целью государство должно проводить четкую взвешенную антиинфляционную политику, которая повысит доверие населения;
– принятие мер, направленных на уменьшение дефицита бюджета;
– осуществлять мероприятия в обращении денежной массы путем установления жестких лимитов и норм на прирост денежной массы в конкретном периоде, что позволит прогнозировать и обуздать уровень инфляции;
– ослабление влияния внешних факторов. Цель данного мероприятия состоит в уменьшении инфляционного влияния на экономику, что связано с переливом внешнего капитала в виде кредитов на краткосрочной основе и займов государства за рубежом для финансирования бюджетного дефицита.